Болезнь Альцгеймера: как защититься

0

Болезнь Альцгеймера – неизлечимое заболевание. Какие меры можно принять, чтобы предостеречь себя от наступления слабоумия и маразма?

О болезни

Болезнь Альцгеймера – прогрессирующее неизлечимое заболевание нервной системы, которое разрушает память и другие важные психические функции (речь, логическое мышление), приводит к потере интеллектуальных и социальных навыков. В медицине ряд болезней с признаками слабоумия сводится к одному понятию – деменция, среди их общего числа в 60% случаев развивается болезнь Альцгеймера. По оценкам ВОЗ, к 2015 году в мире ожидается 30 млн. больных деменцией. Согласно статистике, после диагностирования болезни Альцгеймера человек живет около 7 лет и только 3 процента людей преодолевают 15-летний рубеж.

Кто в группе риска?

Риск развития болезни Альцгеймера повышается после 65 лет, чаще болеют женщины. Подвержены заболеванию те, у кого в семье были случаи возникновения этой болезнью, то есть имеет место генетическая предрасположенность.

Также развитию болезни могут послужить:
— травма головы;

— образ жизни, когда человек не заботится о своем здоровье (отсутствие физических и интеллектуальных нагрузок, неправильное питание);

— вредные привычки (табакокурение, употребление алкоголя, игрозависимость).

Связь с другими болезнями

Существует связь между болезнью Альцгеймера и такими заболеваниями, как: сахарный диабет и высокое артериальное давление.

Известно, что даже у относительно здоровых пожилых людей высокое артериальное давление крови и факторы риска инсульта могут повредить кровеносные сосуды мозга, тем самым снизить доставку кислорода к мозговым клеткам. В результате этих повреждений могут нарушиться механизмы принятия решения, памяти, а также словесных навыков.

От болезни Альцгеймера лекарства не существует, поэтому очень важно придерживаться известных мер безопасности, проводить своевременную профилактику.

Профилактика

Образ жизни

Процесс развития болезни медикам понятен, но точная причина возникновения болезни Альцгеймера не известна, болезнь не поддается лечению. Существующие на сегодняшний день препараты помогают приглушить развитие недуга. Доказано, что существуют способы, помогающие отсрочить наступление болезни Альцгеймера, такие как:

— следует бросить курить;

— обязательно прекратить употреблять алкоголь;

— нужно придерживаться здорового сбалансированного питания, обязательно включать в рацион овощи и фрукты;

— заниматься спортом, уделять тренировкам или физическим нагрузкам 2,5 часа еженедельно.

Мозг должен трудиться

Сохраняйте ум здравым и острым. Исследования показывают, что заболеть болезнью Альцгеймера имеют меньше шансов те люди, которые на протяжении жизни активны во всех сферах деятельности: умственно, физически и социально. Также люди, у которых есть интересное им хобби. Виды деятельности, которые сокращают риск развития болезни:

— чтение книг, газет, журналов;
— любые виды письменной деятельности;
— изучение иностранных языков;
— игра на музыкальных инструментах;
— обучение на различных учебных курсах (подойдут курсы скорочтения, развития креативности, развития памяти);
— игра в теннис, в гольф;
— игра шахматы;
— плавание;
— групповые виды спорта, например, боулинг;
— разгадывание кроссвордов;
— пешие прогулки.

Нет доказательств, что развивающие компьютерные игры помогают снизить риск заболевания.

Здоровая диета

Сократите риск заболевания болезнью Альцгеймера при помощи следующих простых правил питания:

1. Ешьте больше фруктов и овощей

Исследования японских и американских ученых показывают, что употребление фруктов и овощей, а также свежевыжатых соков снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера.

2. Ешьте ягоды чаще

В состав ягод входят биологически активные компоненты, например, такие соединения, как антоцианозиды, которые защищают клетки мозга от повреждения радикалами и борются с ухудшением памяти.

3. Ешьте продукты с высоким содержанием Омега-3

Продукты, которые богаты жирной кислотой Омега-3, такие как: семга, тунец, скумбрия сокращают риск возникновения болезни Альцгеймера. Как показывают исследования, наступление болезни задерживается на 7-9 лет.

4. Ешьте продукты, которые содержат фолиевую кислоту

Фолиевая кислота (витамины группы В) снижает уровень гомоцистеина (аминокислота, накопление которой в организме приводит к ослаблению внутренней стенки артерий). При высоком уровне гомоцистеина ухудшаются когнитивные способности человека.

5. Пейте правильные напитки

Несколько раз в неделю выпивайте на ужин стакан красного виноградного сока. Микроэлементы, которые входят в состав шкурки винограда, защищают клетки головного мозга от пагубного влияния окислительного стресса (физиологический стресс или повреждение организма, вследствие протекания нехарактерных для собственного метаболизма окислительных реакций) и бета амилоид (белок, который участвует в возникновении болезни Альцгеймера).

6. Средиземноморская кухня

Ешьте блюда, которые относятся к средиземноморской кухне:

— оливковое масло и оливки;
— свежие овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец, цуккини;
— чеснок, лук;
— рыба и морепродукты;
— зелень: тимьян, розмарин, орегано и базилик;
— белый хлеб, паста и рис.

Источник — Likar.info

Поделиться.

Комментарии закрыты