Чем опасна отмена обязательной вакцинации детей?

0

На рассмотрение в Верховную Раду Украины подан законопроект, предлагающий на законодательном уровне отменить обязательную вакцинацию детей. Данный документ уже вызвал массу споров между родителями и медиками.

Большинство украинских родителей уверены, что соблюдение графика вакцинации поможет сохранить здоровье детей. Противников вакцинации — только 5%. Обычно отказываются прививать ребенка из-за недоверия к качеству препаратов. Ведь в последние годы сообщений об осложнениях после вакцины немало.

Среди побочных эффектов — болезни нервной системы, аллергия, частые бронхиты, диатез, астма. А в 2008-м после прививки индийской вакциной от кори умер семнадцатилетний юноша. Однако наши медики нередко даже не предупреждают обо всех возможных последствиях, пишет News.mail.ru.

«Если задается прямой вопрос, не навредит ли прививка, врач начинает врать: “ну, максимум температура”. И никогда не скажет правду», — говорит председатель украинской Лиги защиты гражданских прав Вячеслав Костылев.

Да и осмотр педиатра перед вакцинированием — простая формальность. Поэтому, по закону родители могут отказаться от прививки. Для этого достаточно подать заявление. Но на самом деле — ни один сад или школа ребенка без справки о прививках не примет.

Ольга чтобы сын ходил в садик — справку купила. Совсем не вакцинированный малыш за 3,5 года болел только дважды.

Чтобы родители не покупали фиктивных справок, депутаты предложили законом позволить малышам ходить в садик и школу без прививок. Хотя там категорически против.

«Это, во-первых, сохранение и защита здоровья, потому что есть такие заболевания, которые вообще нельзя вылечить. Такие как полиомиелит, но можно только предотвратить эту болезнь», — говорит заведующая детским садом № 152, г. Киев Лариса Груздева.

По убеждению же медиков любая свобода выбора должна быть разумной. 95% детей, находящихся в коллективе, должны быть привитыми. Иначе — эпидемии неизбежны.

Только в прошлом году во время пика заболеваемости корью от этого вируса умерли двое детей. Более 10 случаев — с тяжелыми осложнениями. Главный иммунолог Киева не исключает вероятности эпидемий и в этом году.

«Мы прогнозируем, что и следующий сезон 2013-2014 корь не оставит Украину. Случаи кори будут регистрироваться в Центральной и Восточной Украине», — говорит главный детский иммунолог Киева Федор Лапий.

Поэтому родителям врачи советуют серьезно относиться к здоровью собственных детей и помнить, что в прошлом веке именно благодаря вакцине человечество победило такие убийственные болезни, как полиомиелит, корь и дифтерию.

Поделиться.

Комментарии закрыты