Бархатный сезон в разгаре

0

В начале ХХ века «бархатным» называли другое время года, чем сейчас. Куприн писал, что оно «продолжается не более месяца и обычно совпадает с последней неделей Великого поста, с Пасхой и Фоминой неделей». Когда бархатный сезон перекочевал с весны в осень, установить невозможно. Да, по сути, это и неважно. Важно, что это приятное в смысле погоды и количества отдыхающих время уже наступило.

Нынешний сентябрь в Крыму выдался действительно бархатным. Температура воздуха днем может подниматься до 25 градусов, но жары уже не будет. Да и ночи станут прохладными — до 15 градусов.

Что касается температуры морской воды, то она тоже порадует туристов: в этом году море прогрелось хорошо и еще долго будет держать тепло. А вот в конце месяца, по словам крымских метеорологов, море остынет до не слишком комфортных 18—20 градусов.

В Крыму — «обвал» цен

Расценки на постой в первой половине сентября держались на уровне августовских — в часть квартир въехали крымчане, сдававшие жилье на лето, и предложение стало соответствовать уменьшившемуся спросу. Но уже с середины сентября предложение жилья превысит число приезжих, и цены упадут процентов на 20%.

Правда, как считает Игорь Захарченко, учредитель агентства недвижимости «Планета-Крым», эти цифры — средние: «Разное жилье подешевеет по-разному. Ведь во время бархатного сезона изменится “качество” отдыхающих. Если летом в Крым приезжает в основном народ с детьми, который готов остановиться в непритязательном жилье, то в сентябре зачастую едут люди более состоятельные. Соответственно, больший спрос будет на хорошее жилье рядом с морем — оно если и подешевеет, то на 15—20%. А вот “сарайчики” будут простаивать, и хозяевам придется сбрасывать цены вполовину».

От себя добавим: до кризиса цены на жилье в бархатный сезон падали больше чем вдвое. Два года назад в конце сентября в Партените можно было снять «единичку» за 70 грн. – а ведь еще в июле она стоила 350 грн. То есть цена упала в 5 раз. Ныне «ценопад» не такой явный, ведь цены летом так и не достигли былых высот. Так, в июле корреспондент снял 1-комн. квартиру в Ялте, в 25 минутах ходьбы от моря всего за 120 грн. Думается, сейчас цена такой квартиры будет 80—100 грн.

Правда, не договаривайтесь заранее по телефону. Приезжайте на автовокзал, там вас атакуют с предложениями жилья и можно будет сбить цену. Это правило касается таких крупных городов, как Ялта, Алушта — здесь много разнопланового жилья: от «курятников» до эксклюзивных квартир. А вот в городках Большой Ялты, где больше пансионатов-санаториев, чем многоэтажных домов, предложение поскромнее, и там особо не торгуются.

Заграничный «бархат» — все только начинается

Погодные условия, схожие с крымским бархатным сезоном, в первой половине осени наблюдаются на побережьях всех стран, расположенных по берегам Средиземного и примыкающих к нему морей (Черное, Эгейское, Адриатическое). Отличия есть только в том, когда наступает и сколько длится этот период, характеризующийся мягкой погодой (дневные температуры — до 30 градусов), еще не остывшей ниже 23 гр. морской водой и относительной малолюдностью на курортах.

Как и на ЮБК, с приходом сентября «бархат» хорошо проявляется на побережьях Болгарии и Хорватии, Черногории. В Болгарии дети идут в школы 15 сентября. Поэтому в первую декаду побережье еще довольно людное, а потом как-то резко исчезают лежаки и зонтики, закрываются пляжные кафе. Но купаться и загорать еще можно. Разумеется, лучше приезжать на южные участки побережья — в окрестности Бургаса и Созополя. Нынешний сентябрь хорош для поездок в страны Адриатики. Ведь в этом сезоне отменены въездные визы в Хорватию (а в Черногорию въезд и так свободный). То есть сейчас отличный момент, чтобы не просто лежать на пляже, а спокойно и комфортно проехаться сразу по двум странам.

В начале осени довольно жарко и многолюдно на острове Крит, лежащем гораздо южнее описанных выше стран. «Бархат» добирается сюда только ближе к октябрю. Довольно странная ситуация складывается с Турцией. Есть устоявшееся мнение о падении цен в Турции в сентябре. Возможно, о курортах Эгейского моря (Бодрум, Мармарис) и можно так говорить. Там сентябрьские цены на отдых в примерно равноценных отелях ниже на $100—150 по сравнению с Антальей. Причина в том, что они расположены на более холодном Эгейском море. А вот многие «пятерки» Антальи не снижают цены почти до октября, так как нехватки туристов они еще не ощущают. И только с наступлением октября турки начинают со скрипом сбрасывать цены.

Так что, если вы так и не успели отдохнуть и поваляться на пляже летом – вперед, бархатный сезон ждет вас!

Подготовила Мирослава Наумова,
по материалам «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты