Берегите щитовидку!

0

Как сохранить здоровой щитовидную железу? Для этого не нужно много времени, просто применяйте несколько простых способов.

Специальный массаж

Знаете ли вы, что щитовидке полезен массаж? Но не пытайтесь массировать саму щитовидку! Разминать покрывающую ее кожу и переднюю поверхность шеи нельзя ни в коем случае! Другое дело — массаж шейных мышц со стороны спины. Вы расслабляетесь, и щитовидной железе от этой процедуры неоценимая польза.

Есть еще одна правильная зона — подошвы ног. Щитовидке досталось почетное место у основания большого пальца. Сядьте на диван с полусогнутыми в коленях ногами, смажьте ступни кремом (чтобы руки лучше скользили), расслабьтесь и тщательно разомните эту зону сначала справа, затем слева. Начните с легких растирающих движений, постепенно усиливайте нажим.

Уделяйте массажу 5 минут каждый день — и вы почувствуете улучшение к концу второй недели.

Черный список продуктов

Стремясь похудеть, многие садятся на капусту и соевые продукты — калорий в них кот наплакал. Но вес все равно растет, потому что щитовидке соя и овощи семейства крестоцветных (редис, белокочанная капуста, репа, редька) категорически противопоказаны. Эти продукты способствуют образованию зоба. В большом количестве капуста и редис нарушают синтез гормонов щитовидной железы, а если их в организме не хватает, сбросить лишние килограммы невозможно.

Не покупайте импортные мясо и колбасу. При откорме скота западные фермеры используют лекарства, подавляющие поступление йода в щитовидную железу. В результате, привесы увеличиваются вдвое, но коровы вместо мяса «наращивают» воду — они не растут, а отекают. На таких бифштексах можно запросто нажить зоб.

Рецепты народной медицины

— Суточная доза йода — 100-200 микрограммов, иначе щитовидная железа заболевает.

— При болезни щитовидной железы — узловатом зобе: 1 столовую ложку сухой измельченной травы лапчатки серебристой залейте стаканом водки, настаивайте в темном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедите. Пейте по 1 чайной ложке с водой 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

— При гипофункции щитовидной железы 1 столовую ложку сухого порошка морской капусты залейте стаканом кипятка, настаивайте до полного разбухания, процедите. К морской капусте добавьте 2-3 объема свежеприготовленного творога, 10 измельченных ядер грецких орехов, 1 столовую ложку чеснока, все заправьте растительным маслом. Добавляйте в пищу 1-2 раза в неделю.

— При начинающемся зобе делайте шейные компрессы: 2 столовые ложки коры дуба заваривайте 1 стаканом кипятка, настаивайте 1 час. Настой для компресса должен быть теплым, но не горячим.

— Чтобы восполнить нехватку йода, смешайте мякоть 3-4 грецких орехов с 1 столовой ложкой меда. Принимайте утром натощак в течение полугода.

У.А. Солонина, врач-эндокринолог,
«Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты