Аллергия или… глисты?

0

Ученые прогнозируют: еще пару лет — и аллергия станет напастью номер один, болезнью ХХI в. В сравнении с ней ВИЧ/СПИД будет пасти задних.

Судите сами: спасу от аллергии нет ни весной, ни летом, ни даже осенью. Кроме этого, актуальными остаются круглогодичные аллергии — на пыль, шерсть и белок животных, пищевые продукты и грибки. Впрочем, самые распространенные симптомы (сыпь, зуд, покраснения) далеко не всегда говорят об этом заболевании. Что ж, давайте разберемся.

Виновато не солнце, а… контрацептивы

Многие страдальцы годами лечатся от мнимых аллергий, не подозревая, что причина их недомоганий в другом. Что же из распространенной информации о заболевании действительно правда, а что – заблуждение?

Оказывается, аллергическая реакция на солнце или холод в чистом виде встречается крайне редко.

— Если симптомы аллергии на солнце возникают в возрасте старше 20-30 лет, то, скорее всего, это не аллергическая реакция, — говорит врач-аллерголог Наталия Немировская. — Например, у женщин, принимающих противозачаточные средства, возникают такие признаки, как солнечная крапивница. А когда так называемая аллергия беспокоит вас только на пляже, отправляйтесь к гастроэнтерологу. Признаки солнечной и холодовой аллергии могут возникать на фоне патологии желудочного-кишечного тракта.

Истинные солнечные аллергики могут находиться на солнце только полностью защищенными одеждой, а страдающим аллергией на холод рекомендуем с осени до весны из дому — ни ногой.

Также редко встречается повышенная чувствительность к воде — она поражает одного человека из 230 миллионов и выражается в появлении небольших красных пятен на коже в месте контакта с водой любой температуры. К счастью, на Украине такие случаи пока не зафиксированы. А то, что мы привыкли называть аллергией на воду, — реакция на компоненты, содержащиеся в ней, например хлор.

Паразиты зудят

А алкогольной аллергии вообще не существует.

— В алкоголе нет аллергического компонента, — объясняет врач-аллерголог Наталия Немировская. — Просто желудочно-кишечный тракт (печень, поджелудочная железа, кишечник) не справляются с выведением токсинов из организма.

Как и в случае с водой, возможна реакция на компоненты спиртных напитков. Например, если человек реагирует на цветение березы или полыни, то он будет реагировать на водку, сделанную на основе березовых почек, или на абсент, в состав которого входит полынь.

Также по своей структуре не является аллергеном бытовая химия. Реакция на стиральный порошок, к примеру, может быть контактной, токсической, раздражительной, но никогда не аллергической.

Очень распространенным симптомом заболевания сегодня стала крапивница (высыпание на коже). Как заверила доктор Немировская, процентное отношение аллергической реакции по типу крапивницы (на медикаменты, цветения, бытовую пыль и др.) намного меньше, чем проявление все той же крапивницы на фоне хронических очагов инфекции (патология желудочно-кишечного тракта, глисты, заболевания щитовидной железы, проблемы по гинекологии или урологии). Особенно часто встречается в последнее время глистная инвазия. Посему специалисты предупреждают: если зуд и высыпания на коже появляются лишь вечером и ночью, скорее всего, это не аллергия, а результат деятельности паразитов в вашем организме. Неприятно, но утешает тот факт, что, в отличие от аллергии, от глистов можно избавиться раз и навсегда.

Позитив в негативе

Аллергия — дело не только тонкое, но и очень некомфортное. Радует, что с возрастом реакция на цветение снижается. Правда, старости можно и не ждать, а просто бежать от цветущих растений (чтобы наверняка — на Северный полюс или в тропики). Шутка! Существует более эффективный метод — специфическая иммунотерапия теми аллергенами, на которые пациент реагирует. Причем действенность такого лечения – 93-98%. Так что информация о том, что аллергию можно просто терпеть, заедая антигистаминными препаратами, — полный бред.

Вариант номер два: прислушаться к новым веяниям и идеям. Например, существует мнение, что если во время обострения устранить негативные эмоциональные состояния, то аллергия довольно быстро уйдет и без медикаментов. Такой вид заболевания называется эмоаллергией, а состояния бессилия, замешательства, которые ее формируют, — эмоаллергенами. А если верить ученым из Нидерландов, то дым сигарет (что так губительно влияет на наш организм!) может препятствовать развитию аллергии, снижая реакцию иммунной системы на аллергены.

Несмотря на все негативные стороны аллергии и порой даже комические способы ее излечения, у этой болезни есть плюсы. Да-да! Мы не ошиблись. Недавно ученые США и Великобритании после ряда исследований заявили, что у людей, страдающих от различных видов аллергии, очень редко развиваются онкологические заболевания. То есть именно опостылевшая аллергия способна защитить организм от рака головного мозга. А канадские исследователи выяснили: люди, страдающие поллинозом, заболевали раком поджелудочной железы на 57% реже, нежели неаллергики.

Угроза Европе

По данным ВОЗ, аллергиям подвержены около 40% населения планеты. Медики предполагают, что до 2020 г. половина населения Европы будет страдать подобной повышенной чувствительностью. На сегодняшний день ей подвержены 40% украинцев.

Великие тоже чихают

Египетский фараон Менес погиб от шока, вызванного аллергией на укус пчелы, а в Древнем Риме аллергической астмой страдал император Август. Одним из знаменитейших аллергиков считается Наполеон. По сведениям некоторых источников, приступ сезонной аллергии случился с ним во время битвы при Ватерлоо. Возможно, это и предопределило печальный для императора Франции итог сражения. В числе аллергиков называют Людвига ван Бетховена, Антонио Вивальди, Чарльза Диккенса, Марселя Пруста, Джона Кеннеди, Теодора Рузвельта, Лайзу Минелли, Элизабет Тейлор, Мартина Скорсезе и многих других известных личностей.

Ольга Керц, «Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты