Что делать, если подавился?

0

Как правильно оказать помощь пострадавшему и можно ли помочь себе самостоятельно?

Чтобы понять, что происходит в тот момент, когда вы подавились, вы должны сначала понять, как работает задняя стенка горла. Все, что вы едите, и воздух, которым вы дышите, проходит через ваше горло, чтобы попасть в ваш организм.
Пища и жидкость проходит по гортани в пищевод, далее попадает в желудок. Воздух идет вниз в другое ответвление — трахею или дыхательное горло, а оттуда попадает в легкие. Оба эти пути начинаются в задней части горла.

И если оба отверстия открыты, каким образом пища попадает в одно, а воздух в другое? К счастью для нас, наше тело все держит под контролем. Рядом с трахеями расположен надгортанник, который каждый раз, когда вы глотаете, приходит в действие. Он закрывает «маленькую дверцу», что препятствует попаданию пищи в дыхательные пути, и направляет ее по пищеводу в желудок.

Но если во время еды вы смеетесь или разговариваете, надгортанник не успевает закрываться вовремя. Частички пищи могут соскользнуть вниз и попасть в трахею. Если частички небольшие – ваш организм с легкостью вытеснит их из неположенного места, заставив вас кашлять.

Когда пища попадает в «неправильное» горло

Каждому приходилось сталкиваться с этой проблемой. Вы делаете глоток и понимаете, что пища пошла не в то горло. Дальше начинается кашель, иногда паника, но, как правило, все прекращается в течение нескольких секунд. Так происходит потому, что кашель является естественной защитой организма от инородных тел, попадающих в трахею. Благодаря кашлю, нашему организму удается избавиться от «заблудившихся» кусочков пищи или других посторонних частиц, случайным образом попавших в трахею.

Но когда количество еды или ее размер оказываются значительными, может наступить удушье, поскольку пищевой продукт или другой объект полностью блокируют дыхательные пути и воздух не может проходить через них в легкие. В таком случае, человек уже не может избавиться от инородного тела при помощи кашля, прекращает дышать, говорить или даже издавать какие-то звуки. Обычно, попав в такую ситуацию, пострадавший хватается за горло и/или начинает взмахивать руками. Если трахеи остается заблокированными долго, лицо человека меняет цвет от ярко-красного до синего.

Наш организм нуждается в кислороде, чтобы поддерживать процессы жизнедеятельности. Когда кислород какое-то время не попадает в легкие и мозг, человек может потерять сознание, а вследствие продолжительного отсутствия доступа кислорода, в головном мозге происходят необратимые изменения, в результате которых человек может погибнуть.

Прием Геймлиха

Существует способ, при помощи которого можно помочь подавившемуся — взрослому или ребенку старше 1 года.

Нужно обхватить пострадавшего за талию, сжав собственную свободную руку в кулак и разместив ее в зоне брюшной полости подавившегося, чуть ниже грудной клетки. Затем резко надавить на брюшную полость (большой палец руки должен быть направлен вверх). Важно, чтобы давление было направлено снизу вверх. Делая подобные нажимы, мы поддаем диафрагму вверх, она, в свою очередь, сокращается, что помогает вытолкнуть инородное тело из трахеи. Если пострадавший начинает кашлять или дышать, вам удалось оказать ему помощь.

Прием Геймлиха можно выполнить и самостоятельно, если подавились вы сами и некому оказать вам помощь. В этом случае понадобится ровная поверхность – например, стола или спинка стула, на которую следует навалиться диафрагмой. Ребра должны располагаться над поверхностью стола или спинки стула. Надавливая на диафрагму собственным весом, можно заставить ее сокращаться и вытолкнуть застрявший не в том горле кусочек пищи.

Важно! Если прием Геймлиха выполняется неправильно, можно навредить человеку или причинить ему боль.

Простые меры предосторожности

Будьте особенно осторожны, когда едите определенные продукты, которыми легко подавиться. Это: орехи, виноград, сырая морковь, попкорн и твердые или клейкие конфеты.

Старайтесь есть сидя, откусывайте пищу маленькими кусочками, прожевывайте не спеша. Не пытайтесь говорить с набитым ртом. Помните, речь даже не о хороших манерах, а о предотвращении удушья.

Кроме того, мелкие предметы должны находиться в зоне недосягаемости для вашего малыша, так как маленькие дети любят брать в рот и пробовать на вкус разные вещи, которыми очень легко подавиться.

Обучитесь приему Геймлиха. О нем вам могут рассказать на занятиях по первой помощи. Кто знает? Возможно, именно вам придется стать спасителем, когда кто-нибудь из близких или знакомых подавится!

Источник — Likar.info

Поделиться.

Комментарии закрыты