Как сохранить цветы надолго

0

Какими бы красивыми не были цветы, подаренные вашей половинкой на День святого Валентина, к сожалению, они не вечны. Есть немало способов продлить красивому букету жизнь, но, увы, с каждым днем он все больше будет напоминать веник, и в конце концов окажется в мусорном ведре.

Есть, впрочем, способ, активно применявшийся еще древними египтянами — мумификация. Да-да, мумифицировать можно не только фараонов, но и цветы. Для того, чтобы сохранить букет надолго, следует лишить его влаги — высушить при помощи воздуха или в микроволновой печи, например. Вдобавок можно покрыть цветы воском, но в домашних условиях это сделать непросто.

Существует немало причудливых и нетрадиционных методов сохранения цветов. Вы можете попробовать любой их них, но у каждого есть свои плюсы и минусы.

Сушка воздухом

Для сушки можете просто подвесить букет вверх ногами.

Если вы предпочитаете классические методы, можете просто подвесить букет вверх ногами. Сухой воздух будет впитывать влагу, эффективно высушивая лепестки.

У этого метода есть свои недостатки: лепестки могут начать опадать, и кроме того, в таком положении цветы подвержены риску роста плесени. Да и сам процесс занимает несколько недель. К достоинствам этого метода сушки можно отнести то, что стебли цветов хорошо сохраняются.

Для начала вам понадобятся:

  • шпагат или резинка;
  • хорошо проветриваемое место подальше от прямых солнечных лучей;
  • крючок, который выдержит вес вашего букета;
  • лак для волос.

Если хотите поэкспериментировать с сушкой на воздухе, дождитесь момента, когда бутоны будут частично или полностью открыты. Затем аккуратно закройте бутоны, подвязав с помощью шпагата или резинки. Подвязывать нужно плотно, чтобы лепестки не выскользнули (помните, что высохнув, бутон станет меньше), но не слишком сильно, чтобы не деформировать бутон. Пережатые слишком сильно части цветка будут влажными, а следовательно, подверженными гниению.

Затем, повесьте букет вверх ногами в сухом и проветриваемом месте. Циркуляция воздуха поможет высушить цветы, а отсутствие прямого солнечного света — сохранить их цвета яркими. Процесс займет от двух до четырех недель. Как только ваши цветы высохнут, небольшой слой лака для волос не позволит им рассыпаться от неосторожного движения.

Сушка прессингом

Способ, который не позволит вам испортить цветы — книжный пресс.

Более простой и менее рискованный способ, при котором даже ребенок не сможет испортить цветы — книжный пресс. Этот способ сушки, впрочем, еще более долгий — с начала и до конца может пройти более месяца, но ваше вмешательство в процесс будем минимальным.

Единственным недостатком является то, что крупные цветы придется срезать со стеблей.

Вам понадобятся:

  • тяжелая книга в твердом переплете, вроде крупного словаря или томов «Войны и мира»;
  • несколько листов вощеной бумаги;
  • ножницы.

Начните со срезания цветов со стеблей. Срезать нужно максимально близко к цветку. Затем возьмите книгу, откройте ее по центру и накройте разворот листом вощеной бумагой. Закройте и снова откройте книгу, чтобы сформировать на вощеной бумаге линию сгиба, которая удержит ее на одном месте. Наконец, положите цветок ближе к середине одной из страниц, и аккуратно закройте книгу.

Вощеная бумага будет поглощать влагу из цветка, постепенно высушивая его. Раз в неделю бумагу нужно менять, чтобы обеспечить равномерность процесса высушивания. Через четыре-пять недель вы получите результат — плоский сухой цветок, над которым не властно время.

Сушка воздухом для нетерпеливых

Можно значительно ускорить процесс, прибегнув к помощи сорбентов, вроде силикагеля. Такой метод, тем не менее, требует повышенного внимания к процессу сушки — пересушенные с помощью силикагеля цветы будут легко крошиться.

Этот метод по сути представляет собой ускоренную версию сушки воздухом. Все, что нужно — это слой силикагеля, который состоит в основном из диоксида кремния, главного компонента песка. Чистый силикагель может стоить недешево, однако можно легко заменить его крупным наполнителем для кошачьих туалетов без запаха на основе силикагеля. В дополнение вам понадобится герметичная емкость, например, пластиковый контейнер.

Для этого метода вам понадобятся:

  • силикагель или аналогичный сорбент;
  • пластиковый контейнер.

Насыпьте силикагель на дно контейнера слоем толщиной от 1,5 до 3 сантиметров. Выложите туда цветы, а затем полностью засыпьте их силикагелем. Убедитесь, что сорбент попал в пространство между лепестками. Закройте крышку контейнера и оставьте на пару дней.

Проверяйте цветы каждые два дня, пока они не станут сухими на ощупь (это случится примерно через 10-12 дней). Выньте их из контейнера и очистите от остатков геля. Оставшийся гель можно использовать повторно, до тех пор, пока он не станет розовым — это будет означать, что гель потерял свои влагопоглощающие свойства.

Сушка прессингом для нетерпеливых

Так же, как и в случае с сушкой воздухом, сушку прессингом можно ускорить с помощью микроволновки. Микроволновое излучение нагревает жидкость внутри цветов, она испаряется, и цветок высыхает быстрее. Хотя такой метод может показаться необычным, это отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить время и ресурсы. Следует помнить, однако, что в отличие от предыдущих методов, этот может дать нежелательные результаты, в зависимости от вашей микроволновой печи.

Для этого варианта вам понадобятся:

  • две керамические тарелки, пригодные к использованию в микроволновой печи;
  • несколько фильтров для кофе;
  • микроволновая печь.

Для начала, складываем «ингредиенты» в следующем порядке: тарелка, фильтр для кофе, цветок, фильтр для кофе, тарелка. Поставьте этот бутерброд в микроволновую печь на 1 минуту, затем выньте его, проверьте цветок на сухость и замените кофейные фильтры на свежие. Повторяйте процесс, пока цветок не станет достаточно сухим.

Эти методы помогут превратить ваши цветы из кратковременного удовольствия в ценные воспоминания. Попробуйте поэкспериментировать с разными способами, чтобы узнать, какой из них даст наилучшие результаты.

Поделиться.

Комментарии закрыты