Как выбрать хорошие запчасти

0

Внимательно смотрите на упаковку и проверяйте трещины

Даже если владельцу автомобиля несказанно повезло, и его «лошадка» отличается абсолютной надежностью, не избавляет от необходимости периодически, в соответствии с регламентом, менять тормозные колодки, ремни и другие расходники. Где это все покупать и как обезопасить себя от подделок?

Оригинально
Пожалуй, второй вопрос актуальнее первого: рынок просто наводнен некачественной продукцией, причем нередко упакованной в «фирменные» коробки. Пока автомобиль на гарантии, владелец может быть спокоен, ведь официальный сервис не оставляет выбора и принуждает под страхом снятия с гарантии платить за оригинальные запчасти. Но сколько их сейчас, этих счастливых владельцев новых авто в странах с неуклонно стареющим парком как легкового, так и коммерческого транспорта?
Прежде всего, стоит понимать различия между оригинальными и неоригинальными запчастями. Первыми называют поставляемые на конвейер при сборке автомобиля. Но при этом автопроизводители сами делают лишь немногие узлы и агрегаты, основную массу комплектующих заказывая у других компаний. В свою очередь, эти самые «другие» компании производят запчасти как для автопрома, так и для вторичного рынка. И если первые могут маркироваться брендом автомобиля, то вторые — собственной маркой производителя. Таким образом, в автомагазине можно приобрести запчасть того же производителя и для того же авто — но «неоригинальную». Качество таких запчастей не уступает изделиям, что этот же производитель делает для конвейера, а цена обычно ниже.
Кроме того, современная автопромышленность — это крупные концерны, в рамках которых машины различных марок и ценовых категорий могут выпускаться на базе общих узлов, агрегатов и даже платформ. И представители сервисных станций, и продавцы знают аналоги запчастей, подходящие от «родственных» авто.

Запчасти для «вторички»
В мире существует множество компаний, производящих автозапчасти исключительно для вторичного рынка. И среди таких — немало как хороших, нередко не уступающих оригинальным по качеству, так и откровенного хлама. И если автовладелец твердо решил сэкономить, купив такие запчасти, ему стоит изучить информацию по этим компаниям. Ведь ряд брендов вообще ничего не производит сам, являясь так называемым упаковщиком — в его коробке может оказаться деталь от именитого бренда соответствующего качества. Другие же занимаются восстановлением бывших в употреблении деталей, и здесь уже никто не скажет, сколько прослужит изделие.

Знаки отличия
Совершенно отдельная категория запчастей, к сожалению, слишком обширно представленная на рынке, — это подделки, произведенные из непонятных материалов безо всякого контроля качества. Покупая непонятно что непонятно у кого, помните, в этом случае скупой платит не дважды, а четырежды: два раза за запчасть и столько же — за ее установку. К тому же, не забывайте о безопасности!
Поэтому если покупка в фирменных магазинах, работающих на аккредитованных автопроизводителем сервисных станциях, не по карману — зайдите на официальный сайт компании и найдите список авторизованных точек продаж. Кстати, там могут быть не только большие фирменные магазины, а и обычные точки на авторынках, а также интернет-магазины.
При покупке обратите внимание на упаковку: внешние надписи и логотипы должны соответствовать оригинальным стилям производителя. Визуально подделку можно определить по явным недостаткам — заусеницам, сколам, трещинам, несоответствиям шероховатости, твердости, защитной обработки, требуемых для данной поверхности.
И обязательно требуйте у продавцов сертификаты соответствия товаров стандартам. Все производители выдают поставщикам копии сертификатов, а те, в свою очередь, делают копии для розничных точек: удивления просьба показать такой документ вызывать не должна.
И еще момент: перед приобретением запчастей подумайте, как их устанавливать. Ведь нередко работники СТО предоставляют гарантию на свои работы только при покупке запчастей и расходных материалов непосредственно на станции.

Мифические советы
Не покупайте на авторынке
На самом деле, есть добросовестные продавцы, тщательно выбирающие поставщиков. Также там можно найти авторизованные точки продажи качественных запчастей.
Верьте отзывам
В Сети существуют целые биржи труда для желающих подработать написанием и публикацией отзывов. Самые трудолюбивые из них в день могут опубликовать не одну сотню. Поэтому отзывам стоит верить лишь в двух случаях: во-первых, когда они опубликованы посетителями, авторизованными через свои страницы в соцсетях, и можно убедиться, что страница не принадлежит начинающему SMM-щику. У последних обычно страницы пестрят рекламными объявлениями, ведь за них платят. Во-вторых, когда речь идет об отзывах на клубных автофорумах: там следят за качеством написанного пользователями контента и удаляют спам вместе с их авторами.
Верьте «фантику»
Еще несколько лет назад подделку можно было отличить по качеству упаковки, но сегодня подделать полиграфию и голограммы — дело несложное.

Дмитрий Капитун, «Сегодня» (segodnya.ua)

Поделиться.

Комментарии закрыты