Аюрведа: питание для души и тела

0

На сбалансированном питании основываются многие школы оздоровления. Одна из самых давних — аюрведа («аюр» — «жизнь», «веда» — «знание, наука»), наука о здоровой и счастливой жизни, заповедям которой следуют миллионы людей не только в Индии, но и по всему миру.

И одна из составляющих этого учения — система питания, в основе которой заложены рекомендации по диете для различного биологического типа людей (конституция, физические и психические реакции): вата (воздух), питта (огонь) и капха (вода). Они называются дошами и определяют энергетическое устройство организма и конституцию человека. Эти три доши пронизывают наше тело, обеспечивая его физиологию и функционирование. В каждом из нас от природы заложено разное число дош. Преобладание одной из них (энергии, из которой состоит тело) формирует характер и внешность.

К какому типу вы относитесь?

Каждому типу соответствует свой набор продуктов. Поэтому определим свою дошу.

Вата

Очень впечатлительная и тонкая натура с развитой фантазией. Люди вата обычно слабо развиты физически, имеют тонкую жировую прослойку и очень плохо набирают вес. Кожа холодная, сухая. Любимые вкусы — сладкий, кислый, соленый. Для них характерны нарушения сна. Это люди творческие, активные и беспокойные, быстро ходят и говорят, но и быстро устают. Они очень чувствительны к изменениям окружающей среды, и могут заболеть от каких-то резких перемен в жизни. Плохо переносят холод.

Основа рациона — различные каши и пища, богатая белком (яйца, птица, молочные продукты, чечевица, морепродукты, сыры). Обязательны свежие овощи и фрукты.

Питта

Люди среднего, скорее стройного, телосложения. Энергичные и целеустремленные натуры, обладают развитым интеллектом. Легко и быстро раздражаются. Их кожа мягкая, теплая. Любят сладкую, горькую и вяжущую на вкус пищу. Не переносят жары, но достаточно выносливы. Таким людям необходимо вести умеренный образ жизни. Любые токсины, в том числе алкоголь и никотин, способны разрушить баланс.

Основа рациона — зерновые, хлеб, бобовые, творог, сыр, мясо птицы. Овощи и фрукты.

Капха

Грациозные, склонные к полноте люди, медлительные, спокойные, терпимые, иногда — с собственническими замашками. Обычно они имеют ширококостное телосложение, развитую мускулатуру, толстую кожу. Отличаются хорошим аппетитом (хотя пищеварение у них замедленное), предпочитают острую, горькую и вяжущую пищу. На них отрицательно влияют холодная сырая погода, однообразная еда, отсутствие физических нагрузок.

Основа рациона — зерновые. Белок — яйца, сваренные всмятку, козье молоко, все виды бобовых, курица и индейка. Фрукты и овощи — по желанию.

Кроме того, часто встречаются комбинированные типы (когда две доши доминируют в одинаковой мере).

Принципы аюрведы

Как и большинство восточных учений, исповедуя комплексный подход к гармонизации души и тела, аюрведа тесно связывает эмоциональное состояние и физическое здоровье человека. Например, привычка держать все в себе приводит к дисбалансу ваты — в результате страдает иммунитет. Поэтому нужно научиться контролировать разрушительные для тела отрицательные эмоции — агрессию, злость, обиды, зависть, ненависть. А для их преобразования в позитивные использовать духовные практики, медитацию, йогу.

Хорошо также хотя бы иногда соблюдать пост или просто какое-то время воздерживаться от употребления мяса (тогда агрессия и негативные мысли уходят, в теле появляется ощущение легкости). Ну и, конечно же, питаться согласно принципам аюрведы. Основные особенности приема пищи таковы:

— Есть нужно так, чтобы пища вызывала только положительные эмоции.

— Выбирая еду, следует прислушиваться к своему организму.

— Не стоит есть, когда вы расстроены чем-то или не в духе, ведь потребляемая еда впитывает наши мысли.

— Есть нужно только свежеприготовленную пищу (особенно фрукты, овощи и цельные зерна), не подвергшуюся термической обработке, тогда она наиболее полезна. А вот замороженные и тем более консервированные продукты употреблять вредно.

— Необходимо также учитывать сочетаемость продуктов. Фрукты, крахмал, белки и жиры нужно употреблять отдельно (например, молоко или йогурт не совмещать с фруктами).

— Раз в неделю следует отдыхать от тяжелой еды. Желательно использовать различные пряности и специи, которых в индийской кухне предостаточно, в них много ценных веществ. Кроме того, они способны кардинально менять вкус многих привычных блюд и улучшать пищеварительные процессы.

Вкусы — воедино

Сбалансированная диета должна включать все шесть вкусов (сладкий, соленый, кислый, острый, вяжущий). Помочь изменить вкус одного и того же блюда могут приправы и травы. А нужно это потому, что при дефиците какого-либо вкуса мы ощущаем чувство голода и независимо от уже съеденного продолжаем наверстывать объемом.

Питание по аюрведе — это не просто особенный пищевой рацион, а мощная оздоровительная система, проверенная тысячелетиями. По большому счету каждый поклонник ведической кухни становится лекарем для себя, ведь при составлении рациона необходимо учитывать свой тип телосложения, темперамент, особенности работы пищеварительного тракта и т. д.

Преимущества очевидны: это большое количество специй, которые работают как фитотерапия; преобладание в рационе растительной пищи, что обеспечивает высокое содержание многих витаминов и микроэлементов. Отказ от мяса, яиц и рыбы снижает зашлакованность организма, нормализует жировой обмен.

Адаптируемся

Однако есть и несколько серьезных «но» в таком способе питания. Прежде всего — это климатические условия. Одно дело питаться по аюрведе в Индии и совсем другое – в нашей стране. Второй момент. Полный отказ от животной пищи может привести к значительной нехватке белка и некоторых микроэлементов (например, железа) в организме, что недопустимо у детей, подростков и беременных женщин. Поэтому решение о переходе на ведическую кухню является не просто вопросом кулинарных предпочтений.

Переход на такую пищу — это очень серьезный шаг для организма, который может иметь не только положительные, но и негативные последствия. Индивидуальный подход — вот секрет, который раскрывает перед нами аюрведа.

Источник – mlady.net

Поделиться.

Комментарии закрыты