Чтобы с носом не было проблем!

0

Частые насморки и простуды, грипп и корь… Все это не просто преходящие недуги, а первые ступеньки к еще более неприятному заболеванию — гаймориту, или воспалению гайморовых носовых пазух.

Да–да, начинаться все может с банального, но упорного насморка. Слизистая носа отекает, дыхание затрудняется, голова раскалывается, режет в глазах и в области переносицы, в пазухах скапливаются жидкость и слизь, а затем и гной. И если от обычного насморка (даже без лечения) можно избавиться за недели полторы, то с гайморитом такой номер не проходит.

Самые разные причины

Бывает, что гайморовы пазухи воспаляются и без простуды. Причиной могут быть кариесные зубы (особенно верхние), полипы, искривленная носовая перегородка, аденоиды.

Серьезные последствия

Как бы то ни было, невылеченный гайморит моментально переходит в гнойный и хронический. И самое опасное осложнение здесь — воспаление мозговой оболочки. Также возможны такие серьезные последствия, как миокардит, воспаление сердечной мышцы, поражение почек, гинекологические и другие недуги.

Поэтому с гайморитом шутки плохи. Как только вы заподозрили у себя этот недуг, обратитесь к врачу. Болезнь надо незамедлительно лечить на начальных стадиях, чтобы в последующем избежать хирургического вмешательства — прокола и операции.

Народное лечение

Травы в консервативном лечении воспаленных гайморовых пазух занимают не последнее место. Многие растительные препараты обладают противовоспалительным действием и к тому же хорошо повышают сопротивляемость слизистой оболочки носа ко всевозможным инфекциям. Багульник болотный, календула лекарственная, чабрец, ромашка аптечная, арника горная, тысячелистник, бадан толстолистный, шалфей лекарственный, василек синий — из любого из этих растений приготовьте отвар и теплым промывайте им носовые ходы.

Надо всеми силами (и способами) стараться не допустить появления гноя, который может скапливаться как в лобных, так и в гайморовых носовых пазухах. Иначе он вместе с кровью будет распространять по организму, омывая все системы и органы, в том числе и головной мозг. Кровь же для поддержания хорошего здоровья должна быть максимально чистой. К тому же очищение пазух от гноя — реальная профилактика мозгового инсульта, склероза и рака головного мозга.

Способ 1:

Вам необходимо:

— можжевельник обыкновенный, хвоя — 2 части;
— тимьян, трава — 1,5 ч.;
— сушеница топяная, трава — 2,5 ч.;
— девясил высокий, листья и цветки — 1,5 ч.;
— донник лекарственный, трава — 1 ч.;
— береза повислая, листья — 1,5 ч.;
— хвощ полевой, трава — 2 ч.;
— смородина черная, листья — З ч.;
— полынь обыкновенная, трава — 1,5 ч.;
— ромашка аптечная, трава — 2,5 ч.

Способ 2:

Быстрее отойти гною помогут полоски бинта — так называемые турунды, смоченные в свежем соке или разведенной настойке зверобоя, календулы, девясила. Их вставляют попеременно (по 20 — 30 минут) то в одну ноздрю, то в другую.

Способ 3:

При лечении гайморита не обойтись и без согревающих фитоаппликаций, состав которых зависит от стадии заболевания. Так, если болезнь еще только в самом начале, то эффективен следующий сбор:

— хвощ полевой, трава — 2,5 части;
— тимьян, трава — 1,5 ч.;
— Череда трехраздельная, трава — 2 ч.;
— Чистотел большой, трава — 2 ч.;
— сушеница топяная, трава — 3 ч.;
— ромашка аптечная, трава — 2,5 ч.;
— календула лекарственная, трава — 4 ч.;
— сосна обыкновенная, почки — 1,5 ч.;
— Черемуха обыкновенная, листья — 2 ч.;
— береза повислая, листья — 2 ч.;
— шалфей лекарственный, листья — 1, 5 ч.;
— мать–и–мачеха, лист — 2 ч.;
— смородина черная, листья — 2,5 ч.

Все тщательно перемешайте, нужное количество смеси поместите в эмалированную посуду и залейте на полчаса горячей водой. Затем настой слейте через дуршлаг, а сырье равномерно распределите на марле, сложенной в четыре ряда, и аккуратно заверните. Лишнюю жидкость отожмите, но так, чтобы травы оставались влажными и теплыми (плюс 35 — 42 градуса). Фитоаппликацию на область носа и гайморовых пазух лучше всего делать лежа, предварительно очистив лицо от скопившихся на нем грязи и жира. Поверх компресса (чтобы дольше держал тепло) наложите полотенце. Курс лечения — 10 — 15 процедур на ночь через день или каждый день. Все зависит от самочувствия и тактики лечащего врача.

Если гайморит затянулся и перешел в хроническую (или, что еще хуже, в гнойную) форму, то делайте фитоаппликации из следующего состава:

— сушеница топяная, трава — 1,5 части;
— береза повислая, листья — 1 ч.;
— девясил высокий, корневище — 2 ч.;
— подорожник большой, листья — 1 ч.;
— арника горная, цветки — 1,5 ч.;
— бузина черная, цветы — 2,5 ч.;
— календула лекарственная, трава — 2 ч.;
— шиповник коричный, толченые плоды — 5 ч.;
— хвощ полевой, трава — 1 ч.;
— боярышник кровяно–красный, плоды — 5 ч.
Сбор готовим и используем, как и предыдущий.

Дышим ровно

При острых и хронических гайморитах приходится длительное время дышать через рот. А это уже чревато фарингитом. Учитывая, что задняя стенка глотки и миндалины при фарингите становятся рыхлыми и в них скапливается большое количество микробов, надо до 10 раз в сутки полоскать зев отварами таниносодержащих трав — коры дуба, соплодий ольхи, корневища лапчатки прямостоячей и гусиной, горца змеиного, кровохлебки лекарственной.

При воспалении носовых ходов полезно закапывать в нос свежий сок из листьев подорожника большого, зверобоя продырявленного, девясила высокого, алоэ древовидного, медуницы лекарственной, аира болотного, арники горной, репчатого лука, настой цветков календулы лекарственной, облепиховое масло и др. В то же время, при воспалениях придаточных пазух носа, надо принимать лекарственные настои и внутрь: сбор тщательно перемешать, 2 ст. л. смеси залить 0,5 л крутого кипятка. Настаивать в теплом месте 30 минут, процедить, добавить мед и лимон по вкусу. Принимать по 0,5 стакана 5 — 6 раз в день в теплом виде за 15 — 10 минут до еды.

Отвлекающим маневром при хроническом насморке станут горячие ванны для ног с добавлением горчицы или настоя календулы, тысячелистника, зверобоя. Еще нужно как можно больше пить жидкости, богатой витамином С: подойдет отвар плодов шиповника, клюквенный или брусничный морс, кисель из калины или рябины и др. На пользу и прием мочегонных и потогонных трав — хвоща полевого, пырея ползучего, можжевельника обыкновенного, брусники, толокнянки обыкновенной, липы сердцевидной, малины, бузины черной, череды трехраздельной и др. Но сколь усердно вы бы ни лечились, всегда помните: гайморит — это серьезно и надолго. Поэтому все обязательно должно проходить под присмотром врача.

Важно

— При сморкании каждую половину носа освобождайте отдельно, закрыв другую ноздрю, чтобы слизь ни в коем случае не попала из носа в слуховую трубу или среднее ухо.

— Закапывайте нос, сидя или лежа на спине, немного запрокинув голову назад и повернув ее в ту сторону, с которой подносите пипетку.

Наталья Тышкевич,
«СБ-Беларусь Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты