Будет воблер, будет и улов

0

В переводе с английского wobbler («тот, кто хромает, шатается») — это твердая объемная приманка до 50 см для ловли хищных видов рыб, которая своей игрой в воде имитирует больную рыбку, чем и привлекает хищника.

На сегодняшний день существует огромное количество воблеров различных расцветок и моделей. Каждый уважающий себя рыбак имеет в своем арсенале невероятное количество этих приманок. Зачем, спросите вы?

Ответим. Воблер – это невероятно надежная приманка, которая своими колебаниями обязательно приманит рыбу в любом слое воды. Только подходить к воблеру нужно грамотно, так как каждая его модель рассчитана на определенные условия лова. И только тот рыболов, который овладеет техникой этой ловли и выяснит, для каких условий лучше применить ту или иную модель, чтобы рыбалка была успешной, сможет понять, зачем нужно иметь такое количество различных воблеров.

Воблер значит – «много рыбы»

Общепризнано считается, что воблер впервые появился на свет в 1936 г. из-под рук финского рыболова Лаури Рапалла. Он вырезал его из сосновой коры, обклеил фольгой и приклеил к нему лопасть. И на эти приманки Рапалла начал ловить огромное количество щук в своих водоемах.

Только прадедушки современных воблеров были родом из США: это были поверхностные индейские приманки, на которых делали различные углубления, создавая особый центр тяжести, и заставляли «играть» в воде с помощью различных лопаточек, лопастей и птичьих перышек. А однажды в далеком 1894 г. американский пчеловод Джеймс Хеддон строгал древесину, засоряя стружками ближайший водоем. И вдруг заметил как большеротые американские окуни набросились на плавающие древесные отходы, пытаясь их проглотить.

Заинтригованный Хеддон поэкспериментировал и вскоре получил патент на новую рыболовную приманку (fish-bait) — Dowagiac (в переводе с языка индейцев Doe-Wah-Ge-Ack означает «много рыбы»).

Воблер имел колоссальный коммерческий успех на американском рынке. Но историческую заслугу финна Рапалла никто не забыл – именно он первым догадался приделать к воблеру лопасть для большего колебания приманки и ее возможности уходить на заданную глубину. В принципе, с этого момента и началось победное шествие воблера по планете, а с изобретением открытой безынерционной катушки возник настоящий воблерный бум.

Эффект на любой глубине

Современные воблеры бывают нескольких видов.

Тонущие можно опускать на дно со скоростью от 30 см/сек. Впереди у них расположена лопасть, позволяющая «рыбке» парить в толще воды, с их помощью можно определять глубину. И вообще, тонущие воблеры весьма эффективны при ловле крупной рыбы (щуки, судака, лосося) на глубине, хотя и малопригодны для донной проводки (менее маневренны). Зато их не выносит потоком воды к поверхности, ими можно ловить, делая забросы вверх по течению и опуская приманку на заданную глубину.

Плавающие воблеры – это имитация раненой рыбки или лягушонка, мечущихся на поверхности воды, их делают из дерева и применяют для ловли хищников в верхнем слое воды. Во время движения эти воблеры создают за собой шлейф из пузырьков воздуха, что очень привлекает рыбу. Они отлично забрасываются даже при сильном ветре.

Воблеры с нейтральной плавучестью используют как каскад хаотичных движений, чтобы спровоцировать хищника на атаку. Нейтральные воблеры работают как на поверхности воды, так и на глубине. Они создают шумовой эффект, могут достаточно долго находиться в зоне предполагаемой атаки. Изменяя угол наклона пластины и скорость движения воблера, можно менять глубину, на которую погружается приманка.

Достоинства воблеров:
— из пластика – легкость,
— из полимеров – высокая прочность
— из дерева – легкость плюс дополнительная балансировка

Недостатки:
— деревянный воблер необходимо защищать от воды,
— у пластикового покрытие недолговечно, а у полимерного ограничены возможности дополнительной балансировки

Как выбрать воблер

Прежде всего, обратите внимание на его форму, размер, конструкцию, цвет и способ применения.

При равном объеме, весе, типе самую высокую частоту колебаний имеют наиболее универсальные формы — «толстый воблер» и «сельдь», а меньшую — «малек». Причем, сходство форм не предполагает сходства игры воблеров!

На воблеры, имитирующие лягушек, раков, креветок, кузнечиков, хорошо ловятся голавль, язь, жерех.
«Сельди» применяются на глубоких ровных участках, с твердым донным рельефом, а вот при ловле на илистом дне лучше использовать воблер в форме груши.

Для формы «малек» характерны большое разнообразие игры при проводке и хорошая управляемость, на него ловят ловят над водорослями, с глубиной проводки до 2 м и на течении.

Есть одна маленькая хитрость — чем хуже вы знаете водоем, тем крупнее должен быть воблер. Только не забывайте, что более крупный воблер заметен с большего расстояния. Наиболее употребляемы воблеры с размерами от 5 до 9 см, на них охотно идут щука, окунь, форель. Хариуса, жереха следует ловить на воблеры средних размеров.

Если лопасть у воблера маленькая и узкая, то приманка дрожит мелко, а если лопасть шире «тела» и дальше от передней петли, то воблер будет двигаться соответственно.

Главное, помнить, что у каждой приманки существует некая условная «зона или радиус поражения», зависящая от свойств приманки и от активности рыбы. Если при проводке рыба попадает в эту зону, то, вероятней всего, она среагирует и клюнет на приманку (если приманка движется далеко, рыба не обратит на неё внимания). Троллингуй и наслаждайся!
Троллинг – это один из самых эффективных способов ловли рыбы, потому что позволяет ловить в самых разнообразных условиях, пробуждая при этом искреннее желание экспериментировать и решать сложные задачи самым простым способом.

Слово «троллинг» пришло из Америки и буквально означает «ловля с моторизованного плавсредства». Правда, у многих воображение сразу же нарисует большой белый катер с большим количеством оборудования и рыбацких «прибамбасов». Только такое оснащение доступно лишь отдельным нашим согражданам, а для многих рыбаков троллинг — это просто один из способов ловли рыбы, открывающий совершенно новые и уникальные возможности.

Пару слов о технике безопасности

Вообще, троллинг, несмотря на всю его кажущуюся «простоту» (в смысле – греби и лови), довольно сложен.

Прежде, чем стать троллингистом, нужно уяснить 3 основные принципа этого вида рыбной ловли.

1. Из всех спиннинговых приманок только воблеры обладают наибольшим радиусом поражения. Именно они
генерируют под водой мощные волновые колебания (хуже всего для троллинга подходят джиговые приманки (поролоновые рыбки)).

2. Троллинговая приманка должна двигаться максимально близко ко дну. Особенно на водоемах с глубинами до 10-12 м с хорошим течением: у дна скорость воды нулевая, и рыба, не желая затрачивать энергию впустую, жмётся ко дну. Как поймете, на каком уровне «завис» хищник, всегда подберете воблер для соответствующей глубины.

3. Самое главное на большой воде – личная безопасность. Большая вода требует к себе повышенного внимания, хотя, конечно, можно утонуть и в ванной, только вероятность попасть в переделку на открытом водоеме намного больше.

Например, можно поймать днищем лодки «топляк», можно недостаточно надежно закрепить лодку, а ветер угонит ее далеко-далеко, или катер завязнет в песке. В общем, всегда может случиться что-нибудь непредвиденное, и всё может кончиться не так весело, как планировалось.

Просто запомните, что с большой водой шутки плохи. И каждому рыбаку нужно сделать все возможное, чтобы свести к минимуму риск попасть в опасную ситуацию.

Самое главное средство безопасности на воде — это наши мозги. Поэтому их нельзя затуманивать алкоголем. Водка притупляет чувство опасности и усиливает синдром морской болезни (даже пиво лучше употреблять на берегу не до, а после рыбалки).

Отправляясь на рыбалку, обязательно узнайте прогноз погоды на 2-3 дня. Не доверяйте многодневному прогнозу! А прочитывая информацию, в первую очередь интересуйтесь силой ветра, ибо:
— в штиль рыба ловится плохо,
— сила ветра не более 2-5 м/сек — можно ловить комфортно в режиме глиссирования,
— если ветер 4-7 м/сек, то это уже рыбалка на грани фола: клев будет, но у людей со слабым вестибулярным аппаратом появится морская болезнь. Да и лодку будет проблематично удержать на курсе, особенно если вы идёте по русловой бровке. При таком ветре лучше не уходить далеко от берега.
 — ловля при ветре от 5 м/сек и более на открытых участках — это экстрим. Идти можно только в водоизмещающем режиме, а ловить по волне. Только не удивляйтесь, если к концу сезона лодка даст течь.
Спасательный жилет при троллинге обязателен! В некоторых случаях он может спасти жизнь, если, не приведи Господи, вы окажетесь за бортом.

Только не нужно думать, что это случиться с кем угодно, но только не с вами. Все происходит так быстро, что даже бывалые рыбаки не успевает понять, как и почему всё это произошло. Кстати, спасательный жилет не позволит и слишком быстро переохладиться при внезапной смене погоды.

Лодочные моторы снабжены специальной чекой (один конец крепится к водителю, второй к выключателю: если водитель окажется за бортом лодки, то мотор тут же заглохнет). Многие чеку оставляют дома, так как с ней ловить не удобно, а зря. Послушайте советы бывалых. Можно пришить сбоку куртки небольшое кольцо, к которому прикрепляют чеку, или закрепить его на лямке брюк. И мешать не будет, и, в случае чего, — поможет.

Хорошо бы иметь с собой и резервный мотор (можно БУ, маленький и лёгкий, чтобы избавиться от многих проблем в случае отказа основного двигателя), а также средства связи и навигации. Любительские мобильные радиостанции, например, обеспечивают дальность приёма порядка 2-3 км, а, обменявшись номерами мобильных телефонов с другими рыбаками, обитающими неподалеку, можно смело рассчитывать на помощь друг другу в непредвиденных ситуациях.

При резком ухудшении видимости вас спасет навигатор, в который нужно «забить» ориентир стоянки и потенциально опасные места (например, мели). Комплект запасных батарей выручит, если вы случайно задержитесь на воде дольше 10-15 часов. Крайне желательно, чтобы эхолот был всегда включённым.

Не забудьте о наличии якоря в лодке (и такие случаи бывали!), который не только поможет освободить запутавшуюся приманку, но не даст ветру унести лодку в открытое море. В лодке должен быть нож в надёжном чехле. А ну как на винт вашего мотора намотает чью-то сеть?

И старайтесь быть грамотными капитанами на своем судне: управляя лодкой, следите, чтобы ничто не загораживало обзор, смотрите только вперёд, не совершать резких манёвров и будьте предельно внимательным.

Планируйте время рыбалки так, чтобы засветло возвращаться на свою стоянку, а если не получилось, то идите на минимальной скорости. И вот еще что! Соблюдайте осторожность при курении, особенно при ловле на ПВХ лодках. Непотушенный окурок может прожечь лодку. А последствия не заставят себя ждать.

Главное – не снасти, а настроение!

После поклевки обязательно остановите лодку и спокойно вытаскивайте рыбу.

Троллинговый спиннинг должен быть мощным. Поскольку довольно часто клюет крупная рыба, то катушка тоже нужна мощная, способная выдерживать большие нагрузки (мультипликаторные катушки или силовые безынерционные с передаточным числом 1:3, 1:4). Оптимально будет использовать катушку серьезного производителя с 4-6 подшипниками, которая даже при очень интенсивном использовании, хватит на 3-4 сезона.

Для троллинга можно использовать леску или плетеный шнур, правда, им нельзя оснащать слишком быстрые удилища, чтобы не сломать их.

Самое благоприятное для троллингистов время наступает с середины августа и длится до зимы. В пасмурные, дождливые дни, а затем и при любой погоде, рыба все чаще берет в течение всего светового дня.

И если вы, несмотря на все советы и предосторожности, в свой выходной день вышли на большую воду, провели там целый день и ничего не поймали – не отчаивайтесь! Ни для кого не секрет, что успех рыбалки во многом определяется психологическим настроем или заряженностью на результат. И рыба тут совершенно не при чем.

Рубрику подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Рыбакам», Вark.net.ua, Fishing.ru, Ruboman.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты