Дыня и арбуз: выбираем правильно

0

И дыня, и арбуз — это совсем не фрукты, а на вопрос, чем именно они полезны, затрудняемся дать точный ответ. Например, дыня — это овощ, близкая родственница огурца, а арбуз — ягода «двух сезонов»: первые арбузы появляются на наших прилавках уже в конце июня, а вторые (которые считаются настоящими) – осенью.

Так чем же полезны эти сочные деликатесы?

Дыня

Что содержит?

— 95% воды;
— сахар;
— кальций;
— цинк;
— жиры;
витамины А, В, С и Р.

Кому полезна?

В мякоти бахчевой царицы дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина — «гормона счастья», поэтому она полезна тем, у кого плохое настроение.
Наевшись дыней впрок, можно подготовить организм к приходу зимы, укрепить иммунитет — благодаря кремнию, которым богата бахчевая царица. Этот микроэлемент регулирует все физиологические функции организма: улучшает обмен веществ, работу коры головного мозга, нервов и стенок внутренних органов, поэтому дыня и помогает бороться с хроническими воспалительными заболеваниями.

Благодаря высокому содержанию железа, дыня стимулирует кроветворение, поэтому она полезна тем, кто страдает анемией (малокровием) и женщинам в критические дни.

Дынные семечки содержат большое количество цинка. Этот микроэлемент стимулирует выработку спермы, поэтому дынные семечки считаются народным афродизиаком.
В дынных корочках много витаминов, обладающих антиоксидантными свойствами. Они оказывают омоложивающее действие на лицо. Накладывать корки на кожу лица особенно полезно тем, у кого она украшена веснушками.

В чем опасность?

В дыне содержится много «тяжелых» сахаров, поэтому ею не стоит увлекаться диабетикам. Излишнее употребление дыни может вызвать расстройство кишечника и колики. Не стоит увлекаться этим овощем людям с избыточной массой тела.

Как выбрать?

Чтобы дыня принесла побольше пользы, она должна быть спелой. Дозревшие плоды издают глухой звук. Еще один критерий спелости — корка. У спелой дыни она должна быть мягкой (если нажать на нее с противоположной стороны от стебля). Не стоит покупать дыню с поврежденной коркой: мякоть может быть ватной и горькой на вкус. И помните о запахе: спелая дыня имеет восхитительный аромат.

Совет. Дыня очень капризна: она не любит соседства в желудке, поэтому избегайте приема пищи 2 часа до и после употребления дыни, иначе будет понос.

Арбуз

Что содержит?

— 87% воды;
— сахар;
— пищевые волокна;
— витамины B1, В2, С, PP;
— фолиевую кислоту;
— калий;
— магний.

Кому полезен?

Арбуз — хорошее лекарство для гипертоников, так как содержащийся в нем магний успокаивает сердце, нежные пищевые волокна снижают уровень вредного холестерина в организме, а низкая концентрация солей вызывает мочегонный эффект (а значит, снижает давление).

Те же волокна улучшают активность полезных микроорганизмов в кишечнике, благодаря чему служат профилактикой дисбактериоза.

Арбуз — один из лидеров по содержанию фолиевой кислоты, которая стимулирует кроветворение и регулирует правильное развитие нервной системы у плода. Поэтому эта ягода очень полезна беременным и тем, кто страдает малокровием.

Из мякоти можно приготовить очищающую и питательную маску. Для этого ее нужно растереть до однородной массы и положить на лицо на 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Не спешите выбрасывать семечки арбуза — они содержат полезные масла. Измельчите их на мясорубке и добавьте в кипяченую теплую воду. Наложите такую маску на лицо на 10-15 минут, и кожа станет нежно-бархатистой.

В чем опасность?

В отличие от дыни, сахара арбуза усваиваются без затрат инсулина, поэтому лакомиться ягодой могут даже диабетики. Противопоказаний у него нет, однако встречается индивидуальная непереносимость этой ягоды.

Как выбрать?

Выбирайте плод средних размеров. В мелких арбузах содержится избыток нитратов, а вот арбузы крупных размеров — результат избыточных удобрений. Спелая ягода должна «трещать». Обратите внимание на арбузный «хвостик»: если он сухой, а место, откуда он растет, выпуклое — значит, арбуз спелый и дозрел в естественных условиях. На боку у арбуза должно быть земляное пятно: следите за тем, чтоб оно было желтым, а не белым (белый – неспелый).

Совет. Проверить «нитратность» полосатой ягоды можно и самому: для этого нужно растереть кусочек мякоти арбуза в стакане воды. Если вода окрасилась в красный цвет — есть такой экземпляр не нужно. А если ягода спелая, вода просто помутнеет, пишет «Сегодня».

Поделиться.

Комментарии закрыты