Знаменитые самозванцы?

0

Существовали ли на самом деле эти исторические персонажи?

Историю можно интерпретировать по-разному, и она, в сущности, не является точной наукой. Причем она бывает настолько неточной, что ключевые исторические персонажи, возможно, вообще являются вымышленными.

Уильям Шекспир
Вокруг биографии Шекспира всегда циркулировало множество слухов и домыслов. Является ли та или иная его работа аутентичной? Неужели он был геем (отсылка к сонетам, посвященных другу)? А может быть, на самом деле это была женщина, писавшая под вымышленным именем. До сих пор на эти вопросы нет точного ответа. Некоторые историки полагают, что Шекспир либо украл произведения у драматурга по имени Кристофер Марлоу, либо Шекспир и Марлоу – один и тот же человек.

Гомер
Гомер известен как автор великих классических поэм «Одиссея» и «Илиада». Предполагается, что он был слепым греческим поэтом. Однако в различных легендах говорится, что истории, описанные Гомером, существовали на протяжении многих тысяч лет, прежде чем их записали на бумаге. Группа ученых считает, что человека по имени Гомер вовсе не существовало. А речь идет о нескольких греческих ученых, стремившихся таким образом сохранить древние греческие мифы и легенды.

Король Артур
Король Артур и рыцари Круглого стола упоминаются во множестве легенд, составляющих основу британской истории. Некоторые из них, такие как «Владычица озера», считаются не более чем мифами. Но значит ли это, что Артур – вымышленный персонаж? Некоторые утверждают, что король Артур на самом деле был римским солдатом по имени Люций Арторий Кастус. Другие историки полагают, что это был король бриттов в V столетии по имени Риотам. Однако мифы о святом Граале и Короле Артуре, по всей вероятности, выдумка.

Конфуций
Люди постоянно цитируют Конфуция. «Я не открываю правды тому, кто не стремится к знаниям», – гласит одно из его изречений. Он считается одним из самых мудрых людей древнего Китая. Но хотя его высказывания и являются апокрифичными, оригинальных источников так и не обнаружили. Впрочем, это обычное явление для той эпохи. Но если не Конфуций — автор огромного числа мудрых изречений, то кто же?

Вильгельм Телль
Легенда гласит, что швейцарец Вильгельм Телль избежал наказания в Австрии, когда сбил яблоко с головы собственного сына стрелой, пущенной из лука. Впрочем, у историков множество оснований полагать, что это вымышленный персонаж. Было обнаружено, что швейцарцы позаимствовали легенду у викингов. Если бы Телль на самом деле оказался в подобной ситуации, вероятнее всего, австрийцы не освободили бы его от наказания лишь за выдающуюся меткость и хладнокровие.

Джек-Потрошитель
Один из самых известных серийных убийц в истории – лондонский Джек-Потрошитель. На первый взгляд, он был реальным человеком, иначе, как же умерли все эти несчастные женщины? Однако некоторые авторы считают, что на самом деле этот образ — собирательный. Поскольку все его жертвы были проститутками, историки высказывают гипотезу, что полиция, церковные деятели и другие моралисты специально раздували истории об убийствах, чтобы вызвать страх и убедить женщин отказаться от этого предосудительного ремесла.

Игорь Абрамов,
mixstuff.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты