Айва: золотые яблоки

0

Айва обыкновенная принадлежит к тому же семейству, что яблоки и груши — розоцветным. Научное название рода — Cydonia oblonga — происходит от города Сидон (ныне Ханья) на о. Крит, где с древнейших времен разводят улучшенные сорта этого вида.

Неприхотливый дар любви

В древности на берегах Средиземного моря айву почитали как символ любви и плодородия и посвящали эти плоды богине любви Венере (Афродите). Кстати, то самое золотое яблоко, преподнесенное некогда Парисом богине любви, было ни чем иным, как айвой. Поэтому со времен античного мира этот фрукт является символом любви, брака и плодородия. Кстати, возможно, айва — самый древний плод. Так как до сих пор неизвестно, что именно надкусила своенравная Ева и затем протянула Адаму в райском саду. Да и Геспериды (в греческой мифологии, три дочери Атланта Геспера, Форка и Кето, которые с помощью дракона Ладона стерегли сад с золотыми яблоками, подаренными Гере, когда она сочеталась браком с Зевсом), похоже, охраняли как раз айву, так как золотые яблоки в Греции появились значительно позднее. А поэты Востока красоту женщин всегда сравнивали с нежной красотой айвы. С виду красивые плоды айвы такие твердые и неприступные, что не каждому даются в руки. Но, почуяв носом этот опьяняющий аромат, понимаешь: размягчишь неприступные плоды, и они обязательно откроют свой необыкновенный вкус…

Древние греки с удовольствием поглощали айву, запеченную с медом, римский гурман Апиций хранил айву целиком в меду, разбавленном молодым вином со специями, а в средневековой Европе преподнесение в дар плодов айвы считалось проявлением большой любви (средневековые монархи считали джем из айвы необычайным по силе афродизиаком, усиливающим потенцию и половое влечение). И все знахари, целители и врачи дружно признавали, что айва – магическое средство для лечения пищеварения.

Айва — весьма скороплодное и неприхотливое растение, хорошо переносящее морозы. Растет она даже в тени, правда, на солнечных местах плодоносит все же лучше. Обильно плодоношение начинается на 3-й год после посадки. Только плоды лучше собирать до сильных заморозков, чтобы не испортить вкусовые качества (слабые заморозки айва переносит без повреждений, а вкус улучшается после 3 месяцев хранения при пониженной температуре (3-5 градусов С)).

Уход за айвой такой же, как и за основными садовыми кустарниками, смородиной или крыжовником: пропалывают, поливают, рыхлят почву, формируют растения и подкармливают. При обрезке удаляют засохшие и старые (старше 5 лет) ветви. Хорошо сформированное растение должно иметь 12 — 15 ветвей возрастом от одного до четырех лет, причем, самые продуктивные – 3-летние ветви. Что весьма приятно, вредители и болезни айву обходят стороной и почти не поражают.

Айва легко размножается семенами. Их высевают осенью и весной в саду на грядках с расстояниями в междурядьях 20-25 см, а в ряду — 8-10 см и покрывают перегноем слоем 2-3 см.

Поскольку корневая система у айвы японской стержневая, то для того, чтобы она хорошо ветвилась, в середине лета стержневой корень отрезают остро наточенной лопатой: наклонно втыкают ее в землю около сеянца так, чтобы лезвие отрезало корень на глубине 15 — 20 см, и осторожно, не меняя наклона, вытаскивают обратно. Потом сеянцы нужно хорошо полить, а когда они достигнут высоты 30-50 см, то их пересаживают на постоянное место.

Саженцы айвы сажают с расстоянием 1х1 м. Для посадки копают яму глубиной 35-40 см и диаметром 45-50 см., на дно ямы кладут хорошо перепревший навоз, тщательно перемешав с почвой, в соотношении 1:1 (в сильно глинистую почву добавляют полведра песка). После посадки саженец низко обрезают для лучшего кущения и поливают водой из расчета 1-2 ведра на куст. Привязывать саженец к колышку нет необходимости.

Уход за айвой японской несложен. Она засухоустойчива, но на поливы отзывается повышением урожая, да и плоды становятся более крупными и сочными. Весной айву полезно подкормить полным минеральным удобрением: аммиачной селитрой или мочевиной в дозе 20 г, суперфосфатом — 25-30 г и хлористым калием — 15-20 г под к).

Осенью перед перекопкой разбрасывают перепревший навоз из расчета 2-4 кг под куст и 40-50 г суперфосфата. Для лучшего опыления и оплодотворения цветков желательно посадить не менее 2-3 растений. Для декоративных целей саженцы айвы сажают вдоль дорожек с расстоянием между кустами 0,5 м и делают живую изгородь, строго прямо обрезав весь ряд с боков и сверху.

Особенности национальной кухни

Поскольку айва — красивоцветущее и обильно плодоносящее дерево, то весь Кавказ, Крым и Молдова буквально заполонены этими деревьями. Недаром во многих национальных кухнях, где широко произрастает айва, эти плоды употребляют в сыром и вареном видах, в десертах и приправах. Из них готовят различные начинки для пирогов и пасты (на Кавказе, например, их обязательно подают с мягким зрелым сыром), еще зажаривают на сливочном масле целиком и подают с дичью, также фаршируют горохом, бобами или мясным фаршем со специями. И вряд ли в этих удивительных блюдах был бы подобный вкус, аромат и нежность, если бы не айва.

Попробуйте сами поджарить курицу на слабом огне вместе с луком, петрушкой, паприкой, имбирем и шафраном, посолив и поперчив, и добавить туда кусочки отдельно обжаренной на сливочном масле айвы. Когда протушите все вместе 30 мин. – пальчики оближете!

Айвой приправляют жареную баранину и плов, с ней тушат свинину, ее добавляют в суп (например, в Азербайджане – бульон получается прозрачный, а кислота айвы нейтрализует жирность). Даже с грибами запекают. Кстати, половинки очищенной айвы перед приготовлением пищи хорошо бы поместить в миску с водой, подкисленной соком лимона. Так и цвет сохраняется, и терпкий вкус смягчается.

В некоторых национальных кухнях айву кладут в фарш для вегетарианских голубцов, марокканцы тушат с нею ягненка и подают с рассыпчатым кускусом, а немцы просто поджаривают бутерброды из хрустящего зернового хлеба, голубого сыра и айвового мармелада. Некоторые народности делают яблочно-айвовое вино и даже айвовую «воду жизни» (в смысле, фруктовую водку). Только чаще всего из айвы готовят десерты и пироги с невероятно розовым оттенком и уникальным ароматом. Кстати, самый легкий и беспроигрышный вариант приготовления айвы – просто сбрызнуть дольки сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запекать в духовке 3 часа при 100 градусов. Дом наполнится тем самым ароматом, ради которого можно терпеть все капризы айвы.

Средство от диареи и бесплодия

Помимо вкусовой ценности, плоды айвы обладают и целебными свойствами. Как лекарственное средство ее применяли народные врачеватели многих стран еще в глубокой древности. Вареные плоды, весьма богатые витамином С, каротином, фенольными соединениями, фруктозой, глюкозой, солями калия, железа, кальция, фосфора и меди широко использовали как сосудоукрепляющее, противосклеротическое, противовоспалительное и уникальное средство для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что айва благотворно влияет на организм человека при гепатите, диарее, кишечных и маточных кровотечениях (особенно в период менопаузы), а также заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.

В качестве лекарства у айвы все идет в ход. Особенно ценны семена. Кожные клетки семянной оболочки весьма богаты слизью, содержащей амигдалин и эмульсин, и употребляются для изготовления глазных примочек, хороши и для косметических целей. Из семян готовят слизистые настои и отвары (1:20), которые пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Сок айвы используется как примочки при труднозаживающих язвах. Настои сухих плодов айвы применяют при пониженной кислотности желудка.

Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ плоды айвы и продукты их переработки полезны людям, работающим на вредных производствах и живущим в зонах, загрязненных радионуклидами.
При кашлях, бронхитах, трахеитах полезны цветы (1 столовую ложку высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают 1 час и принимают по полстакана 3 раза в день), и высушенные сердцевины вместе с косточками.

Если семена залить кипятком 1:50, встряхивать 5 мин и затем процедить через марлю – получите великолепное средство для заживления ожогов (смазывать 3—4 раза подряд с интервалами в 10—15 мин. 1-2 раза в день).

При отсутствии аппетита или же маточных кровотечениях обязательно поможет такой отвар: 10 г сухих плодов айвы залить 100 мл кипятка, принимать по 1 ст.л. перед едой.
Протертые вареные плоды употребляют при заболеваниях печени и как противорвотное средство. Свежая айва (плоды, сок) хороша от малокровия, она восстанавливает силы после длительной изнуряющей болезни, высокой температуры тела, это прекрасное мочегонное средство, обладающее, к тому же, способностью прекращать рвоту.

Отвар семян айвы употребляют как полоскания при ангинах и как примочки или припарки для смягчения кожи (это одно из самых эффективных средств при трещинах заднего прохода). Водный настой листьев айвы (5 частей листьев на 200 мл крутого кипятка) обладает свойством ослаблять и даже прекращать приступ бронхиальной астмы. Сам Aвиценна рекомендовал сок айвы с медом и уксусом – «для укрепления желудка» и «слабой печени», а еще использовал сок айвы как сильнейшее средство от… бесплодия! Древние знахари даже оставили рецептуру лечения бесплодия: сок пьют от молодого месяца (на новолуние) до двух третей его, каждый вечер по 1 ст.л. Авиценна также считал, что айва способствует улучшению цвета лица.
Варенье из айвы

1 кг плодов натереть на крупной терке или нарезать дольками, варить до размягчения, воду отцедить. Из 1 кг сахара и 3 ст. воды приготовить сироп, влить в айву, варить на сильном огне, сохраняя светлый цвет, до готовности. Затем добавить сок половинки лимона, кипятить еще 1-2 мин, остудить, разложить в банки.

Пюре из айвы (укрепляет сердечную мышцу)

Мякоть айвы и тыквы в равных пропорциях варить в разных емкостях, протереть через сито, смешать, добавить 2 ч.л. измельченных грецких орехов, 1 ч.л. измельченной кураги и небольшое количество ванилина по вкусу. Взбить и заморозить в формочках.

Засахаренная айва – лучшая добавка к чаю

Зрелые плоды по цвету, вкусу и форме напоминают лимон.
3 спелых айвы обдать кипятком, разрезать на 5-6 долек, удалить семена. На дно банки насыпать сахарный песок (5 см), заполнить банку дольками айвы, равномерно перемешивая с сахаром. Через 2 суток песок полностью пропитается ароматным соком, а дольки — засахарятся.

Айва — косметическое средство

Краска и укрепитель для волос при раннем поседении (особенно красивый оттенок получается у шатенок и брюнеток): 100 г сухих листьев залить 1 л кипятка, настоять 1 ч. И ополаскивать волосы 2-3 раза в неделю

Лосьон для жирной пористой кожи. Взбить белок, добавить туда одеколон, камфорный спирт и сок айвы в равных количествах (добавлять по каплям): кожа станет гладкой, свежей, бархатистойВ общем, айву до сих пор умные люди используют как наружное и внутреннее средство, обладающее обволакивающим, отхаркивающим, противокашлевым, смягчительным и успокаивающим средством (помогающим, между прочим, даже при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

Вот только древние лекари всегда предупреждали своих пациентов о некоторых противопоказаниях к применению айвы. Айву нельзя применять при плевритах, при запорах, она вредит гортани, голосу, поэтому певцам, учителям и политикам ее не следует употре6лять. Да и диетологи-натуропаты относятся к айве настороженно, считая, что в сыром виде она малосъедобна и вредна для кишечника. И если употреблять для лечения или профилактики какого-либо заболевания свежевыжатый сок айвы, то не более 100 г. Зато прохладительные напитки, варенья, компоты и десерты из айвы можно употреблять без ограничений. Эфирные масла, содержащиеся в кожице плодов айвы, придают блюдам тонкий аромат и приятный кисловатый привкус.

Так что, давайте просто поверим древним мудрецам, что айва – это уже хорошо и универсально: она и болезнь вылечит, и вкусно накормит, и весной, во время цветения, глаз порадует. Только ради этого ее уже стоит выращивать на своем участке!

Подготовила Соня Тарасова

Поделиться.

Комментарии закрыты