И князи ложатся в грязи

0

Грязелечение поможет избавиться от многих болезней и зарядит бодростью на целый год. И этот вид борьбы с недугами является одним из наиболее древних. Его применяли еще несколько тысяч лет назад в Древнем Египте, Древнем Риме и Индии. А лекари этих цивилизаций кое-что понимали в медицине.

Грязи приобретают свои целебные свойства путем тысячелетних сложных биологических и химических изменений. В грязях присутствуют и жизненно важные микроэлементы, и минеральные соли, и микроорганизмы, и бактерии с грибками, и даже водоросли. Но и это еще не все. В лечебных грязях даже есть вещества, похожие на антибиотики, кислоты, витамины и даже биогенные стимуляторы наподобие женских половых гормонов!

Взаимодействуя и взаимопроникая друг в друга, они создают уникальный «коктейль», который животворно действует практически на любого человека.

Где искать целебные грязи

Конечно, лучше всего грязями лечиться в летний период. За ними нужно ехать, в основном, в специализированные крымские санатории, которые находятся, преимущественно, на западном побережье полуострова (Саки, Евпатория, Черноморское) и на восточном — в Феодосии. Дело в том, что эти курорты расположены вблизи грязевых озер. Например, евпаторийские санатории с этим видом терапии находятся вблизи озера Мойнаки, издавна известного своими целебными грязями. А город Черноморское расположен недалеко от грязевого озера Ярылгач, что возле села Межводное. Такое же озеро есть и под Феодосией. Кроме грязи, в этих водоемах собирают и рапу, которая также содержит терапевтически активные компоненты.

Проходить грязевые процедуры можно не только людям, страдающими различными недугами, но и вполне здоровым. Ведь давно известно, что грязи умножают энергетический потенциал организма и его сопротивляемость болезням, а также улучшают обмен веществ. Так что, они придадут вам бодрости на все время до следующего отпуска.

Ну, а больных людей грязи исцелят от самых разнообразных недугов. В первую очередь, помогут страдающим суставными заболеваниями. Прежде всего, грязи снимают воспаление в больных участках. Если же человек сломал кость, то с применением грязевых процедур она срастется быстрее, чем обычно. После лечения грязями медики также отмечают у своих пациентов большую подвижность суставов, и больные могут вести более активный образ жизни.

Помогают грязи и тем, кто просто поранился. Дело в том, что лечебная грязь обладает противомикробным действием: приложенная к коже или слизистым оболочкам, она поглощает содержащиеся на их поверхности бактерии. Ну, а тем, у кого остались рубцы после ран или операций, грязелечение позволит быстрее от них избавиться.

Кроме того, целебная грязь избавит от проблем с мужскими и женскими половыми органами, а также при хронических воспалительных заболеваниях прямой кишки (проктит, парапроктит) и кишечника.

При процедурах в санаториях для лечения пациентов используют грязевые ванны и аппликации. Наиболее часто медики применяют местные (частичные) грязевые аппликации, при которых грязь сравнительно густой консистенции наносят на поврежденный участок. Но врачи научились не только обмазывать тело человека. Например, в гинекологической практике аппликации грязи на область живота и таза нередко сочетают с влагалищными грязевыми тампонами.

Энергия на каждый день

Очень удобно и то, что грязевые процедуры занимают немного времени. Каждая из них продолжается минут 15-20, максимум, полчаса. И проводятся они не ежедневно, а через день. Всего же курс лечения составляет 12-18 процедур. Кстати, после окончания грязелечения его воздействие на организм не заканчивается, а продолжается еще один-полтора месяца. Однако результаты лечения проявляются не сразу. Да, здоровье пациента улучшается, но постепенно, часто спустя пять-шесть недель после окончания лечебного курса. Эффект каждой последующей процедуры присоединяется к эффекту предыдущей. В результате целебного воздействия грязи, благоприятные сдвиги и изменения в организме как бы суммируются и устойчиво закрепляются.

Внимание! Специалисты советуют проходить курс грязелечения под наблюдением врача. Это связано с тем, что у некоторых людей оно может вызвать аллергию. Для этого перед применением лечебной грязи доктора проводят тестирование на индивидуальную непереносимость, для чего они намазывают пациентам небольшой участок кожи на внутренней стороне локтевого сгиба. Не стоит пугаться, если вы почувствуете ощущение стягивания кожи и (или) легкое покалывание. Это считается нормой.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность грязелечения, его можно прописывать не всем. Противопоказаниями к нему являются обострения острых и хронических воспалительных процессов. Повредит грязелечение и при злокачественных и некоторых доброкачественных опухолях. Нельзя также его применять женщинам, у которых нарушены функции яичников с повышенным образованием женских половых гормонов. Грязь также нанесет вред больным туберкулезом, серьезными заболеваниями сердца, гипертонией и варикозным расширением вен, заболеваниями крови. Кроме того, врачи не советуют лечиться грязями и при болезнях почек, венерических болезнях. Грязелечение абсолютно противопоказано при беременности сроком более 5 месяцев.

Однако, если грязелечение вам подходит и не вызывает аллергических реакций, то стоит воспользоваться случаем и испытать на себе этот способ придания организму бодрости и здоровья.

Подготовила Анна Попенко
по материалам «Добрин» , «Геническ и Арабатка» , «Лечебные сакские грязи»

Поделиться.

Комментарии закрыты