Как аппендицит распознать вовремя?

0

Несмотря на то, что лечение аппендицита является одной из самых простых хирургических операций, его диагностика представляет собой определенную трудность.

Затягивание времени угрожает жизни человека, так как при лопнувшем аппендиксе может произойти гнойный перитонит — опаснейшее заболевание. Однако в большинстве случаев хирурги удаляют отросток задолго до того, как он лопнет.

Сложно диагностировать аппендицит самому пациенту, поэтому вам обязательно нужно обратиться к врачу, если вы столкнетесь с перечисленными ниже симптомами.

Промедление смерти подобно

Очень важно вовремя поставить диагноз и успеть отправить пациента в операционную. Одним из первых симптомов аппендицита являются боли в области пупка. Вначале появляется легкий дискомфорт, который со временем нарастает и перемещается в нижнюю часть живота. Боль усиливается, если вы попробуете двигать ногами или животом, кашлять и чихать.

Резкая боль в нижней части живота многие пациенты называют «самой сильной в жизни». Естественно, она пробудит человека ото сна, если приступ произошел ночью. В течение нескольких часов боль еще больше усилится. А вот если вы поставите градусник, то он покажет незначительное повышение температуры.

Рвота, тошнота и утрата аппетита вместе с болями являются спутниками аппендицита. Конечно, эти симптомы могут быть и следствием какого-нибудь пищевого отравления, но если они сопровождаются резкой болью в животе, вам необходимо обратиться за срочной медицинской помощью.

Еще одним симптомом аппендицита является запор или же, напротив, диарея. Посмотрите, не выделяется ли со стулом избыточное количество слизи.

Приступ также сопровождается повышенным газообразованием. Конечно, газы — это стандартное явление для людей, которые только что приняли пищу. Однако если вы отправились ко сну, а утром проснулись в том же самом некомфортном состоянии, а при этом боль в нижней части живота не исчезла, вам следует обратиться к врачу.

Не терпите боль

Далеко не все перечисленные симптомы сразу свидетельствует об аппендиците. Они сопровождают такие болезни, как эктопическая беременность, болезнь Крона, воспалительные заболевания органов малого таза и запоры. Но вам лучше не гадать, а обратиться за консультацией к врачу. Ему будет достаточно провести ультразвуковое сканирование или посчитать количество белых кровяных телец в крови, чтобы мгновенно диагностировать аппендицит либо его отсутствие.

Единственным способом профилактики перечисленных осложнений острого аппендицита служит раннее обращение к хирургу в течение первых 6-12 часов от начала болей!

Как говорил великий русский хирург и диагност Иван Иванович Греков: «Острый аппендицит не находят там, где о нем думают, и обнаруживают там, где о существовании его даже не подозревают».

Поэтому заботьтесь о своем здоровье, не относитесь к нему халатно. Лучше переоценить серьезность ваших симптомов, чем поздно обратиться за медицинской помощью.

Источник — medikforum.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты