Элеутерококк дарит жизненный тонус

0

Настойка элеутерококка в древние времена считалась прекрасной заменой женьшеня для повышения иммунитета при простудных заболеваниях.

С течением веков целебные свойства растения в народной медицине стали применяться реже, так как появились фармацевтические препараты. Тем не менее, растительные настойки при соблюдении правильной дозировки не имеют побочных действий в сравнении с таблетками, поэтому обладают преимуществом по сравнению с химическими лекарствами.

Положительная характеристика
Листья растения, из которых изготавливается настойка, имеют рыжеватый оттенок, снизу покрыты жилками, а сверху гладкие. Располагаются на длинных черенках. Цветки имеют желтоватый или бледно-фиолетовый цвет.
Растение является поздним медоносом с длительным интервалом цветения. Вследствие этого не только настойка элеутерококка применяется для лечения заболеваний, но и мед.
Лечебный эффект дикого перца (еще одно название элеутерококка колючего) обусловлен сложным составом. В нем обнаружено 7 видов гликозидов, кумарины, смолы, камедь и множество жирных кислот.
В составе растения найдены компоненты, активирующие выработку противовирусных факторов.
На основе практического опыта применения настойки выявлено положительное влияние средства на слух и зрение. Оно усиливает восприятие звуков и улучшает остроту зрения.
При лечении сахарного диабета настойка элеутерококка применяется совместно с фармацевтическими препаратами для снижения уровня глюкозы крови. При этом уменьшается концентрация холестерина, что предотвращает заболевания сердца.
В составе растения есть эффективные противовоспалительные соединения, которые помогают излечить пневмонию или бронхит, если применяются вместе с антибиотиками.
В косметологии настойка элеутерококка применяется для лечения патологии волос и головы (облысение, перхоть, себорея).
Для приготовления настойки используются корневища дикого перца.

Правильное применение
Внимание! Противопоказана настойка элеутерококка при гипертонии, стенокардии и инфаркте миокарда, при повышенной нервной возбудимости, нарушениях сна, острых инфекционных заболеваниях, лихорадке, циррозе печени, алкоголизме, эпилепсии.
Детям настойку элеутерококка можно давать с 12 лет.
Не рекомендуется принимать настойку в вечерние часы (во избежание нарушения ночного сна), а также продолжительное время.
Элеутерококк стимулирует нервную систему, повышает умственную работоспособность, уменьшает утомляемость при физической нагрузке, усиливает остроту зрения и улучшает слух, действует общеукрепляюще на организм, повышает основной обмен и адаптационные возможности.
Настойка элеутерококка применяется обычно по 15-20 капель за 30 минут до еды в первой половине дня. Курс – 25-30 дней.
При лечении сахарного диабета дозировку лекарства должен подбирать врач. Если такой возможности по определенным причинам у вас нет, рекомендуется 15-20 капель в день в течение месяца. Затем перерыв 14 дней и повторение курса.
На детский организм растение действует благотворным образом:
— оказывает антибактериальное действие, заживляет раны;
— повышает внимание и работоспособность, улучшает адаптацию организма к физическим нагрузкам;
— эффективно борется с вирусами.
Если ребенок жалуется на постоянную усталость из-за школьных нагрузок, можно давать ему настойку для улучшения работоспособности.
Будьте здоровы!

Источник — «Сохраните здоровье» (vnormu.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты