Зятья президентов: от фокусников до олигархов

0

Жизнь власть предержащей элиты всегда полна сенсаций, порой, даже очень курьезных.

Недавно в России произошел ранее небывалый случай. В Москве, у Спасских ворот, милиция задержала 35-летнего уроженца Дагестана по имени Бахтияр. Как пояснил мужчина, он торопился в Кремль на встречу с президентом РФ Дмитрием Медведевым, чтобы в личной беседе попросить у него руки и сердца дочери. Увы, Бахтияр не знал, что Медведев воспитывает… сына. А после дальнейших расспросов незадачливого гостя российской столицы и вовсе отправили на обследование в психиатрическую лечебницу.

Распутная Галина Брежнева

Над этой историей можно было бы и посмеяться. Если бы жизнь не знала других примеров, когда обычные выходцы из народа становились зятьями кремлевских небожителей. Наиболее известной здесь является дочь советского генсека Леонида Брежнева – Галина, отличавшаяся праздным образом жизни, пьянством и распутством.

Официальных мужей у Галины было три. Первый из них, Евгений Милаев, — обычный акробат, эквилибрист цирка. Галина с детства хотела стать актрисой, готовилась поступать в Москве на актёрский факультет, но отец запретил ей даже думать об этом. И дочь будущего генсека училась сначала на филолога в Днепропетровском госуниверситете, а затем закончила философское отделение Кишинёвского госуниверситета. Но, видимо, тяга к романтике жизни артистической богемы в душе Галины не угасла. Потому и следующим супругом дочери Брежнева вновь стал представитель цирковой профессии — иллюзионист Игорь Кио. Правда, их неожиданный тайный брак продлился всего … 9 дней.

По версии прославленного певца Иосифа Кобзона, сразу после заключения брака Галина и Кио прилетели в Сочи, где поселились в цирковой гостинице. Но вслед за ними из Москвы прилетели людьми в штатском, которые зашли в номер к новобрачным и потребовали у них паспорта. При этом Кио строго предупредили о неподобающем поведении, иначе, мол, с ним будут говорить по-другому. А в ответ на возмущение Галины, угрожавшей пожаловаться отцу, ей сообщили, что приехавшие как раз и выполняют поручение генсека. Вскоре Галине и Игорю выдали новые паспорта, после чего они расстались.

Далек от властной элиты был и третий муж Галины – подполковник милиции Юрий Чурбанов. Однако лишь ему пошло на пользу положение зятя генсека. Благодаря этому карьера Юрия резко пошла вверх, и за считанные годы он стал первым заместителем министра внутренних дел СССР. Лишь смерть Брежнева и приход к власти Юрия Андропова оборвали этот неудержимый полет.

Кроме официальных браков наиболее известными романами Галины Брежневой стали ее связь с известным артистом балета Марисом Лиепой и цыганским актёром и певцом Борисом Бурятце, уличенным в торговле крадеными драгоценностями. Ходил слух, что к осуждению Буряца приложил руку муж Галины — Юрий Чурбанов. После смерти Брежнева Галина и сама была обвинена в воровстве драгоценностей. С 1982 г. она попала в опалу и фактически оказалась под домашним арестом на своей подмосковной даче. Позднее, вплоть до своей смерти в 1998 г., Галина принимала участие в церковной благотворительной деятельности.

Но, как выяснилось, история романтических похождений дочери Брежнева на этом не закончилась. Не так давно Иосиф Кобзон признался, что он тоже едва не стал зятем генсека. Певец познакомился с Галиной летом 1968 г., сразу после ее развода с Игорем Кио. Как-то он проводил ее после дружеской вечеринки домой, на дачу генсека (где впервые встретился с Брежневым и был, по словам певца, мгновенно узнан им). Но после этого Иосиф получил совет из окружения генсека не ухаживать за дочерью Леонида Ильича. Иначе у него, выходца из простой еврейской семьи (хотя супруга Брежнева, Виктория Петровна, тоже была еврейкой), будет много неприятностей. Недолго думая, Кобзон расстался с Галиной.

Секреты дома Ельцина

По иронии судьбы, известный российский фокусник Игорь Кио, вопреки всем стараниям, оказался навсегда причастен к судьбам кремлевских обитателей: он понадобился им даже после своей смерти! Во время похорон первого президента России Бориса Ельцина на Новодевичьем кладбище его третий зять Валентин Юмашев, бывший глава Администрации президента РФ, выбрал место для захоронения как раз между могилами Игоря Кио, великого клоуна Юрия Никулина и знаменитого советского киноактера Евгения Урбанского.

Говорят, мэр Москвы Юрий Лужков после столь простого разрешения затянувшейся эпопеи вокруг выбора места для могилы первого российского президента с облегчением вздохнул: дескать, это справедливо, что Ельцина похоронят рядом с артистами цирка – в этом суть метаморфозы русской души.

Фигура самого Юмашева недавно вновь попала в центр внимания СМИ после того, как сначала его супруга Татьяна Юмашева (Дьяченко), младшая дочь Бориса Ельцина, стала опубликовывать в Интернете на страницах «Живого журнала» свой дневник. Что вызвало настоящую сенсацию в кулуарах политической тусовки. Журнал расценили как настоящую мину замедленного действия, способную взорваться в нужный момент.

Своими откровениями дочь Ельцина, по сути, предупреждает нынешнюю власть о том, что у нее имеется достаточно сведений, способных как дискредитировать, так и, наоборот, возвысить тех или иных политиков. Потому с семьей Ельцина, как бы напоминает Татьяна Юмашева, нужно считаться и ее не стоит забывать, когда начнется разговор о будущем российской власти.

Кроме того, в прошлом месяце Валентин Юмашев подарил на 50-летие своей супруге только что вышедший компакт-диск, на котором он записал свои песни, исполненные под гитару. Этот диск он собирался записать уже много лет, но решился лишь недавно, пояснила Татьяна Юмашева. А больше всего именинницу порадовало то, что одну из песен супруг записал вместе с их младшей дочерью Марией.

Сам по себе Валентин Юмашев всегда был самым закрытым и загадочным членом ельцинской семьи. Неспроста в 1990-е годы его называли «серым кардиналом» Кремля, а затем связным между Ельциным и Владимиром Путиным.

Вся биография экс-политика по сей день вызывает немало вопросов. В возрасте 16 лет Юмашев переехал в Московскую область. Окончив факультет журналистики МГУ, с 1978 г. работал в газете «Московский комсомолец», а затем в «Комсомольской правде». В 1987 г. перешёл в журнал «Огонёк», где в 1991—1995 гг. был заместителем главного редактора, а в 1995—1996 гг. — главным редактором.

Известность Юмашев приобрел после того, как непонятным для многих образом стал соавтором Бориса Ельцина по книгам «Исповедь на заданную тему» и «Записки президента». В благодарность за это после победы Ельцина на выборах 1996 г. он был назначен советником президента по вопросам взаимодействия со СМИ.

В 1997 г. Юмашев на один год назначается главой Администрации президента РФ, сменив на этом посту Анатолия Чубайса, который стал первым заместителем главы правительства России. В 2000 г. Юмашев вошёл в состав учредителей Фонда Бориса Ельцина.

Кстати, по слухам, ходившим в 1990-е в московской политтусовке, во времена, когда Чубайс был главой ельцинской Администрации, между ним и Татьяной Дьяченко якобы были настолько близкие отношения, что они даже были тайно расписаны. Говорят, якобы именно это обстоятельство однажды и спасло близкого к семье Ельцина политика от неизбежного ареста. Но официальные источники упорно молчат на эту тему.

Для самого Юмашева брак с Татьяной Дьяченко стал вторым. От первого брака он имеет дочь Полину, которая вышла замуж за известного миллиардера Олега Дерипаску. Так что, сведущие люди неспроста отводят тестю российского алюминиевого магната и другу олигарха Романа Абрамовича роль закулисного посредника между российской и европейской бизнес-элитами.

Любопытно и то, что два прежних мужа Татьяны Дьяченко сохранили дружеские отношения с семьей Ельцина. Первый экс-муж – Вилен Хайруллин сегодня управляет торговым центром в Казани, второй – Леонид Дьяченко владеет частью крупного нефтетрейдера, благодаря чему даже попал в список самых богатых людей планеты по версии журнала «Форбс».

Еще одним, не менее знаменитым зятем Ельцина, женатым на старшей дочери первого российского президента — домохозяйке Елене, является известный предприниматель Валерий Окулов. С весны прошлого года он занимает должность первого заместителя министра транспорта РФ. А до этого на протяжении 12 лет он бессменно руководил ведущей российской авиакомпанией — «Аэрофлотом». У супругов четверо детей: два маленьких сына – Глеб и Иван, и две замужние дочери – Мария и Катя.

Тайны дочерей Путина

Кроме похода в Кремль дагестанца Бахтияра, российские СМИ по сей день смакуют и другую сенсацию, связанную с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. По слухам, одна из дочерей ВВП не так давно якобы тайно вышла замуж за миллиардера. Впервые об этом заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» известный российский писатель Александр Проханов, сообщивший, что с семьей экс-президента породнился некий российский олигарх. Некоторые СМИ утверждают, что завидным женихом стал младший сын министра обороны России Анатолия Сердюкова, а невестой — младшая дочь премьера 23-летняя Катя. Примечательно, что ранее Сердюков был зятем Виктора Зубкова, тогда тоже премьера РФ.

До этого СМИ выдали замуж другую дочь Путина – Марию, которой на тот момент было 24 года. Летом 2005 г. мэр греческого острова Санторин Ангелос Руссос заявил, что у него готовится свадьба с одной из дочерей ВВП. Правда, позже мэр категорически отказывался от своих слов. Несмотря на это, The International Herald Tribune утверждала, что сенсационное венчание все-таки состоялось – оно прошло в соборе в городе Фире.

Увы, проверить все это нет никакой возможности. Личная жизнь Путина настолько засекречена, что практически никому неизвестно, где сейчас живут и чем занимаются его дочери. Известно лишь, что старшая дочь Мария родилась в 1985 г. в Ленинграде, а младшая, Катя, — в 1986-м, в Дрездене, обе окончили Санкт-Петербургский госуниверситет. Но точно известно, что внуков у Путина пока нет. Об этом сам ВВП сказал в августе 2009 г., отвечая на вопрос президента Венесуэлы Уго Чавеса, поинтересовавшегося наследниками российского премьера.

Зятья Виктора Ющенко

Не менее любопытна история и зятьев уходящего президента Украины Виктора Ющенко. В октябре 2009 г. его семья пополнилась внучкой, которую подарила дочь Виталина.

Благодаря этому у Ющенко стало трое внуков и пятеро детей. Любопытно, что 29-летнюю роженицу её второй муж Алексей Хахлев привёз в обычный роддом, правда, под охраной и в VIP-палату. Следом туда же примчался и её младший брат Андрей Ющенко.

Биография Алексея Хахлева не афишировалась на публике. Пока в 2007 г. зять Ющенко не попытался стать народным депутатом по списку «Нашей Украины». Все, что известно о нем, в том числе и из его интервью, что он родом из городка Острог (Ровенская область), где работает гендиректором Славутского рубероидного завода. Кстати, стал им в 21 год.

По словам мамы Алексея Софии Антоновны, с дочерью Ющенко Алексей познакомился случайно. В Ровенском аэропорту у Виталины украли мобильник, и Хахлев пытался найти вора, но не вышло. Пока искал, подружился с Виталиной и даже подвез ее до города. До того момента Алексей 5 лет состоял в браке с девушкой, с которой учился в одном классе. Но после случая в аэропорту он понял, что его сердце отныне принадлежит другой.

Кстати, в Осторге поговаривают, что гендиректором в столь раннем возрасте Хахлев стал благодаря своему дальнему родству с тогдашним министром промышленной политики Владимиром Шандрой.

Что же касается первого мужа Виталины Ющенко — Михаила Гончара, раз за разом попадающего в громкие скандалы, то семья президента официально отказалась от связи с ним. Хотя и. о. министра МВД Юрий Луценко утверждает, что это не так — что именно Виктор Ющенко блокировал возбуждение уголовных дел против Михаила Гончара за совершенные им противоправные деяния. Наиболее громкое из них связано с обстрелом в декабре 2006 г. служебного кабинета народного депутата от Партии регионов Юлии Ковалевой. Михаил Гончар подозревался в том, что именно он, находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, стрелял из окна своей квартиры. Но следствие вскоре было прекращено, и уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления.

А в 2008 г. году в эпицентре другого громкого скандала оказался уже отец Михаила — Игорь Гончар, возглавлявший Департамент контроля за производством и обращением спирта в ГНА Украины: его уличили во взятке в $20 тыс.

Как видим, нередко жизнь президентов никак нельзя назвать спокойно хотя бы из-за странностей их зятьев. Но, вероятно, доля вины за это лежит и на самих лидерах государств. Ведь именно их дочери приводят в президентские семьи избранников, странности поведения которых тешат, а иногда и шокируют ум обывателя. Может, стоит получше прислушаться к поговорке о том, что яблоко от яблони недалеко падает?

Подготовил Олег Лобанов,

Поделиться.

Комментарии закрыты