Чай полезен не для всех

0

Черный — от низкого давления, зеленый — от простуд, ройбуш — детям.

У нас до сих пор сильна традиция пить чай черного цвета. «Между тем, именно этот вид наименее полезный, — утверждает врач-фитотерапевт Борис Скачко. — Изначально все чаи, которые собирают, зеленые. А после того как их начинают технически обрабатывать (ферментировать), этот цвет темнеет. И чай, последовательно проходя через желтый и красный цвета (считаются «императорскими»), постепенно теряет многие полезные вещества, усиливается его терпкость, приобретаются цвет, вкус и аромат. В итоге по пути от зеленого чая к черному содержание витамина С уменьшается в 10 раз, значительно снижается количество антиоксидантов-биофлавоноидов. Только на содержание кофеина такой процесс практически не оказывает влияния».

Как заваривать

Чтобы сухая чайная трава отдала максимум свойств воде, напитку, нужно ее правильно заваривать, это относится ко всем чайным напиткам. «Вода для заварки чая должна быть очищенной через фильтр или хотя бы отстоянной в течение суток, — говорит Скачко. — Тогда она станет мягкой и будет лучше вбирать в себя полезные вещества. Когда закипит вода, сначала ошпарьте ею чайник для заварки, а уж потом всыпьте в него чай. Заливать кипятком нужно дважды. Первый так — чтобы вода только покрыла траву (на два пальца), а через пять минут, когда чай разбухнет, добавить остальное количество воды и ложку-другую сахара — сладкая вода «натягивает» полезные вещества лучше. После этого подождите еще три минуты и пейте».

Черный

Полезен при падении давления из-за того, что содержащийся в нем кофеин заставляет сердце работать сильнее, сосудистая слабость проходит.

Хорошее проверенное средство при тошноте, послаблении: дубильные вещества, которых в черном чае очень много, успокаивают слизистую желудка и снимают спазмы.

Противопоказания

Так как чай (а именно — алкалоиды) повышает глазное давление, он абсолютно противопоказан больным глаукомой; из-за его влияния на давление его ограничивают при гипертонии, аритмиях; из-за того, что он сгущает кровь (из-за мочегонного эффекта), может вызвать замедление тока крови в варикозно расширенных венах, обострение артрита, особенно подагрического (из-за того что на фоне мочегонного эффекта соли мочевой кислоты концентрируются — заболевание обостряется, а кроме того, чай служит источником пуриновых оснований, служащих сырьем для «строительства» подагрических отложений), поэтому при варикозе и атеросклерозе черный чай не рекомендуют. Также не рекомендуется злоупотреблять черным чаем при беременности.

Зеленый

Один из лучших источников антиоксидантов — веществ, выводящих старые токсины и препятствующих образованию новых. Благодаря им зеленый чай полезно пить при практически всех инфекционных заболеваниях и для профилактики атеросклероза и онкологии.

Средство от зимнего авитаминоза: в зеленом чае есть витамины С, A, В, В1, В2, В15. А по содержанию витамина Р, который способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, зеленый чай — чемпион среди всех растений.

Бережно тонизирует. В отличие от черного чая и кофе, кроме кофеина, содержит таурин — тоник, который действует не так агрессивно. Поэтому он не противопоказан беременным.
Помогает похудеть благодаря тому, что ускоряет обмен веществ. Одна чашка зеленого чая сжигает около 70 калорий.

Укрепляет мужское здоровье благодаря высокому содержанию цинка — микроэлемента, активизирующего обмен веществ в яичках.

Содержит много йода, поэтому зеленый чай рекомендуется пить людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Благодаря тому, что в зеленом чае содержится большое количество фтора, который укрепляет зубную эмаль, его полезно пить для поддержания здоровья зубов.

Пакетик со свежезаваренной заваркой зеленого чая — отличное средство при воспалении глаз. Для этого просто протирайте глаза «соком» из пакетика в направлении от внешнего угла глаза к переносице.

Противопоказания

Зеленый чай, как и черный, противопоказан людям, страдающим артритом и подагрой, а также при повышенной деятельности щитовидной железы — тиреотоксикозе (чай активирует ее еще больше). И не стоит выпивать зеленого чаю больше трех-пяти чашек в день гипертоникам — при передозировке давление «прыгает».

Чай от переохлаждения

Возьмите 3 части крепкого чая (любого), размешайте там 1 ст. л. меда и добавьте 1 часть водки.

Чай от лихорадки

Заварите чай (любой) и добавьте в него дольку лимона и щепотку черного перца (кончик ножа) — прогоните пот — уйдет температура. Учитывая, что при подкислении напитка в нем лучше растворяется кофеин, такой способ противопоказан сердечникам и гипертоникам.

Чай для лактации

Заварите половину чашки зеленого чая и добавьте горячее молоко, перемешайте — такой чай усиливает выработку молока. Полезен и детям для роста, и взрослым для профилактики остеопороза, т.к. молоко блокирует щавелевую кислоту (есть в любом чае) и сохраняет ранее накопленный кальций в организме, предохраняет почки от оксалатов (из этих солей образуются камни).
Рецепт при тошноте

Возьмите щепотку сухого чая (любого) и просто жуйте ее. Этот рецепт помогает даже при токсикозах.
Чай от спазмов

Заварите вместе с чаем (любым) 1 ч. л. листа мяты. Помогает при спазмах любого происхождения.

Мате

Этот чай родом из Парагвая, по свойствам он напоминает зеленый чай, отличие заключается в том, что мате содержит не таурин, а матеин — тонизирующее вещество, обладающее лучшими свойствами кофеина — быстрым подъемом работоспособности, быстротой действия. И при этом лишенное худших — бессонницы и истощения нервной системы. Кроме этого, матеин действует более продолжительное время, чем кофеин, — одна чашка держит в тонусе не 2-3 часа, а 6-8. Гипертоникам — не больше 3-х чашек в день.

Каркаде

Напиток каркаде традиционно называют чаем, хотя это не совсем верно: делается он не из чайных листьев, а из растения гибискуса. Родом каркаде из Египта, его пили еще фараоны. Обладает красным цветом благодаря высокому содержанию антоцианов — веществ, укрепляющих сосуды и повышающих стойкость к простудам. А содержащийся в каркаде кверцетин уменьшает выраженность аллергии. А вот кофеина в нем нет, поэтому напиток можно пить гипертоникам. Других противопоказаний к нему тоже нет.

Ройбуш

Этот напиток тоже относят к чаям, хотя по родству куст ройбуша ближе к бобовым. Его родина — южная Африка. В ройбуше много витамина С и железа, благодаря которым он полезен для тех, кому нужно улучшить кроветворение — больным анемией, женщинами в критические дни и беременным. Кроме того, ройбуш не содержит кофеина и сильнотонизирующих веществ, поэтому этот чай стоит предпочесть детям, беременным и кормящим.

Кому нужно остерегаться

Чай полезен для здоровья, но не всем, не всегда и не в любых количествах. Некоторым категориям людей следует пить меньше чая на работе или вообще исключить его из своего рациона.

1. Беременные женщины

В чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в красном чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, красный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей, в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

2. Страдающие язвой

Хотя чай способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует соблюдать умеренность. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока препятствует заживанию язв. Поэтому язвенникам имеет смысл ограничить потребление этого напитка и ни в коем случае не пить крепкого чая. Им лучше пить его с молоком и сахаром.

3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме

Больным с подобным диагнозом также следует пить чай с осторожностью, а в периоды обострения отказаться от употребления красного и крепко заваренного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающее действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что опасно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

4. Страдающие бессонницей

Чашка крепкого чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно.

5. Больные с высокой температурой

Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но наоборот, теофиллин,

содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными или низкоэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

segodnya.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты