Хобби может приносить доход!

0

Потерю работы или снижение зарплаты испытало на себе уже немало украинцев. Кто-то впал в депрессию, кто-то судорожно ищет новое место работы, но деньги нужны здесь и сейчас. Поэтому предприимчивые люди нашли новый источник дохода – в прибыльное дело они превращают свое хобби.

То, что с приходом кризиса люди стали кардинально менять сферу деятельности, подтверждают и социологи. Добрая часть опрошенных ими респондентов уже проходят курсы по мотивам своего увлечения.

«У меня высшее образование, я работала в большой компании, — рассказывает крымчанка Наталья, — но недавно попала под сокращение. И, пока служба занятости подыскивала мне работу, я неожиданно сама нашла, чем заняться».

Как оказалось, пригодилось умение хорошо играть в шахматы. Заниматься в городском шахматном клубе хотели многие ребятишки, а желающих научить их премудростям игры не хватало. «Мы охотно приняли к себе бывшего инженера, а теперь просто отличного шахматиста, который несколько часов в день занимается с детьми, — говорит директор клуба. — От желающих заниматься детишек отбоя нет».

Виктории, в прошлом руководителю фирмы, производящей рекламные конструкции, тоже пришлось оставить управление чужим успешным бизнесом. Тогда вместе с друзьями она создала школу латиноамериканских танцев, которая уже весьма популярна в Киеве и приносит ей не только радость, но и деньги. Стоит ли говорить, что Виктория много лет увлекалась теми самыми танцами, которые теперь преподает?

Своими руками

Нашла выход из ситуации и старший консультант Марина, которую уволили без выходного пособия. Оставшаяся с двумя детьми, молодая женщина долго тянуть с поиском работы не могла, к тому же, подходил срок очередного платежа по кредиту. Тогда Марина испекла красивый торт с кремом и отнесла в ближайший офис. Торт купили за сумму, в 4 раза превышающую стоимость продуктов, ушедших на его изготовление.

Бывший старший консультант уже несколько недель печет сладости и пирожки с мясом, жарит котлеты и продает все это в офисах. У Марины уже появились постоянные клиенты, кто-то даже делает специальные праздничные заказы. Сейчас менеджеры хотят сэкономить, говорит сама Марина, поэтому многие отказались от привычки обедать в кафе или ресторане и вполне довольны ее недорогой домашней стряпней. Готовить Марина очень любит, но никогда и подумать не могла, что будет зарабатывать этим на жизнь.

«Кризис — хорошее время, чтобы раскрыть свои творческие способности, — объясняет Эльмира Давыдова, директор центра занятости. — У людей появляется шанс реализовать скрытый потенциал». По ее словам, в стабильное время хобби многим кажется несерьезным занятием, но сейчас люди взглянули на свое увлечение по-новому. Тем более что, когда хобби начинает приносить деньги, у человека повышается самооценка.

Еще одна женщина, Мария, до кризиса и не думала устраиваться на работу: муж получал неплохо, и семья ни в чем не нуждалась. Но когда ему на 20% сократили зарплату и пообещали сокращать еще, жене стало неловко просить деньги на новую сумку или салон красоты. Сейчас на карманные расходы она зарабатывает сама, не выходя из дома: шьет мягкие игрушки, подушки и декоративные одеяла.

Свои работы Мария продает в Интернете — на форумах по рукоделию, которые в последнее время стали очень популярными. Там можно купить картины, вышитые атласными лентами, вязаную одежду для детей и животных, разнообразные сувениры и прочие приятные мелочи. «Спрос на ручную работу в кризис будет, — говорит Сергей Смирнов из Высшей школы экономики. — Праздники и дни рождения никто не отменял, и подарки нужны всем, а вещи у мастериц-любительниц стоят в несколько раз дешевле, чем в магазинах».

«Собачка на прокачку» и «магазинный Бонд»

Жители крупных городов и окрестностей могут подзаработать и на домашних любимцах, точнее, на модной сейчас тенденции заводить себе редкие породы собачек или кошечек или всеми способами украшать и наряжать уже существующую. Так, несколько молодых людей организовали компанию, которая занимается «тюнингом» животных, параллельно заказав на местном ТВ и радио рекламу с шутливым лозунгом «Собачка на прокачку».

Фирма довольно успешно занимается стрижкой и окраской животных, придумывает «прически» болонкам и другим длинношерстным собачкам, за отдельную плату может подобрать и породистого «жениха» для вязки. Большим спросом пользуется и модная одежда для питомцев, а в планах компании – изготовление эксклюзивных лежаков для VIP-животных. При наличии рук и воображения можно выстрогать или сшить настоящие шедевры, говорят сотрудники.

К тому же, среди обеспеченных владельцев домашних питомцев весьма модным считается фотографировать своего любимца у профессионального «животного» фотографа, на соответствующей аппаратуре. Фотографы приезжают на дом либо работают по заказу на выставках.

Кстати говоря, наличие фотоаппарата – уже ощутимый шаг к возможности дополнительного заработка. В этом убедилась 30-летняя Людмила, дизайнер в строительной фирме. С детства она увлекалась фотографией — с камерой не расставалась никогда. Даже хотела стать профессиональным фотографом, но потом передумала — решила, что много денег это занятие не принесет. Но когда финансовый кризис ударил по строительному рынку, и ее компания оказалась на грани банкротства, женщина вспомнила о своем хобби.

Наиболее удачные свои снимки она разместила в фотобанке — на сайте, торгующем фотографиями. За три месяца Людмила заработала 300 долларов, не прилагая вообще никаких усилий. «Думаю, вполне реально получать столько же и в месяц, а это уже хорошая добавка к зарплате», — говорит она. Сейчас в Сети выложено 140 ее картинок, и она постепенно увеличивает базу. Лучше всего расходятся фотографии людей, жизненных сюжетов, эмоций, говорит фотограф, а вот на пейзажах в Интернете особо не заработаешь – их и так слишком много.

Этот вид заработка еще называется стоковой фотографией, и заниматься им может каждый обладатель цифрового фотоаппарата. Снимки покупаются для буклетов, презентаций, веб-сайтов или других проектов. Здесь важно, в первую очередь, выбрать, какие именно фото выложить на продажу. Принцип отбора работ вроде «мама, тебе этот снимок нравится?» в данном случае совершенно не подходит. Нужно научиться грамотно и объективно оценивать собственные снимки, советуют специалисты.

Сделать это нетрудно, положив собственный шедевр рядом с фотографией признанного мастера и элементарно сравнив их. Попытка в точности повторить чей-либо снимок — отличная школа для начинающего фотографа. А, полистав модные журналы и статистику тех же фотобанков, можно легко сориентироваться, фотографии какого плана сегодня наиболее востребованы и способны принести хороший доход.

Так же, как и фотографировать, многие любят ходить по магазинам. Эту свою маленькую слабость тоже можно превратить в источник дохода. Речь идет о технологии Mystery Shopping, или, попросту, подставного покупателя. Стать «шпионом» можно на специализированном сайте. Пройдя инструктаж и придумав себе легенду (сценарий выбора покупки), тайный покупатель приходит в магазин под видом обычного клиента, просит продавца помочь ему с выбором товара – и минут 10-20 тестирует консультанта на профпригодность. Здесь важно соблюсти условия, прописанные в инструкции тайного покупателя, – проверить, хорошо ли продавец разбирается в ассортименте и качестве товара, задать парочку каверзных вопросов, отметить внешний вид сотрудников и чистоту самого помещения.

Разговор записывается на диктофон, после чего покупатель отказывается от покупки, не забывая при этом обратить внимание на реакцию продавца, и уходит. В тот же день «магазинный Бонд» отправляет подробную анкету о визите и аудиозапись заказчикам. Кстати говоря, тайный покупатель ходит не только по магазинам – точно так же можно оценивать кафе, автозаправки, банки. В основной источник дохода такой шоппинг вряд ли может превратиться – а вот подзаработать можно, учитывая, что много времени визит не занимает.

Деньги на пустом месте

«Многие из нас не умеют делать деньги, — говорит Виктор, занимающейся уличной рекламой. – Мы просто не видим того пустого места, где их можно взять».

Идея с рекламными досками пришла в голову Виктору, пока он ждал, когда на автомойке приведут в порядок его машину. «Что вы делаете, когда находитесь на автомойке или в мастерской по шиномонтажу? Правильно – валяете дурака. И тогда я подумал: а почему бы не разместить здесь доску с рекламными объявлениями, рекламный щит или стенд? Будьте уверены, от ничегонеделанья клиент изучит вдоль и поперек все эти объявления, пока моют или ремонтируют его железного коня», — делится идеей Виктор.

После подготовки рекламных площадей и оформления договора с владельцами автомоек и мастерских, Виктор нашел клиентов из магазинов, автосервисов и даже простых «кустарников» и разместил их объявления за деньги. Конечно, пришлось вплотную этим заняться, говорит мужчина, но как результат – затрат немного, а прибыль от рекламодателей ощутима.

Другой молодой человек решил сделать деньги на… мусоре. «Я живу в крупном городе, здесь постоянно что-то строится и ремонтируется, — говорит он. – Можно просто предложить услуги по вывозу строительного мусора, но я посмотрел на это с другой стороны. При вывозе отходов от ремонта я заработал одну часть денег. То, что вывез, использовал при изготовлении шлакоблоков, понижая тем самым себестоимость блока. Ну, и продавая шлакоблоки, как готовый товар для строительства, я зарабатываю другую часть денег. Эта бизнес-идея имеет свои нюансы, но все осуществимо».

Заработать можно и на своем умении импровизировать и дурачиться. Так, одна семья неожиданно нашла источник дохода в постановке детских спектаклей. «Всё, что вам понадобится, это любая музыкальная аппаратура, несколько сценариев добрых детских сказок и желание выступать, — говорит актриса-любительница Елена. – Разносим афиши по детским садикам, договариваемся. В день реально сделать два-три показа. И детям радость, и нам прибыль. Ну, и кроме всего этот бизнес вместе с материальным, несет и моральное удовлетворение – приятно, когда малыши хором начинают на улице со мной здороваться».

«Сбыча мечт»

Ну, а если магнитом тянет в настоящее искусство, то почему бы не поработать и в нем. Если и не стать профессиональным актером, то, по крайней мере, попасть на съемки и даже пару секунд засветиться на экране в готовом фильме может каждый. Сайт, посвященный массовкам, пестрит подобными объявлениями. К примеру, «требуется типажная массовка в фильм. Мужчины 35-40 лет, играющие в казино, дети 10-13 лет (снимается школа), прохожие на улице 20-50 лет». На сайте можно увидеть и «для рекламного ролика сыра требуется бабушка 60–80 лет», и «для съемки клипа требуется парень модельной внешности». Словом, сколько людских типажей – столько и съемок, где они могут пригодиться.

Кроме того, в Киеве существует 200 продакшн-студий, которые занимаются набором актеров разных планов «на один раз». Они не могут гарантировать постоянный доход – так как этим должны заниматься актерские агентства, которых в столице всего два. Такие агентства способны полностью забить график желающего сниматься в сериалах, клипах, телепередачах, тем самым подтверждая, что это и есть настоящая работа с постоянной зарплатой и возможностью карьерного роста.

Но есть и такие люди, кто воспринимает разовые съемки как увлечение, хобби, на котором можно еще и подработать. Например, киевлянин Никита работает финансовым консультантом и уже на протяжении трех лет в свободное время снимается в массовках и даже не помнит, как попал на съемочную площадку впервые. «Я хожу на такие мероприятия сугубо из-за интереса, собираю хорошие эмоции и знакомлюсь с новыми людьми. И ни в коем случае не надеюсь стать кинозвездой», — говорит парень.

Следует заметить, что многие из идей заработать не требуют больших первоначальных вложений, а некоторые способны превратиться в настоящий раскрученный бизнес. Так что, возможно, кому-то этот финансовый кризис пойдет и на пользу – оказавшись в тупике, можно обратиться к любимому делу и уже с чистой совестью посвятить ему всю свою жизнь.

Подготовила Александра Билярчик

Поделиться.

Комментарии закрыты