Азбука интерьера: основные принципы

0

Секреты создания уютной обстановки от профессиональных дизайнеров

Некоторым людям дизайнерские способности даются от рождения. Другие тренируют навыки декорирования. А еще есть все остальные. И если вы, как и большинство людей, не слишком разбираетесь в дизайне интерьера, вам поможет знание основных принципов создания обстановки.

Правило нечётных чисел
«Вы, возможно, знакомы с правилом третей в фотографиях. Проектирование с нечётными количествами в качестве основы создает гармонию и визуальный интерес, — объясняет дизайнер Сесилия Уокер. — Основная идея заключается в том, что детали и объекты, которые расположены или сгруппированы в нечетном количестве, более эффектны и легче запоминаются, чем четные соединения.
Это помогает группировать объекты разной высоты, формы и текстуры. В то же время в них должно быть что-то похожее. Этот совет, кажется, противоречит себе, но смысл в том, что в объектах на фото должно быть что-то, что их объединяет, и то, что немного отличает каждый из них от остальных.
Приведем пример. Три вазы разной высоты. Основные материалы одинаковые — ивовые прутья и стекло. Но есть различия в элементах наполнения — песок, вода и плоды лайма».
Уокер отмечает, что основное правило работает не всегда: «Если какая-нибудь композиция на первый взгляд не выглядит правильной, прислушайтесь к внутреннему голосу. Цель заключается в том, чтобы убедиться, что все это не является однородным, и, как следствие, скучным».

Найдите композиционный центр комнаты
Композиционный центр, или фокус, комнаты — ее наиболее подчеркнутая особенность, вещь, притягивающая взгляд, как только вы входите в помещение.
Если вы растеряны и не знаете, как начать декорировать комнату, поиск ее фокуса будет хорошим началом. У многих комнат есть встроенные фокусы: например, большое окно с красивым видом или камин. Если в вашей комнате такого нет, вот несколько советов и вариантов его создания.
— Покрасьте одну стену в другой цвет и дополните ее произведениями искусства или полками.
— Решите, для чего вы хотите использовать комнату, и создайте вокруг этого композиционный центр. Например, если вы хотите использовать комнату для чтения, сделайте центром композиции книжную полку.
— Используйте в качестве фокуса просто большой предмет мебели.
— В качестве композиционного центра используйте масштабное произведение искусства. Хорошо подойдет и большое зеркало.
Как только точка фокуса будет найдена, украшайте пространство вокруг. Используйте ее основной цвет во всех элементах остальной части комнаты. Например, центр композиции — белый камин. Красные стены выделяют, а белые свечи, орхидея и вазы, расставленные по комнате, подчеркивают его. Вазы, окна и диваны также служат для этой же цели. Если ваш композиционный центр — большое окно с красивым видом, вы можете расставить мебель так, чтобы обратить на него внимание. Если это большое зеркало или интересное произведение искусства, можно оттенить его двумя меньшими элементами с обеих сторон.
Точка фокуса уравновешивает комнату: «Центральная точка — ядро планировки. Она не должна находиться точно в середине, хотя так происходит во многих домах. Центральной точкой гостиной, например, может быть журнальный столик или большой стол с расположенными вокруг креслами».

