Как сделать свой дом безопасным?

0

Что может быть лучше возвращения в родной дом, где можно расслабиться и отдохнуть, где тебя любят и ждут. Причем, не только ждут, но и поджидают! Астма, рак легких и другие тяжелые заболевания, которые могут вызвать дым, шерсть животных, плесень, моющие средства и другие химикаты. Однако подобных явлений можно избежать, если следовать следующим советам.

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья

Самое главное для здоровья человека в доме – это свежий воздух. По оценкам экспертов, загрязненность воздуха внутри жилых помещений порой превышает загрязнение снаружи в 2-4 раза. Причем 80% химвеществ появляется в наших квартирах «благодаря» строительно-отделочным материалам. Например, в домах из монолитного железобетона системы отопления уменьшают влажность воздуха в 2-3 раза, отсюда болезнь легких и кожи, особенно у детей и стариков. Если влажность помещений выше 50%, в нем разводятся бытовые клещи и плесень. Даже деревянный дом может быть вреден для здоровья, так как древесина порой содержит УФ-излучение, грибок, бактерии и насекомых, а средства для ее обработки — яды.

Так что чаще проветривайте помещение, особенно если у вас стоят пластиковые окна; обеспечьте доступ солнечному свету — он убивает болезнетворные бактерии; установите воздушный фильтр и очищайте его каждые 3 месяца. Кстати, кондиционер воздуха тоже не позволит пыльце и другим аллергенам попадать в дом, но для этого нужно чистить фильтр. А если вы чувствуете запах из сточных труб – это признак плохой вентиляции.

Особенно негативно влияют на здоровье стройматериалы для ремонта. Например, линолеум — самое дешевое напольное покрытие — загрязняет воздух бензолом, этилбензолом, ксилолом и толуолом, вызывающими раковые заболевания и болезни крови, легких и кожи, поражающих нервную систему. Лаки, краски, мастики, клей тоже излучают вредные вещества. Модные сегодня влагостойкие (моющиеся) обои могут быть весьма токсичны, если выделяют стирол, пары которого раздражают глаза и слизистые, вызывают головную боль, тошноту, головокружение и даже потерю сознания. А силикатный кирпич и фосфогипс могут быть источником радона — инертного радиоактивного газа, который приводит к раку легких.

Чтобы обезопасить себя, требуйте у продавца сертификаты качества покупаемых материалов. Линолеум замените ламинатом, а еще лучше — паркетом. Это тот случай, когда не стоит экономить, особенно в детской или спальне.

Помните, что краска может выделять газовые помеси даже через месяц после ее нанесения, поэтому лучше использовать краску без летучих органических веществ. Так что, обои покупать лучше бумажные, а краски — водоэмульсионные, алкидные, латексные или полиэфирные. Они быстро сохнут, поэтому вредных испарений меньше. При покраске старайтесь наносить как можно меньше слоев.

Особое внимание уделите мебели: многие предметы содержат формальдегид и другие органические вещества. Самая безопасная мебель из дерева, а не из ДСП – древесно-стружечной плиты, покрытой шпоном. К слову сказать, пластиковые панели и панели из древесного волокна тоже могут содержать формальдегид! При ремонте старайтесь использовать сухую штукатурку, гипс или дерево.

Будьте осторожны и с бытовыми средствами, никогда не смешивайте их. Однако лучше по старинке все же использовать уксус, лимонный сок, борную кислоту или кухонную соду, которая является отличным освежителем воздуха, поскольку впитывает в себя все дурные запахи.

Не храните дома газеты, коврики, консервные банки и бутылки. Они тоже могут испарять вредные вещества.

Если дом был построен до 1978 г., то деревянные или другие поверхности в нем могут быть покрыты свинцовыми белилами! Очистите поверхности от краски!

Уберите аллерген

Честно говоря, многие не могут представить жизни без домашнего любимца, будь то кот, собака или цветок. Только нужно немного позаботиться о том, чтобы они доставляли больше радости, а не проблем.

Почаще купайте и чистите животных, уменьшая количество шерсти, и проверяйте наличие плесени на комнатных растениях (если обнаружите на почве, замените землю или вынесите горшок на улицу). Не разрешайте животным спать в спальне, по возможности не пускайте их на ковровое покрытие или мебель. Как, впрочем, не позволяйте и своим родным курить в доме!

Помня о том, что шторы накапливают пыль, выбирайте для окон легко чистящиеся заслонки, например, деревянные жалюзи.

Неплохо бы ковровое покрытие заменить на деревянный пол, а на кухне и санузлах предпочтительнее кафельный. Если не можете отказаться от ковров, используйте малые по размеру и с коротким ворсом, которые можно чаще чистить.

Используйте гипоаллергенное белье, избавьтесь от пуховых подушек и одеял, а постельное белье стирайте в горячей воде. Желательно использовать пылесос с высокоэффективными мешками или установить центральную систему очистки воздуха.

Не следует в жилище хранить дрова, они могут содержать споры плесени. В ванной комнате, кухне, подвале и других помещениях, где чаще всего размножается плесень, нужно поддерживать чистоту и сухость. А контролировать влажность можно путем своевременного ремонта труб и других источников влаги, а также установки гидроизоляционной системы. Установите и регулярно чистите вытяжной вентилятор на кухне. Кстати, следите за тем, чтобы вытяжки не вытягивали слишком много воздуха и не создавали давление в доме ниже, чем на улице. Это может поменять поток продуктов горения (в газовых котлах, плитах и нагревателях воды) и направлять водяной пар, угарный газ и диоксид азота в дом. Поэтому, раз в год нужно проверить работу всех домашних агрегатов. Кстати, наилучший вариант — когда нагревательные системы находятся вне дома, например, в гараже.

Хорошо бы еще установить в доме детектор угарного газа (этот газ без запаха и цвета, зато портит здоровье). Показатель выделения угарного газа — оранжевое неоднородное пламя. Сразу же вызывайте специалиста. И следите, чтобы дверцы в дровяной печи и камине плотно прилегали. Также проверяйте воздухоотводные трубы и дымоходы на наличие трещин, которые могут пропускать газ в дом.

Основные факторы, отравляющие дом:

Влага, плесень, плесневые грибки и пылевые клещи.

Угарный газ и другие продукты горения.

Формальдегид и летучие органические соединения из отделочных материалов, красок, освежителей воздуха, ковров.

Асбест в изоляции труб, противопожарных и звукоизолирующих прокладках.

Свинец (в свинцовых красках и свинцовых трубах).

Вредные вещества из камина, печи, обогревателей, газовых систем отопления.

Табачный дым, пыль и цветочная пыльца.

Загрязнения при ремонте (в воздух попадает асбест, свинец, формальдегид и др.)

Металлы.

Пары.

Радиация.

Биологические вещества (шерсть животных).

Шум, вибрация, слишком высокая или низкая температура.

И если хотите расслабиться в родном доме без ущерба здоровью — проветривайте помещение и регулярно проводите влажную уборку.

Рубрику подготовила Соня Тарасова

Поделиться.

Комментарии закрыты