Чем опасен гайморит?

0

Гайморит – одно из самых распространенных заболеваний. Более того, количество больных гайморитом за последние годы выросло в два раза.

Гайморитом называют воспалительный процесс в верхнечелюстной придаточной пазухе носа. Кроме того, что гайморит перекрывает носовое дыхание, это заболевание приводит ко многим серьезным осложнениям. Уже само по себе опасно иметь в голове очаг инфекции и воспалительный процесс, но хронический гнойный гайморит может вызвать опаснейшее воспаление мозговой оболочки – менингит!

При гайморите также есть риск развития заболеваний сердца, таких, как миокардит. Некоторые осложнения при гайморите вызывают поражение почек, гипертонию, нервные заболевания.

Как приходит болезнь

Причин для развития гайморита довольно много. Одной из самых частых, по мнению врачей, считается неправильное или несвоевременное лечение острых респираторных заболеваний, ринитов и даже обычной простуды.

Кроме того, к факторам, приводящим к возникновению гайморита, относят врожденные анатомические дефекты – искривление носовой перегородки, увеличение носовых раковин.

Причиной для гайморита может являться появление различных разрастаний в носовых проходах, таких, как полипы, опухоли и пр.

Также гайморит может развиться из-за аллергических заболеваний, ослабления иммунитета, например, после перенесенной острой инфекции, и даже различных неблагоприятных факторов окружающей среды.

Симптомы

Гайморит развивается постепенно. Сначала начинает ощущаться дискомфорт в носу, затем неприятные ощущения сменяются болью, которые усиливаются к вечеру. Следует отметить, что боль не фиксируется в определенном месте: может заболеть щека, зубы, возникает ощущение, что болит вся голова. Частая заложенность носа и связанная с этим гнусавость голоса тоже являются признаками гайморита.

Обычно от гайморита страдают две половины носа, хотя встречается и попеременная заложенность левой и правой стороны. Кроме того, при гайморите могут появиться отеки щеки и века или трещины и ссадины у входа в нос.

При развитии инфекции начинаются гнойные выделения из носа зеленого или желтого цвета и с неприятным запахом.

Острый гайморит может проходить с ростом температуры до 38 градусов и выше, а хронический гайморит, как правило, проходит без повышения температуры.

Можно считать симптомами гайморита и слабость, быструю утомляемость, рассеивание внимания, нарушение сна, потерю аппетита.

При наблюдении подобных признаков следует, не откладывая, обратиться к врачу. После обследования отоларинголог установит диагноз и назначит лечение.

Лечимся правильно

Лечение направляется на борьбу с отеком для обеспечения хорошего оттока отделяемого из носовых пазух.

Некоторые считают, что вполне достаточно обеспечить себя антибиотиками, и гайморит пройдет. Но очень часто лечение не доводится до конца, больные не выздоравливают полностью, а гайморит переходит в хроническую стадию. Так что самолечением гайморита заниматься опасно, и нужно строго выполнять рекомендации врачей.

Если вам поставили диагноз «гайморит», помните, что заболевание само по себе не пройдет. Лучше отнестись ответственно и пройти полный курс лечения.

Обычно врачи назначают ряд местных процедур, таких, как капли в нос и спреи, которые снимают отек слизистой, лекарственные препараты, в том числе антибактериальные препараты, антигистаминные средства и пр. Кроме этого рекомендовано промывание носа фурацилином и физиопроцедуры, например, УФО, УВЧ.

Что такое прокол пазухи?

В некоторых случаях показано оперативное вмешательство, так называемый прокол гайморовой пазухи. Эта процедура очень эффективная, несмотря на все неприятные ощущения, с ней связанные. Как правила, после прокола больные выздоравливают полностью.

Во время операции из пазухи откачивается гной, и вводятся антибиотики и противовоспалительные препараты. Сейчас операция усовершенствовалась: после прокола в пазуху устанавливают катетеры, чтобы через них делать ежедневные промывания.

Необходимость прокола пазухи устанавливает врач, поэтому в случае заболевания гайморитом как можно быстрее обратитесь к врачу, чтобы болезнь не переросла в хроническую стадию и не дала осложнений.

Тамара Дубинина,
«Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты