Как правильно хранить яблоки

0

Опытные садоводы научились хранить яблоки до поздней осени или даже до нового урожая. Но не все из нас умеют делать это правильно.

Вот лучшие способы, чтобы сохранить яблоки на длительное время:

— На хранение обязательно отбирайте яблоки без механических повреждений, не пораженные вредителями и болезнями. Сразу после того, как сорвете плоды с дерева, несите их в прохладное помещение. Лучше всего хранить эти фрукты в подвалах с побеленными стенами. В сырых погребах нужно класть измельченную известь или хлористый калий – они поглотят избыток влаги.
— Помните, лучше сохраняются плоды средних размеров. Маленькие сильнее увядают, а крупные – чаще поражаются различными болезнями.
— Яблоки большинства сортов нужно хранить при температуре от нуля до плюс одного градуса.
— Плоды должны быть сухими, поэтому хорошо снимать их в погожие дни. Фрукты можно держать на стеллажах при температуре плюс три градуса на высоте 25-30 сантиметров от пола или в ящиках, коробках, полиэтиленовых мешочках емкостью 1,5-3 кг. Также помните, специалисты не рекомендуют хранить яблоки разных сортов в одном ящике.
— Избегайте резких колебаний температуры в хранилище, чтобы плоды не портились. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 90–95 процентов. Если она ниже, плоды с тонкой кожицей и слабым восковым налетом быстро увядают.
— Многие садоводы хранят яблоки завернутыми в пергаментную или пропитанную вазелиновым маслом бумагу, переслоенными мелкой стружкой тополя, липы, осины или других деревьев с мягкой древесиной. Хотя лучше всего положить эти материалы на дно ящика, советует segodnya.ua.
— Старайтесь как можно реже касаться плодов. Достаточно слегка ранить кожицу или даже снять с яблока восковой налет, чтобы погубить здоровый плод. Специалисты советуют плод брать в руки дважды: когда снимаешь с дерева и когда достаешь, чтобы съесть.
— Почаще наведывайтесь в погреб, чтобы выбрасывать испорченные плоды.

 

Поделиться.

Комментарии закрыты