Аппендицит любит обжор

0

Острый аппендицит — самое распространенное хирургическое заболевание. И, как не парадоксально это звучит, но на сегодняшний день четкой и правдоподобной теории его возникновения не предложено.

«Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!» — держа сигарету в зажиме, как в мундштуке, резюмировала суровая дама-хирург в фильме «Покровские ворота». Неясно почему, но для многих диагноз «острый аппендицит» — вроде как и не диагноз вовсе. Подумаешь, «чик-чик и готово» — в любой момент опытный врач избавит от ненужного отростка. Но с аппендицитом шутки плохи!

Его осложнение — перитонит — бывает крайне опасным для жизни. Без преувеличения. В результате разрыва аппендикса погибает где-то полпроцента пациентов. Умереть от перитонита? Нелепо? Да! Меж тем такая участь была уготована знаменитому иллюзионисту всех времен Гарри Гудини, антипапе Бальтазару Коссе, пианисту Юлиусу Эггхарду и множеству других знаменитых и малоизвестных. Однажды один хирург, общаясь с коллегами, заметил: «Маленький, никому не нужный отросток, а убивает гигантов». В чем же тайна этого странного органа? И что нам делать, чтобы аппендицит не довел до трагедии?

Живет тихонько до поры

Аппендикс — это придаток слепой кишки, располагающейся ниже печени. Длина его — около 7-8 см. До сих пор врачи спорят, для чего и зачем нам этот странный «сегмент». Одни уверены: он — лишняя деталь, рудимент — орган, который в процессе эволюции утратил свое назначение. Другие, наоборот, считают червеобразный отросток одним из звеньев иммунной системы. И поясняют: оболочка аппендикса содержит лимфоидную ткань, которая, словно фильтр, обезвреживает бактерии, нейтрализует токсины. К тому же этот орган влияет на обмен кальция.

Но вот что еще интересно: почему у одних он преспокойно живет молча, а у других устраивает бунт? Многие врачи здесь единогласно называют в числе причин чревоугодие. И настоятельно рекомендуют: питайтесь правильно. Прежде всего, не устраивая из каждого приема пищи пиршество. Врачи давно отметили: обострение аппендицита — болезнь перекормленного общества. Ведь известно, что в период войны, когда продовольственные ресурсы ограниченны, с острым аппендицитом медики почти не сталкивались. А ныне после праздников, когда едят много и вкусно, хирурги тут же фиксируют рост числа пациентов с предсказуемым диагнозом.

Сигнал тревоги

Играть в храброго воина, способного долго терпеть мучения, здесь точно неуместно. В любой момент отросток может «взорваться», тогда его гной попадет в брюшную полость. Это состояние и называют перитонитом. За ним следует риск абсцесса, а также воспаления печеночных вен. Это уже реальная угроза жизни. Тогда оперативное вмешательство будет более опасно, чем, если бы речь шла о «простом» аппендиците.

В общем, не «вынашивайте» долго свою боль. От аппендицита она бывает порой нестерпима. Появляется обычно справа в нижней части живота. Но не всегда. Иногда возникает в области желудка и разливается на всю брюшную полость. А начинается процесс с перегиба или повреждения слизистой органа. Происходит нагноение, которое распространяется на весь аппендикс. Чаще аппендицит бывает острым, реже хроническим.

Сначала возникает чувство дискомфорта, после боль нарастает и усиливается при движении, повороте на правый бок, кашле. Еще спустя время присоединяются слабость, озноб, может подняться температура. Но самим себе ставить диагноз опасно. Ведь такие же «приметы» могут иметь другие заболевания. Потому разумное решение — за помощью к врачу!

Другое дело — хронический аппендицит. Периодически он тихо ноет, царапается, колет и тут же довольно быстро отпускает. Так может продолжаться годами.

Операция операции рознь

Дальше все в руках опытных хирургов. Вмешательство по удалению аппендицита, выступившего с «открытым манифестом», называют аппендэктомия. Выполнять ее можно двумя способами. Либо делая разрез брюшной стенки, либо лапароскопически. Во втором случае через несколько небольших проколов к аппендиксу подводят миниатюрные инструменты. А весь процесс врачи контролируют, наблюдая за изображением на мониторе оборудования. Эстетика при лапароскопии очевидна. После нее остаются всего три незаметных шва размером до одного сантиметра. Помимо прочего, такая операция малотравматична, сокращает частоту послеоперационных осложнений, снижает сроки реабилитации. Однако не всегда к такому вмешательству есть показания.

Примерно на 4-5-й день самочувствие приходит в норму. И если температура классическая, пульс спокойный, перистальтика кишечника восстановилась, можно готовиться к выписке. Отрадно уже то, что теперь есть уверенность: больше подобное точно не приключится!

Кстати, острый аппендицит становится поводом для трети всех хирургических вмешательств. В основном такой диагноз получают молодые люди от 20 до 40 лет. Причем женщины чаще, чем мужчины.

Алла Мартинкевич,
«СБ-Беларусь Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты