Если урчит в животе

0

Урчание в животе, безусловно, нельзя назвать приятным симптомом. Но и особого беспокойства оно не вызывает. Стоит ли от него избавляться и каким образом? Давайте разберемся.

А вы ели?

Многие, наверно, замечают, что урчит чаще всего голодный желудок. Стоит только принять пищу, как урчание прекращается. Но при современном сумасшедшем темпе жизни нормальные и полноценные завтраки, обеды и ужины становятся часто лишь мечтой. Занятые люди привыкли перекусывать на бегу, хватая все подряд. Сам по себе перекус не вреден, если правильно выбирать еду. Ни при каких обстоятельствах не следует при быстром перекусе есть чипсы, шоколад и прочую ерунду. Такими продуктами можно только навредить своему организму. Лучше выпить полезного йогурта или съесть какой-нибудь фрукт.

Когда я ем, я глух и нем

Бывает, что урчание появляется после еды. Это объясняется попаданием в пищеварительные пути воздуха вместе с пищей. Не случайно ведь рекомендуют не разговаривать во время приема еды. Как можно тщательнее пережевывая пищу, можно свести к минимуму попадание воздуха.

Выбирайте пищу

Некоторые продукты сами по себе способны провоцировать газообразование и, как следствие, урчание в животе. Если проблема мучает довольно часто, целесообразно ограничить потребление таких продуктов, как яблоки и груши, горох и фасоль, капусту в любом виде, и особенно всяких газированных напитков. Если есть полная уверенность в том, что урчание вызвано одним из перечисленных продуктов питания, можно выпить активированный уголь (взрослым нужно сразу несколько таблеток).

Обратите внимание

Если урчание в животе повторяется каждый день, это может свидетельствовать о наличии заболевания в желудочно-кишечном тракте. Это уже серьезный повод обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Не стоит ставить диагноз себе самостоятельно. Так, предположив у себя дисбактериоз и начав принимать препарат против него без консультации врача, можно только усугубить реальное заболевание. Газообразование может быть симптомом кишечной инфекции, которую надо лечить совершенно другими методами.

Не стоит сбрасывать со счетов и психологические причины. Если когда-то урчание в животе заставило смутиться, создало неловкое положение, то остается страх испытать этот момент снова. И, если постоянно думать об этом, ситуация когда-нибудь снова повторится. В таком случае можно попить успокоительные средства, такие как валерьянка, пустырник и др. В более запущенных случаях нужно обратиться к психотерапевту.

Источник — Petrushki.Net

Поделиться.

Комментарии закрыты