Основные правила измерения
Когда дело доходит до подвешивания занавесок или расстановки мебели, большинство делает это на глаз. Но есть специальные измерения для декорирования, которые заставляют комнату выглядеть лучше. Вот несколько общих правил:
— Расстояние до журнального столика. Оставьте не меньше 35 сантиметров между журнальным столиком и диваном.
— Развешивание произведений искусства. Помещая произведение искусства на стену, расположите его центр на уровне глаз, обычно он находится на высоте 140–150 сантиметров от пола. Если вы вешаете несколько произведений искусства, держите центральную точку композиции на этом уровне. Размещая арт-объект над диваном, удостоверьтесь, что его ширина не больше, чем 2/3 ширины дивана. Не забудьте оставить расстояние между объектом и мебелью в 15–20 сантиметров.
— Развешивание штор. Специалисты говорят, что нормально сохранять наложения по обе стороны от окна шириной до 8 сантиметров. Карнизы для штор крепите на 10 сантиметров выше окна. Но, может быть, вы хотите, чтобы окна выглядели шире или выше? Чтобы создать иллюзию высоты, можете выйти за пределы 10-сантиметрового стандарта, но не выше 20 сантиметров, иначе будет выглядеть громоздко. Чтобы создать иллюзию ширины, также не стесняйтесь ломать 8-сантиметровый стандарт. Вы можете увеличить ширину наложения до 30 сантиметров с обеих сторон.
— Расстояние до телевизора. Насколько далеко телевизор должен находиться от дивана, зависит от его размера. Самое простое правило: умножьте размер диагонали вашего телевизора на два. Именно такое расстояние должно быть между телевизором и зоной отдыха.
— Размещения ковров. Есть три основных правила, которым вы можете следовать.
1) Все на него. Если ковер достаточно большой, поместите на него все ножки мебели. Но с каждой стороны должно оставаться 30–40 сантиметров свободными.
2) Все прочь. Для небольшого пространства выбирайте маленький ковер и расположите так, чтобы на нем не находилось ни одной ножки мебели.
3) Вперед. Многие дизайнеры предпочитают просто поставить две передние ножки мебели на ковер. Это может связать все воедино и создать ощущение открытости.
И снова все профессионалы повторяют: не бойтесь нарушать эти правила. Они не всегда работают, но служат хорошим примером для подражания.

Негативное пространство
Иногда чем меньше, тем лучше. В дизайне негативным называется пространство, не занятое предметами. Чаще всего это белые области на стенах. Всегда есть соблазн заполнить свободное пространство какой-либо вещью, но иногда негативное пространство говорит само за себя.
Декорирование негативным пространством может показаться немного сложным, но есть несколько способов, при помощи которых любой может сделать это.
— Избегайте беспорядка. Это, вероятно, самый лучший и наиболее распространенный способ максимально использовать негативное пространство. Куча хлама, наверно, отлично смотрится на вашем столе, но это не означает, что она должна там быть. Оставьте немного свободного места в комнате — немного негативного пространства.
— Поступайте обдуманно. Убедитесь, что негативное пространство служит определенной цели. Вы можете оставить пространство пустым, чтобы выделить ближайшую задекорированную область или создать интересный дизайн.
— Присмотритесь к формам. Две совершенно разные формы могут создать странное, или интересное, негативное пространство. Изогнутый журнальный столик может смягчить резкие линии негативного пространства, созданные угловыми диванами и стульями в квадратной комнате. Но это может не работать в небольших помещениях, когда для удобства приходится придвигать круглый стол слишком близко к дивану.
Речь идет не только о поисках места, откуда можно убрать вещи, а и о том, чтобы найти места, которые отлично выглядят пустыми, и об их функциональности.

Распределите источники света
Во-первых, существуют три основных типа освещения.
— Фоновое, или общее, освещение. Потолочный свет предназначен для равномерного освещения комнаты.
— Рабочее, его название подразумевает, что оно предназначается для освещения при выполнении определенной задачи. Лампа в гостиной может освещать зону для чтения. Мебельные светильники в кухне служат для подсветки столешницы.
— Местное, или направленное, предназначено для выделения конкретного объекта. Например, картины.
Разные типы освещения могут изменить размер помещения. Начните с общего освещения в каждой комнате, потом подумайте, как можно использовать рабочее и направленное освещение.
Хотите, чтобы ваш дом выглядел как-то по-особенному? Мы познакомили вас с основными принципами, способными создать интерьеры в соответствии со вкусами и предпочтениями. Используйте эти правила, чтобы начать работу, но не бойтесь их нарушать и доверять интуиции.

Источник: lifehacker.com, перевод — factroom.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты