Гидромассаж: целительные струи

0

Гидромассаж — это интенсивное (под большим давлением) воздействие на весь организм или отдельные его участки струй воды. Бывает общим и местным.

Вода с давних веков считается живительной — от нее зависит жизнь на Земле, близь рек и морей образовывались города, на ее основе изготавливается масса продукции, ее в чистом виде рекомендуют пить по несколько литров в день и она же лежит в основе огромного количества оздоровительных процедур.

Еще в Древнем Египте водные процедуры с использованием трав, масел и экстрактов применяли для снятия напряжения и оздоровления организма. С развитием технологий в быт современного человека вошли специальные приспособления, которые раскрывают весь потенциал водных процедур. Как же преобразовать воду, чтобы она стала еще более целебной, нежели она является и без того? Естественно, сочетать ее с воздухом, еще одним источником жизни. Так появились гидромассажные ванны. В такие системы через специальные отверстия (форсунки) подается вода, смешанная с воздухом; количество, расположение, напор струи зависят от разновидностей гидромассажной системы.

Прекрасные результаты и новые ощущения

Процедура гидромассажа гармонично и эффективно объединяет в себе все особенности термотерапии, лечение массажем, водой и движением. Польза состоит в следующем:

— снятие стресса и улучшение настроения — снижает мышечное напряжение;
— ослабление хронической боли — струи воздуха корректируют природу самой боли, в организме вырабатываются гормоны удовольствия и вещества, блокирующие центры боли в головном мозге;
— укрепление иммунитета, защитных свойств организма — посредством ускорения лимфатического потока и циркуляции лимфы;
— улучшение сна — нормализуется сердечный ритм и давление, стабилизируется дыхание (оно становится глубже и размереннее);
— тонизирование кожи — расширяет капилляры, стимулируется восстанавливающая функция, открываются поры, подача воды под напором способствует качественному увлажнению кожи, восстанавливается минеральный баланс в организме;
— профилактика и борьба с целлюлитом и лишним весом — активизируются все обменные процессы, восстанавливается оптимальный водный баланс в тканях, что проявляется в расщеплении и выведении жировой ткани, снятии отечности.

Кому подходит?

Гидромассаж применяется в домашних условиях, в лечебных  и профилактических учреждениях. Разница состоит в том, что дома гидромассажные системы используются исключительно в профилактических и оздоровительных целях, то есть способствуют избавлению от стресса и напряжения, а значит и предупреждению различных психосоматических заболеваний. В лечебных учреждениях и санаториях гидромассажные установки несколько иного уровня — сюда направляются люди с определенными нарушениями здоровья. И уже здесь струи воды оказывают не просто профилактический, а терапевтический эффект при следующих болезнях:

— травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата;
— заболевания периферической нервной системы;
— спазмы периферических артерий;
— нарушения обмена веществ (среди которых и ожирение);
— неврозы различной природы;
— синдром хронической усталости;
— вегетососудистая дистония;
— гипотония и гипертония начальных стадий;
— хронический гастрит, колит, язвенная болезнь.

Список ограничений

Противопоказания к гидромассажу — это достаточно узкий перечень, он включает в себя:

— злокачественные и доброкачественные образования;
— кожные заболевания;
— мочекаменную болезнь;
— заболевания сердечнососудистой системы (инфаркт, повышенное артериальное давление);
— острые заболевания и обострения хронических болезней.
Такие больные перед процедурой должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник – eurolab.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты