Как ребёнка занять в пути

0

Дорога — самое лучшее время поиграть с ребёнком в короткие игры на мышление. Вот игры, которые вам в этом помогут.

«Задом наперед»
Когда едете в машине или летите в самолете, поиграйте с ребенком в эту игру. Возьмите какое-нибудь слово и попросите ребенка сказать его наоборот. Например, «облако» будет звучать как «окалбо». Детям такая игра покажется очень забавной. Если не поленитесь, то можно зашифровать таким образом целое послание! К примеру: «Ым мител ан ером!» Ребенку придется очень активно напрягать свой мозг, чтобы считывать такие зеркальные слова и фразы.

«Одна буква — много слов»
Называйте по очереди существительные на одну любую выбранную букву. У кого слова закончились — тот проиграл. Например, на букву «л»: лето, лиса, лук…

«Буквоед»
В этой игре необходимо подбирать к предметам описания, начинающиеся на одну одинаковую букву. Например, вы увидели кошку. Ищем описание на букву «к» — «кот крадется к коробке». Или вы увидели муху, значит, ищем описание на букву «м» — «мама Маши моет машину». Эта игра отлично стимулирует умственные процессы.

«Зашифрованное слово»
Игра заключается в том, что вы выбираете слово, например «стол», и придумываете с ребенком предложение, слова которого начинаются на буквы из придуманного слова. Итак: «Ствол Тополя Очень Ломкий» или «Синий Туман Окутал Лондон». Получается очень смешно.

«Шпионское послание»
Каждому слову алфавита присваивается цифра: А – 1, Б – 2, В – 3, Г – 4, Д – 5, Е – 6, Ё – 7, Ж – 8, З – 9, И – 10, Й – 11, К – 12, Л – 13, М – 14, Н – 15, О – 16, П – 17, Р – 18, С – 19, Т – 20, У – 21, Ф – 22, Х – 23, Ц – 24, Ч – 25, Ш – 26, Щ – 27, Ъ – 28, Ы – 29, Ь – 30, Э – 31, Ю – 32, Я – 33.
Вы загадываете слово или фразу, а ваш ребенок отгадывает. Например, слово «книга» будет выглядеть так: 12 + 15 + 10 + 4 + 1. Можно писать друг другу зашифрованные послания (например, «17 + 16 + 18 + 1» «19 + 17 + 1 + 20 + 30») , сделать числа вашим секретным языком. Эта игра фантастически полезна для развития математических навыков.
Чтобы играть в эту игру в самолете или поезде, можно заранее подготовить карточку с буквами и соответствующими цифрами.

«6 слов»
Разговаривайте друг с другом так, чтобы в предложении было по 6 слов, причем они обязательно должны иметь смысл: «Сегодня мы наконец-то пойдем в цирк!»

«Пропавшая буква»
Представьте, что какая-то буква пропала, просто исчезла. Например, «к». Вам нужно разговаривать друг с другом, избегая в словах букву «к». Итак: «Давай, сходим в театр или музей?» — «С удовольствием. Предлагаю МХАТ». — «Отличная идея, бежим за билетами!» И так далее.
Во-первых, игра заставляет крепко задумываться, а во-вторых, развивает словарный запас, т.к. ребенок перебирает в памяти слова, ищет синонимы, подбирает разные варианты решения.

«Самый лучший день»
Вспоминайте вчерашний день в деталях. Вы удивитесь, насколько машинально мы живем. Очень непросто детально вспомнить день с утра до вечера. Вопросы могут быть такими: что ты ел на завтрак, что пил, какого цвета носки одел, какого цвета была папина рубашка, какая прическа была у мамы и т.д. Все эти вопросы стимулируют память и повышают осознанность жизни.

«Минута»
Для этой игры нужно 2 или 3 игрока, в нее удобно играть всей семьей. Один задает тему, например, «природа», а второй должен за минуту рассказать о природе все, что знает. Ограничений — нет, можно говорить все, что придет в голову, главное не останавливаться ровно 1 минуту.
Например: «Природа — это все, что нас окружает. Однако мы привыкли называть природой какое-то особенное место, подальше от города и рядом с лесом и водой. Однажды мы ездили на природу всем классом. Учитель физкультуры помог нам сделать удочки, и мы ловили рыбу…» И т.д., и т.п. Время засекается на секундомере.
В эту игру могут играть дети от 5 лет. Она отлично тренирует речевой аппарат, способность быстро находить решение, выступать на заданные темы. Учите ребенка плавно переходить от одной темы к другой, если он вдруг не знает, что ему рассказывать. Этот навык ему очень пригодится в школе и во взрослой жизни.

«Да» — «нет»
Загадайте в голове какой-нибудь предмет или слово, а ребенок пусть задает вопросы, на которые можно ответить только «да» или «нет». Потом поменяйтесь ролями. Учите ребенка задавать вопросы о качествах предмета, тогда отгадка найдется быстрее.
Кстати, загадайте ребенку старше 6 лет слово «имя». Очень интересно наблюдать за тем, как происходит отгадка этого слова.

Гульназ Сагитдинова,
ihappymama.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты