Чем полезны земляника и черника

0

Сейчас на лесных опушках, в садах и на прилавках рынков много черники и земляники. Эти ягоды созревают практически одновременно. Но самое интересное, что при этом они еще и дополняют друг друга, таким образом, что, если их есть вместе, они помогут друг другу лучше усвоиться.

Витамин Р, которым богата черника, помогает сохранить жизнь витамину С, которым богата земляника, спасая его от окисления (разрушения), а витамин С улучшает усвоение железа, которым богата черника. Кроме того, черника в сочетании с земляникой оказывает мощное противовоспалительное действие, благодаря чему ягодный салат будет полезен всем, кто хочет побыстрее выздороветь от какой-либо простуды.

И земляника, и черника богаты витаминами группы В. Они ускоряют обменные реакции в клетках (помогают направлять энергию, полученную от продуктов питания, в нужное русло). А значит, повышают наш жизненный потенциал. Кроме того, эти витамины улучшают состояние кожи и волос (вот поэтому их можно увидеть в составе многих шампуней и косметических средств). Поэтому ягоды делают нас еще и красивее. Общее свойство обеих ягод — то, что они повышают работоспособность. Но каждая делает это по-своему.

Как это делает земляника

Главное богатство земляники — витамин С. Тот самый, который укрепляет стенки сосудов, нормализует проницаемость капилляров, благодаря чему исчезают синяки, и поддерживает иммунитет. Суточную дозу витамина С вам дадут 2 стакана земляники. Учитывайте, что витамин С стимулирует работу надпочечников, основная роль которых — выработка гормонов стресса. Это, с одной стороны, повышает работоспособность, но, с другой, создает организму легкий стресс. Поэтому «лесную клубнику» не стоит употреблять перед сном. Лучшее время для употребления этой ягоды — первая половина суток.

Придает сил также железо, которым богата земляника. Оно входит в состав красных кровяных телец и помогает переносить кислород. Поэтому, чем больше в организме железа, тем лучше дышат все его клеточки. Именно из-за этого земляника полезна всем, кто страдает от железодефицитной анемии, а также женщинам в критические дни. А вот осторожными с земляникой следует быть аллергикам и тем, кто страдает гастритом.

Как это делает черника

Кроме витамина Р, черника славится цинком и хромом, которые также добавляют сил благодаря тому, что запускают энергетический обмен организма. Также эти микроэлементы участвуют в синтезе инсулина, который поставляет в организм глюкозу. Поэтому черника полезна не только людям с высокими физическими нагрузками, но и диабетикам. Но, пожалуй, самое полезное свойство черники — ее способность улучшать зрение.

Этому действию она обязана довольно редкому микроэлементу марганцу и специфическим веществам — антоцианам, которыми эта ягода изобилует. Они способны восстанавливать сетчатку — участок глазных яблок, которым мозг воспринимает то, что видит глаз. Поэтому от черники всегда улучшается зрение, особенно ночное. Что касается влияния черники на стул, то свежая ягода крепит (поэтому ее хорошо есть при расстройствах стула, но не стоит этого делать тем, кто страдает запорами), а вот сушеная — оказывает послабляющее действие (поэтому хороша при запорах).

Продлите сезон

Полезные вещества есть не только в ягодах, но и в траве земляники и листьях черники. Поэтому их стоит заготовить сейчас на зиму, собрав эти части растений (смесь 1:1) и высушив их в сухом проветриваемом помещении (конец сушки — когда части растений начнут ломаться).
Использовать заготовку очень просто. Чтобы улучшить обмен веществ и омолодить организм, 1 дес. л. смеси залейте 200 мл кипятка. Томите на медленном огне 5-7 минут. Затем настаивайте в течение 10-15 минут. Принимайте душистое лекарство дважды в день за 15 минут до еды (в первые 2 приема пищи). При сахарном диабете, а также для профилактики и лечения его осложнения — диабетического атеросклероза сосудов — заваривайте по 1 ст. л. смеси и пейте перед каждым приемом пищи.

На заметку

Мы решили подытожить, что нужно самое главное запомнить о сладкой ягодной парочке:
1. Чтобы земляничные и черничные витамины лучше усвоились, ешьте ягоды вместе (например, в виде салата-ассорти).
2. Чтобы восполнить суточную норму витамина С, съедайте в день по 2 стакана ягодного салата-ассорти.
3. Не ешьте ягоды на ночь — будете плохо спать.
4. Ешьте чернику для улучшения зрения: суточная норма «восстановителя зрения» — 1 стакан.
5. Поешьте ягодное ассорти перед тяжелым рабочим днем или спортивной тренировкой.
6. Не забывайте о ягодном ассорти в критические дни.


Ольга Малышок,«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты