Чем полезна красная икра

0

Красная икра давно стала излюбленным лакомством многих людей. Кроме того, она издавна находится на хорошем счету у медиков, которые часто советуют своим пациентам включить этот продукт в меню в качестве восстановительной диеты.

Красная икра отлично укрепляет организм, и поэтому ее рекомендуют употреблять при проблемах с весом, заболеваниях щитовидной железы, малокровии и онкологии. В ее состав входят многие микроэлементы, витамины и вещества, в которых так нуждается наш организм, особенно в зимний и ранневесенний период. Такое содержание йода, фосфора, железа, калия, фолиевой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов А, D, Е, как в красной икре, не найдется ни в одном продукте. Поэтому ее необходимо употреблять как профилактику от многих заболеваний. Эти вещества активно участвуют в процессе метаболизма и дают нашему организму молодость, силы и необходимую энергию. В икре также содержится огромное количество легко усваиваемого белка, который составляет достойнейшую конкуренцию белку, входящему в состав мяса и молочных продуктов.

Ее регулярное употребление является достаточно эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Кроме того, красная икра отлично укрепляет кости, улучшает зрение и общее состояние иммунитета.

Конечно, все есть яд, и все есть лекарство — и все зависит от съеденного количества.

При употреблении красной икры, безусловно, необходимо учитывать некоторые моменты. Безопасная доза икры составляет не более 5 чайных ложек, то есть где-то пару бутербродов в день.

Одним из недостатков икры считается, входящий в ее состав холестерин. Следует отметить, что он небезопасен для нашего организма, только если мы съедим больше нормы. Если же не будем слишком увлекаться икрой, то нам абсолютно ничего не угрожает. Более того, холестерин — это очень важный компонент функционирования клеточных мембран и нервной ткани, и он, наоборот, идет нам на пользу.

Также стоит сказать, что возможное вредное действие холестерина на организм нейтрализует другое вещество — лецитин, который также присутствует в составе красной икры.

Вообще, чтобы этот любимый нами продукт приносил пользу, следует обращать внимание не только на его дозы, но и на качество. Ведь перед тем как уйти в продажу на прилавки магазинов и в итоге оказаться на нашем столе, высококачественная икра проходит длительную и тщательную обработку. Если процесс обработки каким-то образом нарушается или вовсе не соблюдаются его нормы, то красная икра может представлять угрозу для нашего организма. Поэтому относитесь к выбору икры очень серьезно и остерегайтесь подделок — таким образом, вам удастся избежать многих проблем со здоровьем.

Особенно осторожными с икрой и дозами ее употребления следует быть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и склонностью к отекам. Однако маленький бутербродик с красной икрой, при разумном сочетании других продуктов, вряд ли сильно вам повредит. Кушайте икру регулярно и повышайте свой иммунитет!

По материалам: Vremia.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты