Бахчевые: на службе здоровья

0

Как вкусны дыни, арбузы и тыквы! Пока продолжается сезон бахчевых, нужно стремиться наесться ими сполна – запастись самыми нужными витаминами!

Чем же так полезны бахчевые?

Тыква

Тыква — настоящий ларец минеральных соединений. Она содержит в большом количестве кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. В тыквенном мякише очень много каротина, витаминов С, витамины группы В. В народной медицине широко используют семена и мякоть плодов тыквы.

Тыква очень полезный продукт, наши бабушки это точно знали и готовили тыквенную кашу, тыквенный сок, оладьи, вялили ее, варили варенье. Тыква вкусна и в качестве гарнира. Она мягче, нежнее, быстрей доходит, чем кабачок, а компот из тыквы получается ничуть не хуже, чем из ананасов. Сейчас как-то о тыкве забыли, а зря.

Если нужно сбросить вес

Возьмите тыкву среднего размера, срежьте крышечку, выньте семена, залейте медом или засыпьте сахаром, только не до самого верха. Закройте крышечкой, поставьте в темное прохладное место. Когда тыква станет смягчаться, она готова к употреблению. По столовой ложке — натощак, до обеда, до ужина, пока не закончится. Результат увидите сами.

Для улучшения обмена веществ

Употребляем мякоть тыквы, или кашу, сваренную из мякоти тыквы с пшеном на меду.

От рвоты у беременных

Используем печеную мякоть тыквы, как противорвотное средство для беременных.

Против внутренних паразитов

— Растертые в ступке 300 г семян с зеленой оболочкой смешиваем с 50-100 г меда и принимаем в течение часа небольшими порциями натощак. Через 3 часа пьем слабительное и ставим клизму. Детям количество семян и смеси уменьшаем в зависимости от возраста.

— Сырые семена (120-200 г) очищаем, измельчаем и замешиваем двойным количеством воды. Затем на водяной бане на слабом огне выдерживаем полученную массу в течение двух часов, не доводя до кипения. Смесь отжимаем, охлаждаем в течение 10 минут, фильтруем и пьем по одной столовой ложке в течение получаса весь отвар. Через 2 часа принимаем солевое (только не масляное) слабительное. В течение двух суток выдерживаем молочно-растительную диету.

Против кожных воспалений и ран

Мякоть тыквы прикладываем при ожогах, экземах, сыпях к воспаленным участкам кожи.

Против отеков

Мякоть, сваренную с медом, употребляем при болезнях мочевого пузыря, печени, почек, а также сердечнососудистых заболеваниях, вызывающих отеки.

Мочегонное и желчегонное средство

Свежевыжатый сок тыквы принимаем 2-3 раза в день.

От бессонницы и как успокаивающее средство

Применяем свежевыжатый сок или отвар тыквы с медом.

От язвы желудка и болезни двенадцатиперстной кишки

15-20 г мелконарезанных плодоножек тыквы с двумя граммами прополиса варим 15 минут в двух стаканах воды — это суточная доза для больного.

При пиелонефритах, острых и хронических циститах

В этом случае ее употребляют 2 раза в день по 50 г в виде каши. Очень хорошие результаты в этих случаях дает свежий сок, полученный из сырой тыквы (2-3 стакана в день).

Арбуз

Арбуз издавна известен как главный «чистильщик» почек и мочевого пузыря. Возьмите себе за правило в «сезон арбузов» съедать этой замечательной ягоды по паре кусочков в день. Вы избавитесь от многих проблем со здоровьем.

Арбуз низкокалориен — всего 38 ккал на 100 г мякоти. Именно за это, в первую очередь, его и любят худеющие дамы. Но увлекаться арбузом не стоит — допускается максимум 2 кг мякоти в день. Иначе излишняя нагрузка на почки скажется отеками, а растянутый желудок быстро потребует «продолжения банкета».

За счет высокого содержания фолиевой кислоты, наличия антиоксидантов и насыщенного минерального состава (калий, магний, железо, марганец) арбуз замедляет старение изнутри. А также снаружи — арбузные умывания и маски для лица улучшают его цвет, повышают упругость кожи лица.

В небольшом количестве арбуз разрешен даже диабетикам, коих среди страдающих ожирением, увы, немало. Арбузным соком хорошо полоскать рот — он укрепляет десны без всякого риска заполучить кариес.

Дыня

Неожиданный факт: дыня тоже может лечить. Если применять ее нижеописанными способами, можно излечиться от насморка, ангины и аллергии.

Дыня богата кальцием, который необходим нашим костям. А еще она хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему, нормализует водно-солевой баланс.

Нашла дыня применение и в народной медицине.

От ячменя

Если из мякоти дыни сделать припарку на ячмень, он быстро пройдет.

При носовых кровотечениях

При носовых кровотечениях закапывать по 2-3 капли сока из кожуры дыни. Это помогает и при насморке.

При ангине, бронхите

Из корок дыни делают компрессы на грудь и горло, сверху накладывая что-нибудь сохраняющее тепло, а затем ткань.

От головной боли

Если съесть не спеша 200 г дыни, головная боль пройдет.

От ран и синяков

Раны и синяки быстрее заживут, если прикладывать к ним дынную корку.

От аллергии

Дынная ванна помогает снять аллергию. Влить в воду 36-37-ми градусов стакан дынного сока или бросить кусочки дыни. Курс лечения — 7 процедур.

От зашлакованности организма

Съедайте 2 кг дыни в день в четыре приема в перерывах между приемами основной пищи. Почки, мочевыводящие пути прочистятся, из них выйдут песок и камни.

При ангине и бронхите

Из корок дыни рекомендуют компрессы на грудь и горло. Сок из мякоти круглых дынь полезно пить после пневмонии, а астматикам — в промежутках между приступами.

Важно!

Конечно, дыня такая вкусная, что трудно остановиться, пока уж не наступит полное насыщение! Но вы должны помнить, что разовое употребление дыни в большом количестве может привести к перегрузке кишечника и к кишечной колике.

Кроме того, вы должны знать, что дыня плохо совмещается практически со всеми продуктами, поэтому лакомиться ею разумно спустя два часа после приема пищи.

Особенно опасно сочетать дыню с молоком, кисломолочными продуктами, яйцами.

После того, как вы поели дыню, нельзя пить холодную воду или алкогольные напитки – это может привести к расстройству кишечника.

Источник — «Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты