Черная смородина: ягода для здоровья

0

Смородина черная — кустарник высотой 60-130 см с пальчатолопастными листьями, на нижней стороне которых расположены желёзки, содержащие эфирные масла, обусловливающие их специфический запах.

Цветки красновато-белые, пятичленные, собранные в поникающие 5-10-цветковые кисти, самоопыляющиеся (но встречаются самобесплодные сорта), цветут в конце мая — июне. В поникших кистях от 2 до 18 черных или бурых многосемянных ягод.

Смородина вкусна везде

По питательным и лечебным свойствам черная смородина — одна из самых ценных ягодных культур. Во вкусовом и кулинарном отношении черная смородина выгодно отличается от красной и золотистой. Ее ягоды потребляют в свежем, сушеном (срок хранения сухих ягод — до 2 лет) и замороженном виде.

Их используют для варки варенья, компотов, джема, они идут на приготовление сиропов, соков, плодово-ягодных вин, наливок, настоек и т. п. Листья употребляют как пряность при засолке огурцов, помидоров и капусты (благодаря содержанию эфирного масла листья черной смородины предохраняют овощи от порчи и сохраняют их витаминную ценность).

Полезные листья

Листья смородины обладают мочегонным и потогонным действием, освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты, поэтому их настой принимают при подагре, ревматизме, различных кожных заболеваниях, гипертонической и почечнокаменной болезнях, воспалении мочевого пузыря.

Настой листьев или отвар листьев и стеблей смородины принимают при водянке и используют как потогонное при простудных заболеваниях и как наружное противовоспалительное средство при золотухе (болеющим детям дают пить отвар сухих листьев и одновременно купают их в отваре из веток с листьями). Листья входят в состав противозолотушных (против диатеза) и витаминных сборов. Экстракты листьев обладают противовоспалительным и анальгезирующим свойствами.

Листья черной смородины заготавливают, обрывая их частично после сбора ягод. Собранные листья раскладывают в тени на бумаге или ткани. При искусственной сушке температура не должна превышать 35-40 градусов, иначе улетучится эфирное масло. Сухие листья кладут в бумажный или тканевый пакет, куда помещают этикетку с названием и датой сбора. Лучше собрать листья из расчета потребности на год, т.к. после года хранения содержание эфирного масла убывает наполовину.

Ягода для здоровья

В плодах черной смородины содержится 5-16,8% Сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), 2-4,5% органических кислот (лимонной, яблочной, виннокаменной, янтарной, салициловой, фосфорной), витамины С (до 400 мг/100 г), В1 (0,14мг/ 100 г), В2 (0,7 мг/100 г) и Р, каротин, до 0,5 % пектиновых и до 0,43% дубильных веществ, эфирное масло, антоциановые соединения (цианидин и дельфинидин), флавонолы (кемп-ферол, кверцетин, изокверцетин, мирицетин и др.). В почках имеется эфирное масло (до 0,6%).

Листья содержат витамин С (0,25%) и эфирное масло. Черная смородина благодаря высокому содержанию в ней витамина С является прекрасным противоцинготным средством и применяется при различных авитаминозах и малокровии.

Ягоды и смородиновый сок рекомендуют при повышенной ломкости капилляров, при геморрагическом диатезе, их назначают ослабленным и выздоравливающим больным, они улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудка и кишечника, прекращают колики, усиливают выделение пота, мочи, прекращают понос.

Свежий сок применяют при гастрите с пониженной кислотностью, ахилии, энтероколите, катаре желудка, бронхите. Сухие плоды входят в состав витаминных сборов. Водный настой ягод принимают при простудных заболеваниях, кашле, осиплости голоса. Сок ягод, разбавленный водой, используют при полосканиях горла при ангинах и воспалительных процессах глотки и полости рта.

Источник — «Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты