Как не стать жертвой снежной бури

0

Есть в глубоком, мягком снегу что-то такое, что заставляет весь мир затихать. Технически, это всего лишь маленькие воздушные карманы между лежащими на земле снежинками, которые поглощают звук, но выражаясь поэтическим языком, наступает затишье. Школы закрываются, офисы пустуют, и мы собираемся под теплыми крышами, чтобы смотреть, как снежные хлопья падают вниз.

Ну ладно, не все. Всегда есть те, кому приходится покидать свои уютные дома. И это самая большая ошибка, которую можно совершить во время метели. Лучший способ не расстаться с жизнью во время снежной бури — это не выходить на улицу. В 2015 году 20 человек стали жертвами зимней погоды — и, конечно, это не очень много. Гораздо больше людей умерли в своих ваннах (453 человека, если кому-то интересно). Но смерть в метели можно полностью предотвратить: достаточно просто оставаться внутри. Вот перечень способов, которыми можно умереть во время снежной бури (и, конечно же, советы, как этого избежать):

Замерзнуть насмерть

Некоторые люди просто рождаются в рубашке, и замерзнув (казалось бы) насмерть, они чудесным образом выживают. В 1994 году маленькая девочка в Саскачеване провела несколько часов снаружи при температуре ниже ноля, была найдена без пульса и все же каким-то образом «оттаяла». Она лишь потеряла часть ноги. В 1920 году молодая девушка по имени Хейзел Майнер отправилась из школы в метель вместе с младшими братом и сестрой в лошадиных салазках, и быстро потерялась (все-таки они были всего лишь детьми, пытающимися найти путь в белом безмолвии). Когда они застряли, Хейзел закутала младших детей в одеяла, и использовала тепло своего тела, чтобы согреть их. Хейзел умерла от переохлаждения, но ее брат и сестра выжили.

Вы вряд ли будете среди этих счастливчиков. Они являются исключением из правила, которое заключается в том, что люди не могут поддерживать нормальную температуру тела в условиях экстремального холода, особенно если они перестают двигаться, и замерзают насмерть.

И, да, кстати: не употребляйте алкоголь, если вы застряли в снегу. Может показаться, что от него становится теплее, но то, что вы чувствуете, на самом деле является вазодилатирующим эффектом алкоголя — он расширяет кровеносные сосуды в ваших конечностях, что заставляет вас чувствовать тепло. Беда в том, что вся эта лишняя кровь, находясь слишком близко к поверхности кожи, заставляет вас терять тепло еще быстрее.

Как этого избежать: не выходите на улицу в метель. Если же вам все-таки нужно куда-то отправиться — одевайтесь по погоде. Это значит зимнюю обувь, верхнюю одежду, которая защищает от ветра, плюс шапку и перчатки. Все, кто когда-либо застревал на улице в кроссовках и свитере, думали, что они пробудут на холоде в течение нескольких минут или считали, что им не придется покидать машину. Кстати, о машинах…

Замерзнуть насмерть в машине

Одевайтесь тепло, на случай, если застрянете, и берите с собой воду питьевую воду.

Ваш автомобиль может показаться надежным убежищем в метель. Вы едете по шоссе, наслаждаясь тем, как уютно вы окружены снежинками, подпеваете радио, печка работает на полную. Но снег и ветер усиливаются, и вот вы уже не видите дорогу, а колеса начинают терять сцепление с трассой, и вы решаете притормозить, чтобы переждать метель. Мотор вы, конечно же, не глушите, чтобы автомобиль не остывал, так что с вами все будет в порядке!

Именно так люди и попадают в ловушку на обочине дороги. Очень легко не понять, как быстро снег накапливается снаружи. И, как назло, снег собирается в огромный сугроб именно вокруг вашей машины. Довольно скоро вы просто не сможете тронуться с места, потом у вас закончится бензин, а вместе с ним и источник тепла. Дорога пустует, кроме вас никто никуда не едет, и, таким образом, вас никто не найдет. Вам все холоднее, хочется спать, и ПЫЩ! Все, вы умерли.

Как этого избежать: оставайтесь дома! Если вам нужно куда-то ехать, одевайтесь тепло, на случай, если застрянете, и берите с собой воду питьевую воду. Обезвоживание ускоряет наступление гипотермии, а утолять жажду холодным снегом категорически не рекомендуется. Если вы решились остановиться на обочине, расходуйте бензин с умом — не устраивайте в машине курортный сезон. Автомобили, как правило, плохо утеплены, поэтому очень быстро остывают. Кроме того, не забывайте разминаться, чтобы ускорить ток крови и согреться. Держите аварийную сигнализацию включенной — проезжающие мимо спасательные службы могут не знать, что в машине кто-то есть, а мигающие огни привлекут их внимание.

И напоследок: не покидайте автомобиль. Как бы туго вам не приходилось внутри, знайте — снаружи еще хуже. Кроме того, в метель легко заблудиться. Лишенные пространственных ориентиров, вроде солнца, люди склонны ходить по кругу, просто потому, что ошибки движения в одном направлении накапливаются, и вы идете чуть левее или правее, и в конечном итоге возвращаетесь туда, откуда начали. Хотя, честно говоря, вы, вероятно, быстрее замерзнете насмерть.

Задохнуться в машине

Еще кое-что о снежных ловушках в автомобиле — там довольно легко задохнуться. Люди сидят в своих машинах внутри сугробов, с работающим двигателем, чтобы сохранять тепло, и не осознают, что снег забил выхлопную трубу. Выхлопные газы тянет назад в автомобиль, где он может быстро заполнить относительно небольшое пространство. Углекислый газ связывается с гемоглобином в крови в месте, где обычно усваивается кислород, но в отличие от кислорода молекула монооксида углерода не высвобождается. Когда вы дышите большим количеством окиси углерода, меньшее количество ваших гемоглобиновых белков связывается с кислородом, и вы медленно задыхаетесь. Единственное утешение состоит в том, что вы потеряете сознание от недостатка кислорода, прежде чем осознаете, что задыхаетесь, поэтому, по крайней мере, это не больно. С другой стороны, монооксид углерода бесцветен и не имеет запаха, что затрудняет понимание того, что происходит. Если вы обнаружите, что вас клонит в сон в подобной ситуации, это, вероятно, отравление угарным газом.

Как этого избежать: если вы застряли в автомобиле, проверяйте, не засорилась ли выхлопная труба каждый раз, когда снова решите включить двигатель. Это действительно все, что вы можете сделать.

Врезаться в другую машину

Большинство людей склонны переоценивать свои навыки вождения.

Чтобы дорога стала скользкой, нужно совсем немного снега, и в то время, когда снег еще не стал достаточно сильным, чтобы загнать большинство людей под крыши, легко попасть в аварию. Внезапно, ваши тормоза перестают работать так хорошо, как раньше, и поворачивать становится куда сложнее. А может быть, вы отличный водитель, но кто-то другой пытается затормозить перед светофором и скользит по льду. Какова бы ни была причина, пониженное трение на дорогах увеличивает вероятность попасть в автокатастрофу. Какие-то из них будут несерьезными, но некоторые будут смертельными.

Как этого избежать: не садитесь за руль в метель. Или, если уж вы действительно настроены куда-то ехать, делайте все как можно медленнее. Медленно тормозите, медленно разгоняйтесь, медленно поворачивайте. Тормозной путь на заснеженной дорого может быть во много раз больше, чем на сухой, и антиблокировочная тормозная система может не помочь. В соответствии с эффектом Даннинга-Крюгера, люди склонны оценивать свои навыки выше среднего, когда на самом деле большинство из нас в лучшем случае середнячки. Поэтому не следует переоценивать свои навыки вождения.

Потерять управление над машиной

Даже если на дороге больше никого нет, вы по прежнему рискуете попасть в аварию. Когда вы наезжаете на небольшой скользкий участок дороги, автомобиль начинает скользить в том направлении, в котором он уже идет. Вы, скорее всего, паникуете, попытки выровнять машину не приносят результатов, и вас просто сносит с дороги; при определенной скорости, столкновение с деревом или дорожным ограждением может быть фатальным.

Как этого избежать: при заносе водители, как правило, пытаются крутить руль и тормозить, пытаясь восстановить управление. Лучший способ действий — повернуть руль в сторону заноса и снять ноги с педалей. Ваш автомобиль замедлится и выровняется, после чего вы сможете снова начать движение. Чтобы не застрять на подъеме, постарайтесь двигаться медленно, не останавливаясь. При более резком ускорении, колеса будут прокручиваться, и в итоге у вас будет еще меньше тяги, чем раньше. Таким образом, просто старайтесь двигаться с разумной постоянной скоростью по прямой линии, насколько это возможно.

Подскользнуться и упасть

Выньте руки из карманов — лучше останавливать падение руками, а не лицом.

В США в 2015 году от падения на скользкой дороге умерло 111 человек. Падение на льду — это мило и забавно, когда вы приходите на каток со своей второй половинкой, но далеко не так весело падать, и ударяться о лед головой. Любые травмы головы — это очень серьезно, поэтому обязательно посетите врача, если вы все-таки упали и ударились. В особенности, если вы теряете сознание, или если у вас болит голова на противоположной от места удара стороне. Если вы ударяетесь головой достаточно сильно, мозг «отскакивает» от другой стороны вашего черепа, что может нанести серьезный урон и вызвать внутреннее кровотечение, которое может привести к внезапной смерти спустя несколько часов.

Как этого избежать: идите, как пингвин. Короткие шажки помогут двигаться без особого импульса и держать ноги близко к земле, чтобы они не выскользнули из-под вас. И не забудьте вынуть руки из карманов — куда лучше останавливать падение руками, а не лицом.

 

Поделиться.

Комментарии закрыты