5 золотых правил экономии

0

Хорошо жить – значит, правильно расходовать деньги
Экономисты уже много раз говорили: экономить – не означает жадничать, скупердяйничать и вести аскетичный образ жизни, отказывая себе во всем. Экономить – это значит разумно расходовать деньги, используя их максимально выгодно и эффективно. Правильная экономия научит вас считать свои деньги, планировать расходы и получать максимальную выгоду при минимуме затрат.

Многие рассуждают таким образом: сейчас мои доходы недостаточны, поэтому со сбережениями лучше немного подождать. Вот когда я начну зарабатывать тысячу долларов в месяц (10 тыс., 100 тыс. – не суть важно!), тогда и начну откладывать, тем более, что деньги же будут оставаться! Но, как показывает практика, даже если целевой суммы зарплаты и удается достигнуть, ничего не меняется: все та же машина в кредит, сбережений нет, а покупка квартиры по-прежнему остается чем-то далеким и нереальным.
А все потому, поясняют эксперты, что с ростом доходов растут и потребности. Человек, который начал зарабатывать больше, покупает более дорогие продукты и одежду, ужинает в ресторанах, ездит на более дорогие курорты, возможно, покупает более солидную машину. Только вот до сбережений руки так и не доходят… А это означает, что:
— Lенег на высшее образование детей нет.
— Стабфонда на случай форс-мажора или серьезных проблем нет.
— И обеспеченная старость вам тоже, скорее всего, не светит.
Сколько бы человек ни зарабатывал (речь сейчас не об олигархах, а о простых смертных), если он в какой-то момент не умерит свои расходы, то так и будет всю жизнь работать на покупку маленьких (и редко – больших) «хотелок». Поэтому не стоит ждать, когда ваша зарплата пересечет некую черту. Начинайте понемногу откладывать прямо сейчас, параллельно меняя финансовые привычки и рассчитываясь с долгами. А помогут вам в этом несколько правил экономии.
В Сети публикуются десятки и даже сотни советов по поводу того, как начать экономить. Вот 5 основных правил.

Правило 1. Не покупайте лишнее
Здесь все просто. Все покупки можно условно разделить на три категории:
— жизненно необходимые;
— не необходимые, но очень желательные;
— вещи, без которых можно легко обойтись.
Совет заключается в том, чтобы не покупать вещи из третьей категории и вдумчиво подходить к покупкам из второй.

Правило 2. Не переплачивайте
Очевидно, что товары и услуги одного качества, а то и вовсе совершено одинаковые, в разных местах могут стоить по-разному. Цена может различаться довольно существенно – на четверть, треть, а то и в разы! Поэтому те, кто регулярно мониторит цены и знает, где можно купить дешевле тот или иной товар, существенно экономят. Правда, здесь есть риск скатиться в так называемую мнимую экономию. Например, в выходной объехать несколько магазинов, потому что в одном дешевле мясо, в другом – молочка, в третьем – овощи и фрукты, в четвертом – стиральный порошок. В реальности вы, может, и сэкономите немного денег, но потратите столько времени и бензина, что не только потеряете всю выгоду, но еще и в убыток влетите!
А вот несколько направлений, изучив которые вы сможете положить начало своему действительно экономному семейному бюджету: Интернет-магазины, оптовые базы, акции и распродажи, покупки с рук или на досках объявлений в Интернете.

Правило 3. Ведите домашнюю бухгалтерию
Знание точного размера своих доходов, а также того, сколько денег и куда у вас уходит, являются основой грамотной экономии. Немало людей смогло убедиться на себе: как только они начинают вести учет доходов и расходов, траты уменьшаются, и финансы как-то сами собой приходят к порядку. Однако стоит только забросить письменный учет и контроль, как все возвращается на круги своя.
И если вы еще размышляете над тем, стоит ли вести домашнюю бухгалтерию, вот вам последний аргумент. Не секрет, что бухгалтерию ведут все – от малых предприятий до крупных холдингов и государства. Значит, все же, не так уж она бесполезна? Словом, для каждого, кто озадачился проблемой экономии, ведение домашней бухгалтерии – это не правило, а закон! Так что начинайте прямо сейчас!
Самое главное, для чего нужен это постоянный учет и контроль – для дальнейшего тщательного планирования расходов. Ведение домашней бухгалтерии позволит вам соблюсти первые два правила – не покупать лишнего и не переплачивать. А планирование расходов позволит уверенно смотреть в будущее: ведь теперь вы точно знаете, сколько денег уйдет на обязательные траты, сколько останется на желательные, и сколько вы сэкономите, не покупая ненужное.

Правило 4. Забудьте о кредитах и долгах
Долги имеют свойство накапливаться и расти, как снежный ком. Практически всегда долги и кредиты не улучшают, а ухудшают финансовое состояние человека. Кроме того, у человека, который постоянно живет в долг, складывается нездоровая привычка тратить деньги, которые им еще не заработаны. В результате после получения очередной зарплаты часть ее расходится на оплату долгов, а оставшихся денег снова вполне ожидаемо не хватит на текущие расходы до конца месяца. И приходится опять занимать. Это бег по кругу и путь в никуда. И чтобы разорвать этот замкнутый круг, нужно для начала перестать тратить деньги, которых у вас нет.
Пока на вас висят долги, вы не начнете откладывать сбережения, поэтому первое, что нужно сделать, – это избавиться от долгов. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Попробуйте предпринять несколько шагов:
— Ежемесячно отдавайте определенную сумму в счет погашения долга.
— Из оставшейся суммы выплатите все обязательные платежи, остальные расходы распланируйте на месяц вперед.
— Откажитесь от любых спонтанных покупок, уберите подальше кредитки и не покупайте ничего, кроме самого необходимого, пока не расплатитесь с долгами.
Такая строжайшая «финансовая диета» не только поможет вам быстрее добиться финансовых целей, но и надолго отобьет охоту жить в долг. И уже освободившись от долговых обязательств, вы сможете заняться оптимизацией семейного бюджета.
После того, как расплатитесь с долгами, введите в свою жизнь новое правило: тратить только те деньги, которые у вас есть. Если на что-то не хватает – либо копите, либо отказывайтесь от покупки. Словом, стремитесь к большему, но живите по средствам.

Правило 5. Не тратьте больше, чем зарабатываете
Вообще-то это правило лучше было бы сформулировать так: зарабатывайте больше, чем тратите. Но, во-первых, сейчас мы говорим об экономии, а во-вторых, совет «больше зарабатывать», к сожалению, реализуем не так быстро, как того хотелось бы.
Поэтому будем рассматривать формулировку «тратьте меньше, чем зарабатываете». Итак, если ваших месячных доходов вам не хватает либо хватает впритык, это четкий сигнал: нужно срочно что-то делать! В первую очередь — определить черные дыры своего бюджета и избавиться от них.
Тратить меньше, чем зарабатываете, — это даже не золотое, а платиновое правило экономии! Если вы будете его соблюдать, то у вас всегда будет хватать денег не только на повседневные нужды, но и на крупные покупки и непредвиденные траты. Ведь разницу между заработанным и потраченным вы можете отложить на создание сбережений (для крупных покупок), резервов (для оплаты непредвиденных расходов), а в недалеком будущем и капитала (для получения пассивного дохода).

Источник: «Комментарии» (comments.ua)

Поделиться.

Комментарии закрыты