Больничная касса: за и против

0

С апреля украинские больницы лечат без лекарств: государственным клиникам разрешено закупать лишь 10% из общего перечня медпрепаратов, необходимых для стационарного лечения. За остальные медикаменты украинцам придется заплатить из своего кармана.

Проблема, как утверждают СМИ, возникла из-за того, что Минздрав не успел вовремя установить цены на препараты, которые закупаются больницами за бюджетные деньги. Врачи пока работают на прошлогодних запасах. Ну, а тем гражданам, которые собрались поправить свое здоровье, самое время вспомнить о преимуществах страховой медицины. Одним из ее видов является больничная касса. В чем же суть ее идеи, и каким образом она работает?

Как стать членом больничной кассы в Киеве

Самый масштабный проект по реализации идеи больничной кассы — это Муниципальная больничная касса (МБК) города Киева. Эксперимент с ее внедрением начался в январе прошлого года. По состоянию на февраль-2012, как сообщают представители МБК, в кассу вступили более 17 тыс. жителей города, из которых за счет кассы полечилось чуть более 4% или 700 чел. При этом в среднем МБК потратила на лечение 1600 грн на каждого человека, а максимальная стоимость лечения составила более 6000 грн.

Впрочем, нынешнее количество членов кассы далеко от ожидаемых при основании МБК сотен тысяч. Киевляне пока не поверили массово в проект, который уже более 10 лет достаточно популярен в регионах. Как правило, в качестве примеров успешной реализации идеи больничной кассы называют Житомирскую и Полтавскую области. При этом по всей стране больничных касс насчитывается около 260 — большинство из них небольшие, районные.

Тем не менее, столичная МБК живет. Схема ее работы следующая: любой желающий пользоваться всеми благами организации старше 18 лет заполняет специальную регистрационную форму, платит 10 грн вступительного членского взноса и 30 грн ежемесячного взноса. Когда проходит 3 мес., плательщик получает специальную карточку члена и уже может обращаться за услугами.

У МБК есть льготы – ежемесячный взнос студентов составляет 15 грн; а взнос за ребенка-члена МБК – 10 грн.

Если гражданин не платил 3 мес. подряд членские взносы без уважительных причин, его могут исключить из МБК, письменно поставив его в известность. Впрочем, даже при условии просрочек платежей он может воспользоваться услугами кассы – если погасит задолженность и внесет платежи за год вперед авансом.

В чем польза членства

Какие же возможности получает тот, кто регулярно платит членские взносы? Главная польза от членства в МБК — это возможность получать лекарства, прописанные доктором, не тратя на это деньги. Правда, не все, а только те, которые присутствуют в региональном Формуляре лекарственных средств Главного управления охраны здоровья и медобеспечения.

При этом в списке встречаются препараты разной ценовой категории: от тех, которые стоят несколько гривен, до хорошо знакомых многим афлубина, анаферона и лидокаина (стоимость 10 ампул которого составляет более 100 грн).

Впрочем, в самом списке достаточно сложно разобраться непосвященному в фармацевтику человеку. А получить бесплатно лекарства членам МБК можно будет только на лечение определенных видов заболеваний, так что исключений и так достаточно (подробнее об этом ниже).

Процедура получения лекарства следующая. Заболевший приходит в поликлинику и получает предписание лечащего врача, затем идет к доктору-эксперту МБК (они есть почти в каждом медицинском учреждении), который проверяет предписание и выдает специальный бланк. С этим бланком можно бесплатно получить лекарства – но только в одной из списка аптек, с которыми сотрудничает МБК.

К слову, по данным сайта МБК, в Киеве всего сто докторов-экспертов, которые работают как в детских и взрослых поликлиниках, так и других медучреждениях, и сотрудничают с МБК. При этом экспертами в разных учреждениях выступают доктора разного профиля – как терапевты, так и узкие специалисты. Именно они осуществляют первичный контроль над назначенным лечением. Это одно из заявленных достоинств участия в МБК: граждане могут быть уверены, что им не пропишут бесполезных дорогостоящих биодобавок или лекарств.

Еще одна позитивная сторона членства в МБК – возможность проводить диагностику, прописанную доктором, за счет кассы. Правда, и здесь есть исключения. Бесплатными для членов МБК не будут определение токсоплазмоза, цитомегавируса, хламидиоза, герпеса, уровня половых гормонов, хромосомных отклонений и наследственных заболеваний. А компьютерная томография и МРТ компенсируются лишь на 50% от стоимости в коммунальных медучреждениях.

Члены МБК также могут получить полное обеспечение плановых хирургических операций или родов, если они состоят в кассе в течение года или оплатили взносы за год авансом, и при этом уже прошло 3 мес. со времени вступления в МБК.

Что касается компенсации больничной кассой расходов на лечение ее членов, то далеко не все болезни подпадают под «страховые случаи». Среди исключений много часто встречающихся заболеваний, от которых многие были бы рады застраховаться (всего список насчитывает около 40 пунктов).

Так, исключением являются грипп и ОРВИ (но лечение их осложнений компенсируется), прочие вирусные инфекции, производственные травмы; болезни, передающиеся половым путем, грибковые заболевания, лечение и обследование бесплодия, протезирование и покупка очков, ингаляторов.

Среди исключений также хронические болезни не в стадии обострения, туберкулез и глаукома, специфическая химио- и гормонотерапия при злокачественных опухолях, сахаропонижающие препараты, трансплантация органов, стоматологические услуги, психические расстройства (включительно с эпилепсией и шизофренией), профессиональные заболевания.

Лечение и обследование членов МБК в частных учреждениях также не компенсируется, если у кассы нет договора о сотрудничестве с ними. Нельзя получить средства и на оздоровление или санаторно-курортное лечение. Кроме того, среди исключений, как и в любом полисе медицинского страхования, — заболевания и травмы, которые возникли в результате действий членов МБК, связанных с неоправданным риском или алкогольным опьянением.

Перечень же медицинских показаний для лечения за счет больничной кассы намного меньше, чем перечень исключений (состоит из 11 пунктов). Впрочем, решать, от чего стоит застраховываться, а от чего нет, целесообразно всегда самому страхователю.

Наконец, еще одно ограничение членства в МБК, о котором стоит упомянуть. Лекарства для лечения дома назначаются сроком на 5 дней, затем нужно возобновлять рецепт, если больной не выздоровел. Причем, максимальный срок, в течение которого можно рассчитывать на помощь кассы, – 10 дней.

Лечение же в стационаре компенсируется длительностью в 12 дней, а в острых случаях консилиум врачей может продлить срок до 24-х дней.

Никаких других ограничений в МБК не предусмотрено. Даже расходы при лечении в стационаре компенсируются неограниченное число раз в течение года.

Кому это выгодно

Кому же из украинцев может быть интересно членство в больничной кассе? Несмотря на напрашивающееся сравнение больничных касс с медицинским страхованием, у этих двух услуг есть ряд существенных различий, даже если не принимать во внимание их стоимость (30 грн в месяц или 360 грн в год – и от 700 грн в год, разбивка платежей удорожает полис).

Дело в том, что больничные кассы, прежде всего, рассчитаны на компенсацию стоимости медикаментов. А полисы от страховых компаний покрывают более широкий спектр услуг, в том числе, обслуживание в частных клиниках.

Учитывая это, можно утверждать, что покупка полиса от страховой компании будет интересна, скорее, людям со средним достатком и выше. А членство в МБК, соответственно, тем, для кого внезапная болезнь чревата огромной дырой в бюджете (даже при условии покупки недорогих отечественных лекарств).

Также вероятно, что членство в больничной кассе не привлечет молодежь, желающую срочно получить карточку БК. Ведь молодой организм более здоров и менее подвержен частым заболеваниям, в отличие от старшего поколения.

Для тех, кто обращается в поликлинику раз в год, членство в БК на первый взгляд покажется невыгодным. Ведь неизрасходованные на лечение деньги никто не возвращает. Но стоит помнить, что годовой взнос в 360 грн даст гарантию бесплатного лечения, если человек вдруг попадет в больницу. Ситуации ведь бывают разные.

Мелкие неприятности

Хоть больничная касса в Киеве существует сравнительно недолго, уже можно говорить об особенностях ее работы. Справедливости ради стоит отметить, что более чем за год своего существования МБК успела отреагировать на большинство жалоб граждан и исправить основные недочеты.

Тем не менее, некоторые моменты, которые присутствуют в деятельности кассы до сих пор, эксперты относят если не к недостаткам, то к подводным камням.

Два из них касаются приобретения лекарств. Во-первых, официальный максимальный срок, в который аптеки обязаны предоставить лекарства членам МБК, – 3 дня. И хотя, как правило, задержек с лекарствами не бывает, нет гарантии, что так будет всегда.

Во-вторых, из-за того, что компенсации подлежат лишь те лекарства, которые входят в определенный список (как уже отмечалось выше), вполне возможна такая ситуация, когда заболевший будет вынужден покупать некоторые препараты, необходимые ему для лечения, за свой счет.

Еще одной возможной сложностью или, по крайней мере, малоприятной особенностью для тех, кто хочет стать членом больничной кассы, является поиск возможности это сделать. Проще всего стать членом кассы через Интернет – распечатав и заполнив соответствующий формуляр на сайте организации. Но можно узнать и у медперсонала вашей поликлиники.

Наконец, следует обратить внимание на то, как больничная касса может использовать членские взносы. В случае, если работа кассы будет непрозрачной, могут появиться возможности для злоупотреблений.

Например, правление больничной кассы в отдельных случаях может принимать решение о благотворительной помощи в размере до трех минимальных зарплат в связи с тяжелым материальным положением – как физическим, так юридическим лицам.

Кроме того, по решению правления может оказываться благотворительная помощь лечебно-профилактическим учреждениям и различным юридическим и физическим лицам, которые «способствуют деятельности» больничной кассы – при условии рационального и эффективного использования средств, которые поступили от членов БК.

В связи с этим, возникает проблема контроля за финансовой стороной деятельности больничной кассы. Но кто и как обязан это делать, гражданам пока непонятно.

Европейский опыт

Если у нас больничные кассы еще только прокладывают себе путь, то в Европе они существуют уже давно — с них, по сути, и начиналась страховая медицина. И такая схема медицинского страхования за границей распространена сегодня намного больше. К примеру, почти все жители Германии, Франции и Британии имеют регистрацию в больничных кассах, которые существуют при каждой частной больнице.

Европейцы платят свой взнос сами (или частично — работодатель). Есть демократичные больничные кассы, в которых ежемесячные взносы вполне подходят рядовому человеку, а есть множество других касс, разделенных по статусу и даже по профессиональному признаку (отдельно — для строителей, офисных работников).

У каждого члена больничной кассы в Европе есть пластиковая карточка, которая содержит всю информацию по условиям страхования. Как правило, ежемесячный взнос в кассу составляет 10-ю часть от зарплаты европейца. Но за эту сумму он не сможет вылечиться, скажем, от рака. Ему просто предоставят медикаменты и медпомощь в случае обычных заболеваний, — например, гриппа, выдадут лекарства от мигрени или обследуют желудок. В случае болезни с карточки специальным приборчиком считывается информация о страховке и вводится в компьютерную систему. Это делается для того, чтобы знать, что оплатит страховка.

Смогут ли на Украине больничные кассы развиться когда-нибудь до уровня, сравнимого с европейским, сказать сегодня никто не берется. Ведь главные проблемы, с которыми приходится сталкиваться нашим гражданам, — в самой системе здравоохранения, ее недофинансировании. А еще в том, что многие украинцы не могут себе позволить качественного лечения в случае неожиданной болезни.

И если в Европе больничная касса может решить, как минимум, последнюю проблему почти полностью, то у нас об этом говорить еще рано. Потому пока больничная касса у нас будет оставаться, скорее, средством частичной помощи для тех, чей достаток ниже среднего, чем средством обеспечения прорыва в сфере медицинского обслуживания населения.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», «Кияни», Prostobank.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты