Золотой арсенал на дне океана

0

В 120 милях от юго-восточных берегов Исландии британские подводники нашли затонувшее немецкое судно времен Второй Мировой с грузом золота, стоимость которого оценивается в 130 миллионов долларов,

Найденное судно оказалось грузовым SS Minden, затонувшим 24 сентября 1939 года. Предположительно, оно перевозило золото из южноамериканского банка Banco Germanico. У берегов Исландии судно было замечено британскими крейсерами, после чего Берлин приказал капитану Minedin уйти от погони или затопить корабль, передает Daily Mail (перевод mir24.tv). Как предполагают эксперты, на нем может находиться до четырех тонн золота.
Теперь компания Advanced Marine Services (AMS), чьи подводники и нашли сокровища, просят у правительства Исландии разрешения поднять золото и отдать его Великобритании. Однако, исландцы заявили, что поиски затонувших судов в исландских водах велись без соответствующего разрешения. Как стало известно, в этом году судно АМS уже задерживалось исландскими пограничниками.
Золото нацистов остается одним из главных предметов поисков кладоискателей все последние десятилетия. К настоящему времени были найдены лишь две третьих сокровищ, которые немцы вывезли из оккупированных ими европейских стран. До сих пор не обрела финал легенда о заполненном золотыми слитками поезде, который был отправлен немцами из польского Вроцлава и таинственно исчез по пути.
Местные жители рассказывали, что состав въехал в тоннель около замка Ксендж и больше не появлялся. За годы, прошедшие с окончания войны, многие кладоискатели пытались найти загадочный «золотой поезд». Так, в 2015 году двое мужчин обратились к властям польского города Валбжих и заявили, что обнаружили поезд в замурованном тоннеле на глубине 70 метров. В доказательство они продемонстрировали снимки георадара. Раскопки начались в августе 2016, однако успехом не увенчались. Спустя год работы возобновили, и, кто знает, возможно, скоро специалистам все-таки удастся обнаружить таинственный состав.
Поиски сокровищ ведутся даже на дне глубоких водоемов. С конца 1940-х годов искатели сокровищ подвергают себя опасности, чтобы доказать наличие кладов в темных глубинах озера Топлицзе в Австрии. В 1959 году немецкая команда обнаружила на дне озера железные коробки с фальшивыми фунтами. Однако золото найти так и не удалось. Но, не исключено, что есть места еще более недоступные, чем дно озера. Согласно отчету одного из агентов финансов США, часть нацистских средств была передана через международные банки и организации в Ватикан.

Поделиться.

Комментарии закрыты