Иглотерапия: альтернатива медикаментам

0

Иглоукалывание — медицинский метод воздействия на организм посредством введения в определенные точки на теле человека игл и манипулирования ими для лечения заболеваний.

Ставка на таблетки себя исчерпала — медики все больше к этому склоняются. А что такое горсти пилюль? Это риск аллергии, язвы желудка, болезненная печень, раздутый кишечник. Поэтому лечение нетрадиционными методами никогда не потеряют популярности. Если организм может сам побороться с болезнью без применения лекарств, по сути химических веществ, то обязательно надо предоставить ему эту возможность.

Проверено и доказано, что ряд болезней иглотерапия лечит в 2-3 раза быстрее, чем лекарственные препараты.

Волшебные точки

На теле человека более 3400 акупунктурных точек. Как правило, даже неспециалист может легко их найти — подробные описания есть в каждом учебнике по иглорефлексотерапии. Для абсолютно точного определения служит достаточно простой прибор, который продается в магазинах медицинской техники. Однако надо, во-первых, уметь поставить иглотерапевтический диагноз, который совершенно отличается от клинического и показывает, в каком из 12 стандартных меридианов человеческого тела есть избыток или недостаток энергии. Во-вторых, нужно знать сочетание акупунктурных точек, чтобы воздействовать на болезнь прицельно. И вот этот вопрос является самым трудным даже для врача-иглорефлексотерапевта. Здесь придется учитывать мудреные законы восточной медицины и десятки правил.

Стационар на дому

Иглотерапия наиболее хороша при домашнем лечении. Недаром же древние иглотерапевты лечили китайских императоров в их спальне, а современные народные врачи Восточной Азии обязательно идут к больным на дом. Дело в том, что после сеанса хочется спать, что говорит о положительных регенераторных процессах внутри организма. Даже рекомендуется для пущей эффективности час сна сразу после процедуры. Кроме того, если иглорефлексотерапевт лечит болезнь позвоночника (радикулит, остеохондроз, ишиас), то в конце сеанса возникает эффект расслабления его мышц и связок. И тогда больному на протяжении 1-2 часов просто показан постельный режим. Поэтому, скажем, идеальное время для процедур при лечении радикулитов — вечером, с тем расчетом, чтобы пациент потом заснул до утра. И проспал не менее 10 часов. Помимо всего прочего, так дается отдых центральной нервной системе, что усиливает иммунитет и синтез белков в печени, необходимых для восстановления тканей.

По-хорошему, к иглотерапевтическому лечению следовало бы готовиться. Скажем, китайским императорам врачи загодя назначали прием лекарств на основе растений на 10 и более дней, определенную диету или лечение голодом, физические упражнения, удлиняли сон, корректировали ритм половой жизни. Но и после курса лечения был необходим достаточно строгий режим. Проанализировав практику врачевателей прошлого, ученые пришли к выводу, что таким образом те стремились к выведению шлаков и не до конца окисленных продуктов из организма. Кстати, стародавние методы внутреннего очищения весьма схожи с современными — длительный бег, потение в сауне, голодание, диетическое или раздельное питание, прием экстрактов растений, витаминов, пищевых добавок…

Это не сердце

Ни на что пациенты не жалуются так часто, как на боли в сердце и суставах. Иглорефлексотерапевты лечат радикулиты и остеохондрозы, сталкиваясь с вызванными ими болями, которые отдают эхом во внутренние органы. Скажем, при компрессии межлопаточных нервов ноет сердце, нервов шейного отдела позвоночника — суставы и мышцы рук. При поясничном радикулите мужчина может утратить сексуальную функцию, а женщина — жаловаться на боли в матке, влагалище, болезненные месячные. Но чаще всего пациенты сетуют на тазобедренный и коленный сустав. Как здесь понять, в чем именно причина?

Есть понятие «ложная (радикулитная) стенокардия». Из 100 пациентов, обращающихся с жалобами на боли в сердце к кардиологу, 20 процентов должны лечиться у невропатолога, поскольку причина их бед — радикулит грудного отдела позвоночника. Он ведь почти всегда осложняется болями в «моторе организма», а порой и одышкой. Дело в том, что спинной мозг и грудные отделы позвоночника через веточки нервной системы связаны с сердцем, легкими, бронхами, диафрагмой. При воспалении корешков этих нервов (радикулиты) или межпозвоночных дисков (остеохондрозы) и возникают симптомы стенокардии или бронхиальной астмы. Иногда проходят годы обследований и безуспешного лечения, прежде чем в карточке прописывается верный диагноз.

Кому метод не подходит

Иглотерапия — безопасная и безболезненная процедура, потому что используемые иглы очень тонкие. Тем не менее, к такому виду лечения тоже нужно подходить осторожно.

Акупунктура противопоказана при сильном физическом и эмоциональном переутомлении, голодном или чрезмерно сытом состоянии, индивидуальной непереносимости иглоукалывания (в этом случае показано прогревание активных точек), после обильной кровопотери или обезвоживания, при алкогольном опьянении.

К относительным противопоказаниям присоединяются: инфекционные заболевания неясной этиологии, сердечнососудистые заболевания в стадии декомпенсации, беременность, злокачественные новообразования.

Продолжительность курса лечения акупунктурой зависит от степени поражения меридианов. Восточная медицина лечит не болезнь, а больного, терапия определяется индивидуально. Болевой синдром снимается также индивидуально. Следует учесть, что боль — это своеобразный сигнал о сбое в работе того или иного органа. Она мобилизует организм на борьбу с недугом и, если ее не снять искусственно, то она проходит только после устранения причины, ее вызвавшей.

Акупунктура — это наука и искусство одновременно. Здесь играет роль не только правильный выбор точек, но и мастерство исполнения. Считается, что если точки выбраны верно, но техника введения игл находится на недостаточном уровне, то и эффект лечения будет не столь значительным. Поэтому, решившись на курс акупунктуры, выбирайте иглотерапевта самым тщательным образом. И будьте здоровы!

Людмила Габасова,
«СБ-Беларусь Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты