6 неожиданных приемов в медицине

0

Поразительные способы лечения и диагностики различных заболеваний (в том числе — смертельно опасных) доказали свою эффективность на практике.

1. «Тетрис» помогает при проблемах со зрением

До недавнего времени считалось, что с помощью «Тетриса» люди могут отлично скрасить свой досуг, но не более того. Тем не менее, исследователи из Университета Макгилла (Монреаль, Канада) утверждают, что «Тетрис» помогает при лечении проблем со зрением, а если быть точным — недуга под названием амблиопия, также известного как «ленивый глаз». При амблиопии коррекция зрения с помощью контактных линз и очков невозможна, поэтому чаще всего врачи прибегают к хирургическому вмешательству, однако даже оно не всегда позволяет в полном объёме вернуть пациенту остроту зрения. Канадские учёные обнаружили, что при игре в «Тетрис» с использованием специальных очков у людей, страдающих амблиопией, наблюдается некоторое улучшение функционирования поражённого заболеванием глаза. Очки вынуждают пациента фокусироваться на укладке разноцветных блоков именно «ленивым» глазом, в то время как здоровый глаз видит только фоновое изображение. В настоящее время канадцы ведут дальнейшие исследования в этом направлении.

2. Дёготь справляется с псориазом

Каменноугольная смола (дёготь), использующаяся главным образом, при производстве бензола, толуола, нафталина и битума, также успешно применяется для лечения различных кожных заболеваний, вроде псориаза, причём о её чудодейственных медицинских свойствах известно довольно давно.

В 1920-х годах американский дерматолог Уильям Х. Гокерман разработал метод лечения псориаза, который сейчас носит названием режим Гокермана. Терапия сочетает использование дёгтя и ультрафиолетового излучения — поражённые псориазом участки покрывают смолой, по прошествии некоторого времени удаляют её, а затем обрабатывают кожу ультрафиолетом. Эти процедуры ежедневно повторяются по несколько раз, курс лечения может продолжаться от двух до шести недель.

Несмотря на то, что существуют более современные методы лечения псориаза, многие пациенты и врачи в разных странах мира до сих пор предпочитают применять режим Гокермана — в силу его простоты, небольшой стоимости и высокой эффективности. Стоит отметить, что дёготь также часто включают в состав шампуней и средств против перхоти.

3. С помощью золота можно лечить артрит

Люди с давних времён используют в медицине драгоценные металлы — греки полагали, что золото выводит бородавки, упоминания о целебных свойствах этого драгметалла встречаются и в официальном лондонском своде медицинских стандартов и положений 1618-го года. После того, как знаменитый немецкий бактериолог Роберт Кох открыл, что цианид золота убивает бактерий туберкулёза, врачи пытались использовать драгоценный металл для лечения этой опасной болезни, но без успеха. Тем не менее, исследования Коха позволили предположить, что золото способно помочь при ревматоидном артрите (в начале XX-го века считалось, что существует связь между туберкулёзом и развитием артрита) и практика подтвердила эффективность инъекций раствора золота. «Золотой» препарат действовал как противовоспалительное средство, предотвращая повреждение суставов, однако у этого метода были многочисленные побочные эффекты, в том числе — проблемы с почками и кишечником, язвы, сыпь и повреждения печени. В 1990-х годах появилось новое поколение препаратов на основе золота, избавленных от недостатков предшественников, сейчас их широко применяют при лечении ревматоидного артрита и некоторых других ревматических и аутоиммунных заболеваний.

4. «Кола» очищает кишечник

Термином фитобезоар медики обозначают скопление непереварившихся остатков растительной пищи в желудке или кишечнике, которые, образуя плотную «пробку», препятствуют выводу продуктов пищеварения из организма.

Недуг особенно распространён в странах Азии, где популярны овощи и фрукты, например хурма — зачастую именно её желудок не может переварить без остатка. Ранее основным методом врачебной помощи при фитобезоаре считалось хирургическое вмешательство, однако недавно медики обнаружили другой, гораздо более простой способ вытащить фитобеоаровую «пробку» — выяснилось, что она отлично растворяется обычной «Колой».

Своей кислотностью «Кола» близка к желудочному соку, кроме того, в ней содержится большое количество пузырьков газа, всё вместе это позволяет полностью растворить фитобезоар или размягчить его настолько, что он без труда выводится организмом самостоятельно, избавляя человека от необходимости обращения к хирургам. Эффективность лечения «Колой» очень высока — она помогает более чем в 90 процентах случаев.

5. Система наведения противотанковых ракет против малярии

Звучит как бред шизофреника, однако это правда — оборудование, созданное на основе датчика теплового самонаведения, используемого в противотанковых ракетах, позволяет выявлять малярию на ранних стадиях её развития, что значительно повышает шансы больного на успешное выздоровление.

Совместив так называемую решётку фокальной плоскости (один из главных элементов датчика) с инфракрасным микроскопом, исследователи из Университета Монаша и Мельбурнского университета смогли увидеть малярийных паразитов фактически в «младенческом» возрасте, в течение четырёх минут после их проникновения в эритроциты и задолго до появления у человека внешних признаков заражения. Стоит отметить, что от малярии каждый год погибает от 1,3 до 3 млн. человек (только по официальным данным), поэтому изобретение австралийских учёных можно назвать поистине спасительным — ожидается, что его применение позволит значительно снизить смертность от этой страшной болезни.

6. Улиточная слизь избавляет от кашля

Улитки — один из самых изысканных деликатесов французской кухни, но оказывается, они могут порадовать не только гурманов, но и людей, страдающих от кашля. Слизь улиток богата гелицидином — веществом, имеющим бронхорелаксирующие свойства, на протяжении долгих лет её успешно применяют для облегчения зуда и першения в горле. Слизь так хорошо справляется с кашлем, что одно время с её помощью даже пытались лечить туберкулёз, однако эффективность этого метода не была подтверждена — слизь не борется с заболеванием, избавляя лишь от симптомов.

О целебных свойствах улиток человечество знает сотни лет, поэтому ими лечатся в самых разных уголках нашей планеты. Например, коренные жители американского континента не утруждали себя чересчур сложной кулинарией, поглощая улиток целиком, европейцы издавна готовят из улиток бульоны и супы и обжаривают их в вине, достаточно популярны они и в странах Азии. В современной медицине морские улитки находят применение при разработке методов анестезии и средств лечения онкологических заболеваний.

Дмитрий Зыков,
factroom.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты