Энергия: где взять и как потратить?

0

Типичная ситуация: человек жалуется на недомогание и не может определить его причину. В результате размышлений рождается мысль, что не хватает энергии ни на что. Весьма расплывчатое объяснение, не так ли?

Существует масса средств для активизации энергообмена в экстремальных условиях. Основные и наиболее безопасные из них следующие: витамины, органические кислоты, аминокислоты с энергезирующим действием, антигипоксанты.

Бодрящий витамин

На первом месте по значимости выделяется витамин С, мощный антиоксидант, играющий важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов.  Витамин С участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кровотечения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Витамин С в малых дозах оказывает исключительно витаминное действие, в больших же проявляет фармакологический эффект, усиливая процессы биологического окисления и энергетизируя сразу все клетки организма.

Полезная кислота

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) – это единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Фактически ниацин самым эффективным образом нормализует содержание холестерина в крови. Витамин РР – компонент В-комплекса, имеющий решающее значение для выработки энергии, здоровья сердца, оптимального кровообращения. Он участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию. Он также необходим для обмена аминокислот и участвует в превращении жиров в вещества, именуемые эйкозаноидами, — гормоноподобные агенты, управляющие метаболическими путями нашего организма.

Кисло и полезно

Самые распространенные органические кислоты, обладающие эргогенным эффектом, это янтарная и лимонная кислота.

Янтарная кислота (сукцинат) – органическое вещество. Мощность системы энергопродукции, использующей янтарную кислоту, в сотни раз превосходит все другие системы энергообразования организма. Через 10 минут после приема внутрь янтарная кислота обнаруживается во всех тканях организма.

Янтарная кислота называется так потому, что впервые была получена из янтаря. Одно из самых ценных свойств янтарной кислоты – способность усиливать утилизацию молочной кислоты, которая способна усваиваться в печени, почках и кишечнике с образованием  глюкозы и её дальнейшим окислением. Сукцинат  улучшает работу головного мозга, повышает продуктивность мышления и работоспособность.

Лимонная кислота (цитрат) – является основной органической кислотой, катализатором окисления всех энергетических веществ, но при попадании организма в условия кислородного голодания она сама окисляется бескислородным путем с выходом большого количества энергии, запасаемой в виде АТФ.

Так же, как и янтарная, лимонная кислота является универсальным биостимулирующим и общеукрепляющим средством, защищающим организм от экстремальных внешних факторов и последствий стрессов на субклеточном уровне.

Новые средства

Антигипоксанты – относительно новый класс фармакологических соединений. Под этим названием объединены разные по типу действия препараты, однако их общая черта заключается в том, что они уменьшают потребность организма в кислороде за счёт усиления бескислородного окисления.

Способность антигипоксанты повышать КПД окислительно-восстановительных реакций делает их средствами экономизирующего воздействия. Экономизация энергетических реакций организма резко расширяет его адаптационные возможности. Организм намного успешнее приспосабливается к большим объемам физических нагрузок, холоду, жаре, нервно-психическим перегрузкам. Значительно возрастает как умственная, так и физическая работоспособность.

Витамин с антигипоксическим действием – пантотенат кальция (витамин В5). Под действием  витамина В5 сильно активизируется синтез гемоглобина и улучшается состав крови. Значительно снижается основной обмен, что отчасти обусловлено умеренным снижением функции щитовидной железы. Он умеренно понижает сахар в крови и снижает артериальное давление, особенно в тех случаях, когда оно повышено. Витамин В5 способен выводить из организма токсические соединения. При длительном приеме он проявляет противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Ирина Чернова,
«Pyrus»

Поделиться.

Комментарии закрыты