10 причин бросить работу

0

Принято считать, что если работа не приносит удовольствия, то ее нужно бросать. Действительно, все знают эту знаменитую фразу: «Сделайте работой любимое дело, и тогда вам ни дня не придется работать». Только вот жизнь, увы, редко похожа на сказку или голливудский фильм с красивым финалом. И потом — финансовый аспект тоже немаловажен. Поэтому понять, действительно ли вам пора бросать работу, бывает довольно сложно. Надоедливые коллеги, начальник-тиран. Нет, мы вовсе не об этом. Есть десять веских причин, с которыми вам обязательно нужно познакомиться.

1. Вы устали

Не после тяжелой трудовой недели или сдачи сложного проекта — это вполне закономерно. Вы действительно устали, если каждое утро вы открываете глаза только ради того, чтобы дожить до вечера. Перманентное желание скорее промотать (как кинопленку) собственную жизнь есть первый признак депрессии и самый верный признак того, что работа вам надоела.

Однако стоит помнить, что ненавидеть весь мир по утрам — обычное занятие, скажем, для «сов», которые биологически не настроены просыпаться рано. Обязательно учтите это, прежде чем вынести окончательный вердикт.

2. Вы не получаете достаточно денег

Согласитесь, что даже самую утомляющую трудовую деятельность можно пережить, если она щедро вознаграждается. Для того чтобы понять, достаточно ли вы зарабатываете, просто составьте список. Пусть это будет своеобразная «карта желаний», но не визуализированная, а написанная на бумаге. Сколько денег вам нужно, чтобы не только реализовать свои ежемесячные потребности, но еще и обеспечить приятные бонусы — отпуск (ни там, где придется, а там, где вы действительно хотите его провести), новый мобильный телефон и дорогое пальто. На все хватает? Очень хорошо. Нет? Стоит задуматься.

3. Вы не получаете удовольствия

Как бы то ни было, но от работы и правда нужно получать удовольствие. Пусть не от самого процесса, но, по крайней мере, от результата. Среднестатистический человек, когда у него что-то получается, склонен радоваться. Это происходит потому, что в организме начинают вырабатываться эндорфины, которые мы получаем, например, от шоколада или ярких впечатлений. Так что удовольствие от работы – вещь не только приятная, но и необходимая с медицинской точки зрения. А если этого нет, то бежать нужно не к врачу, а в отдел кадров.

4. Вы постоянно хотите спать

Конечно, вы могли просто не выспаться. Но если состояние «вечного сна» не проходит даже в выходные, когда вы с чувством выполненного долга позволяете себе подольше поваляться в постели, то это первый сигнальный звоночек. В конце концов, вы работаете для того, чтобы жить и обеспечивать себе интересную и насыщенную событиями реальность. Нельзя допускать, чтобы вместо такой реальности вы получали мягкую подушку и пушистое одеяло. Если только иногда.

5. Вы почти забыли, как выглядят ваши друзья

А они, и это вполне естественно, на вас обижаются. Давайте честно: сколько вы уже не видели своих любимых друзей и подруг? А что насчет той пары, с которой ваша пара познакомилась в отпуске, а потом вы клялись друг другу встречаться хотя бы раз в месяц? И вот вы вспоминаете все свои обещания и совершенно не понимаете, как такое могло случиться.
 
Просто поймите: когда работа не мешает встречам с друзьями — это хорошо и правильно, когда мешает — что-то в вашей жизни срочно нужно менять.

6. Вы проводите время с родными только по выходным

О родственниках вы забывать не можете — оно и понятно. Но суть семьи в том, чтобы видеться если не каждый день (случается, графики ну совершенно не совпадают), то хотя бы три-четыре раза в неделю. Разве это не здорово, собираться за большим столом шумной компанией, чтобы поговорить обо все на свете: поделиться новостями, планами, а иногда и неудачами. Последние, кстати, тут же покажутся несущественными — ведь рядом те, которые всегда поддержат. Ну как, признаете свои ошибки?

7. Вам не хочется проводить время с друзьями и родными

А вот это самое страшное. Одно дело, когда плотный график мешает вам видеться с друзьями и родственниками, но совсем другое — когда у вас пропадает всякое желание их видеть. Легче всего это списать на безграничную усталость. Но поверьте, никакая усталость не способна заставить вас отказаться от приятного времяпрепровождения в компании близких людей. Это непреложная истина. Аксиома. Нормально — это хотеть раз в неделю побыть в одиночестве нескольких часов. Все остальное весьма тревожно.

8. Вы ловите себя на мысли, что детские мечты не сбылись

И снова вспомним о мечтах — на сей раз о тех, что были у вас в глубоком (или не очень) детстве. Некоторые психологи считают, что если детские мечты не реализовываются хотя бы отдаленно, то человек постепенно начинает испытывать чувство неудовлетворенности собственной жизнью. А самореализация — это один из главных пунктов счастливого и гармоничного существования. Отсюда вывод: чем чаще вы задумываетесь о бессмысленности того, чем вы занимаетесь сейчас, и о прелести того, что виделось вам на горизонте в детстве, — тем скорее нужно писать заявление об увольнении по собственному желанию.

9. Покой (а также отпуск) вам только снится

Стресс, как и риск, — дело благородное. А точнее, неизбежное. Любая более или менее ответственная должность предполагает здоровую долю стресса, и с этим ничего не поделаешь. Но если вы постоянно находитесь в состоянии напряжения, то это может грозить не просто расшатанными нервами, но и вообще нервным расстройством. Говорят, что все болезни от нервов. И в этом есть рациональное зерно — стресс действительно способен переводить хронические заболевания в активную фазу. Так что, если отпуск откладывается вот уже во второй (третий, четвертый и т.д.) раз по причине нового контракта, самое время взять тайм-аут. Навсегда.

10. Вы принимаете валерьянку в непрерывном режиме

Вы же понимаете, что это неразумно, правда? Во-первых, потому, что в сложных случаях такой вариант не поможет. Экстракт валерианы в таблетках (или в виде настойки) — это, скорее, средство для нормализации сна при его легких нарушениях. Нервы она не лечит и панацеей не является. А если вы читаете этот текст, то вам определенно пригодится что-то посильнее. Во-вторых, это отличный показатель того, что вы сами осознаете проблему. И что немаловажно — намерены с ней справиться.

Готовы к продолжительному отдыху? Сон до обеда, завтрак в постель и любимые сериалы, чтобы прийти в форму. Тогда вперед! С мыслью, что все обязательно будет хорошо, а иначе и быть не может.

Марина Левичева,
«SuperСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты