Без примерок

0

В больших городах давно сформировалась прослойка потребителей, которые не желают покупать типовые вещи. Однако найти производителя, который согласился бы изготовить одежду в единственном экземпляре, но по цене массового фабричного продукта, на Украине невозможно. Выбрав наименее рискованный путь, компании предлагают только один способ персонификации — нанести понравившийся рисунок или надпись на футболку или бейсболку. Другое дело — сконструировать одежду под конкретного клиента без примерок, с помощью одного клика мыши, да еще и по доступной цене.

Платье из Сети

В Сети существует немало ресурсов, позволяющих потребителям создавать сумки, майки, кроссовки, футболки, рубашки собственного дизайна. Однако обходится это удовольствие за рубежом в кругленькую сумму. К примеру, британский сайт www.styleshake.com предлагает создать женское платье, добавив к готовому шаблону дополнительные детали: бант, рюши, выбрать вырез горловины, пояс. Стоимость готового изделия — от 139 фунтов (около 1800 грн.). И это — без учета доставки. Согласитесь, недешевое удовольствие, даже с поправкой на английское качество. И, видимо, по этой причине идея до недавнего времени не находила последователей на постсоветском пространстве.

И только в 2009-м рискнули взять ее на вооружение россияне. В феврале с. г. предприниматели из Ижевска запустили Интернет-проект. «Мы сделали ставку на мужские и женские рубашки, поскольку они являются основной составляющей гардероба, — объясняет свой выбор Василий Мунтян, руководитель проекта.

Чтобы оформить заказ, клиенту необходимо произвести замеры, ввести в проформу полученные результаты и выбрать характеристики будущей одежды: ткань, фасон, вид воротника, манжет, количество карманов и т. д. В зависимости от этих факторов сформируется и цена на готовое изделие —790-1990 руб. (около 210-530 грн.). Вдобавок корзину можно пополнить сопутствующими товарами — галстуками, носками, запонками и даже книгами по теме одежды.

Изначально в качестве целевой аудитории владельцы Интернет-ателье видели средний класс, офисных работников, а также людей, обладающих нестандартными размерами. И, судя по словам предпринимателей, они попали в точку. «На сайте регистрируется большое количество двухметровых мужчин, которым сложно что-то найти в обычных магазинах, — рассказывает г-н Мунтян. — Есть один клиент ростом 220 см. На его рубашку уходит 240 см ткани против обычных 170 см».

За семь месяцев работы клиентами «Рубашки-на-заказ» стали свыше 2 тыс. человек «Ничего подобного у нас в стране, да и в СНГ, нет, так что потенциал роста рынка огромный, — убежден г-н Мунтян. — Рынок нашей услуги только формируется. Чтобы ее популяризовать, мы предлагаем бесплатный буклет с тканями, бонусы за каждую пошитую у нас рубашку, бесплатную доставку почтой России и даже тестовую рубашку по льготной цене в 390 руб. Эти вынужденные издержки призваны переломить недоверие покупателя».

На данный момент 60% заказов поступает от жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Но в 2010-м предприниматели планируют освоить и регионы, а впоследствии — и зарубежье. И хотя доля заказов из Украины сегодня невелика, всего 5,6%, однако бизнесмены находят наш рынок перспективным.

Размер имеет значение

Стоит ли вообще овчинка выделки — мнения экспертов расходятся. К примеру, возможность корректировки клиентом размеров одни эксперты отнесли к преимуществам Интернет-ателье, тогда как другие сочли это рисковой затеей, способной похоронить проект.

Так, по мнению дизайнера Галины Апилат, далеко не каждый клиент знает свои размеры и способен правильно снять мерки. «Так что как будет сидеть готовое изделие, неизвестно. Однако заказ индивидуальных текстильных изделий, где не требуется щепетильности в мерках, — очень перспективное направление. К примеру, корпоративная форма, пошив фартуков, футболок, скатертей для заведений общепита — беспроигрышный вариант», — убеждена г-жа Апилат.

А вот Надежда Азариева, менеджер Интернет-магазина, торгующего готовой одеждой, напротив, полагает, что неразбериха с размерами может сыграть на руку Интернет-ателье, а не Интернет-магазину готовой одежды. «Украинские потребители все еще боятся покупать одежду в Сети, особенно в кризис. В 2009 году продажи упали в три раза, хотя посещаемость сайта возросла в разы, — говорит г-жа Азариева. — Несмотря на то, что Интернет-магазин торгует готовой одеждой, клиенты все равно оставляют свои мерки в сантиметрах. Люди боятся ошибиться с размером и решаются на покупку только после тщательной перепроверки размеров, ведя переписку с менеджерами магазина.

Кроме того, размерная сетка (S, M, L) более чем условна: то, что для американца S, для европейца может быть L. Так что идея Интернет-ателье, работающего с индивидуальными мерками, более перспективна, нежели сайт, на котором продается готовая одежда».

В свою очередь Нина Рохманюк, директор по стратегическому планированию, отмечает стабильный уровень спроса на эксклюзивный товар, что говорит в пользу проекта, ориентированного на индивидуального заказчика. «Спрос на элитные, брендированные вещи, созданные для отдельно взятого клиента, стабилен и составляет до 5% в любой в товарной категории, — уверяет г-жа Рохманюк. — За кризисный, 2009 год он не изменился. Этот товар не лежит, он имеет свой “потолок”: к примеру, выпускают 100 штук, но они расходятся сразу».

При этом эксперты убеждены, что работа на постсоветском пространстве имеет свою специфику, а потому конкуренции со стороны зарубежных виртуальных ателье местным предпринимателям опасаться не стоит.

Юлия Гаевая,
«Власть Денег»

Поделиться.

Комментарии закрыты