Гимнастика для легких

0

Ах, если бы дыхание нам приходилось задерживать только по радостным поводам. А то, знаете ли, участились массовые случаи необоснованных задержек дыхания. И веселого здесь, надо сказать, совсем мало.

Многозаботливость, суета дел житейских, неурядицы и конфликты, недосыпание и прочие вредности атакуют простую человеческую радость — дышать!

Вдох глубокий — руки шире

К слову, многие крупные компании уже понемногу начинают вводить в режим дня своих сотрудников дыхательную гимнастику. Замечая потухшие глаза и бледный вид лица работников, видимо. Да, да, представляете, из-за колоссальных перегрузок работники (потенциально каждый из нас с вами) забывают дышать!

Задержать дыхание, когда радость, — это одно. Задержать дыхание во время неприятного разговора, при выполнении сложных задач, вообще при повышенных нагрузках — все это чревато незамедлительным проявлением в форме различных заболеваний.

Вдох помогает ощутить эмоции. Желая оградить себя от чувств, мы задерживаем дыхание.

Последствия «замирания»

А теперь подумайте, сколько раз в день вам приходится ограждать себя от чувств? Возможно, с ходу вам не так-то просто будет усмотреть в себе свойство «замирать». Но, если своевременно не заметить и не прогнать эту злую привычку, она повлечет непременные сбои в функционировании организма.

Заболевания начинают проявляться, а заболевший подчас и не догадывается, что спровоцировал это заболевание сам — привычкой не дышать. А не догадывается он от того, что не замеченными остались все многократные ежедневные задержки дыхания.

По словам Гурьева Н.Д., который исследовал психосоматику, выдох задерживается при преодолении сопротивления, например, при поднятии тяжести, при прицеливании перед выстрелом, в споре и так далее. Когда настроение, воплощающееся в задержке дыхания, делается преобладающим, задержка выдоха происходит помимо воли больного. Таким образом, проявление такого заболевания, как бронхиальная астма, отчасти может быть вызвано напористостью. Тогда к врачующим качествам можно будет отнести целеустремленность, определенность, постоянство или уступчивость.

Дышите глубже, господа

Вернемся к задержкам выдохов. Можно провести над собой небольшое наблюдение, делая особый акцент внимания на ситуации малоприятные, тяжелые. Поначалу, может, даже после выполнения трудной для вас задачи, стоит спросить себя: «Я вообще дышал сейчас?». Так вы сможете за короткий срок обнаружить схему задержек своего дыхания. И при повторных встречах с этими трудными задачами вы можете успеть напомнить себе, что бы подышать до их выполнения и начать следует именно с выдоха.

Это стоит попробовать, например, перед сложным и неприятным разговором — сделать выдох подлиней, глядишь, и разговор не покажется таким уж страшным. Ведь выдох — это процесс отпускания, а значит расслабления. Отпустить усилие, отпустить напряжение, отпустить эмоцию.

При вспышках гнева специалисты в области саморегуляции также советуют прежде, чем что-то сказать оппоненту, сделать несколько длинных выдохов и досчитать до десяти. Обычно потребность что-либо отвечать после такого «приема» либо отпадает, либо речь, сходящая с уст, сильно видоизменяется, приобретая более трезвый вид.

Тренировка и регуляция

Но не будем доводить до крайностей. Давайте начнем дышать, не успев заболеть. Причем начать можем прямо сейчас.

Читайте и делайте — приятный неспешный вдох, и в конце вдоха, на максимуме наполнения, только отпустите, больше ничего не делайте. Выдох произойдет сам собой. Следует понять, что выдоху естественно происходить без вашей работы, без усилий. Хотя, конечно, процесс дыхания может быть естественным и волевым. И если естественное плавное течение вдохов и выдохов уже нарушено, привычкой «замирать», придерживать выдохи, то необходимо снова приучить себя выдыхать.

Специалисты современности по работе с дыханием предлагают установить на телефоне напоминания. И не менее пяти раз в день приобщаться к дыханию, непрерывно выполняя двадцать вдохов и выдохов.

Кому-то, пожалуй, это может показаться смешным. Но спешу успокоить рассмеявшихся, этот подход имеет под собой вполне научное обоснование. Дыхание — самый доступный и быстрый способ саморегуляции.

Схема довольно проста. При перевозбуждении необходимо увеличить длину выдоха, таким образом, несколько протяжных выдохов помогут собраться в сложной ситуации. Если же вы ощущаете упадок сил, все мысли как бы «расплываются», а обстоятельства требуют «включенности», то необходимо прибегнуть к обильным вдохам, можно частым и коротким. Это быстро вернет вас «в строй». Но, если вдохнуть чуть больше, может появиться легкое головокружение, которое, впрочем, легко нейтрализует пара протяжных выдохов.

Замирает дыханье и сердце колотится чаще… Пусть такое происходит только от позитивных эмоций!

Ирина Алешина,
«SuperСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты