Как бороться с плоскостопием?

0

Когда-то благодаря плоскостопию можно было запросто «откосить» от армии. Между тем с этой болезнью нелегко идти по жизни даже в легких штиблетах.

Обычно плоскостопие закладывается еще в детстве. Иногда данное заболевание может быть наследственным; если им страдали отец или мать, наверняка некоторая косолапость передастся ребенку. Но самое большое количество случаев приходится на статистическое плоскостопие, городские дети сегодня через одного страдают рахитом; в результате слабеют их мышцы и кости. Слабые мышцы не выдерживают нагрузки, свод стопы опускается, смещаются ее косточки, она удлиняется и расширяется в верхней части, а пятка выворачивается наружу.

Мишка косолапый

Все эти изменения, часто незаметные для неопытного глаза, легко определить по походке и обуви: ребенок с дефектом стопы сильно или слегка косолапит; ходит, развернув носки и широко расставив ноги; обычно изнашивается внутренняя сторона подошвы и каблуков.

К сожалению, болезнь можно заработать и с возрастом. Даже если в молодости вы не ходили, а буквально летали, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, неудобная модная обувь, стоячая работа способны нанести вашим ногам непоправимый ущерб. Заболевание даст о себе знать болями, появляющимися уже через несколько часов после пробуждения и усиливающимися к вечеру; иногда наблюдается сильная отечность в области лодыжек. Часто плоскостопие награждает своего обладателя и неприятными ощущениями в области спины.

Это вам не подойдет

Ортопедическая обувь закостеневшим мышцам вряд ли поможет. Придется отказаться от вьетнамок и обуви из переплетенных ремешков, болтающихся на ноге сабо, главное, чтобы стопа была твердо фиксированной.

Особым модницам стоит напомнить — на шпильках избыточная нагрузка переносится на передний свод стопы, в результате женщина ходит как бы на цыпочках, все это приводит к перегрузке и уплотнению ее передних сводов. Утолщенная платформа вызывает неприятности другого рода — мышцы, связки стопы растягиваются, и нога уже в поперечном сечении становится гораздо шире. Так что мода модой, но о ногах тоже не мешает подумать. Как и в остальных случаях, своим взрослым пациентам специалисты советуют делать время от времени массаж ног, а также обязательно специальную ежедневную гимнастику.

Плоскостопие — это не только постоянная усталость, боли при ходьбе и в спине, — оно может повлечь за собой и всевозможные осложнения в виде изменений голени, тазобедренных суставов и даже артроза. Так что не пренебрегайте мерами предосторожности и не запускайте болезнь.

Городская болезнь

Ежедневно мы совершаем примерно десять тысяч шагов. И с каждым из них стопа испытывает такие нагрузки, от которых многотонная космическая ракета просто разлетелась бы на куски.

У идущего человека благодаря своеобразному анатомическому строению ступней нагрузка на голень, бедро и тазовые кости значительно снижается, а голова вообще почти не страдает. Правда, это относится только к людям со здоровыми тренированными стопами. Счастливых обладателей таких ног можно найти, пожалуй, лишь в дебрях Амазонки, пустынях Африки или в деревнях.

Статистика свидетельствует, что 80 процентов горожан в той или иной степени страдают плоскостопием. Во-первых, мы редко ходим босиком по траве, земле и песку, а передвигаемся в основном в обуви по твердому покрытию: асфальту, бетону, линолеуму, паркету или мрамору. Во-вторых, низкая физическая активность приводит к тому, что мышцы голени почти атрофируются, а свод стопы опускается. Поэтому нам трудно долго ходить или стоять, так как ноги болят и быстро устают.

Спровоцировать плоскостопие могут также врожденные нарушения кровообращения и обмена веществ в области стопы. Бывает оно и благоприобретенным: после переломов, порезов или рахита. Кроме того, плоскостопие развивается при болезнях, не затрагивающих непосредственно кости ног, например, при сахарном диабете. Если носить тесную и, как говорят ортопеды, нерациональную обувь (на высоких каблуках или толстой негнущейся подошве), тоже можно заработать плоскостопие.

Спасаем ноги

Не впадайте в панику из-за того, что вам не придется больше кокетливо стучать каблучками. Лучше обратитесь к ортопеду. Современная диагностика выявит любые, даже самые незначительные отклонения в строении стоп. А по результатам обследования врач назначит индивидуальные методы коррекции.

Небольшие нарушения можно исправить с помощью супинаторов — ортопедических стелек. Кстати, их рекомендуется применять и для профилактики. Сегодня легко подобрать супинаторы на все случаи жизни: и для кроссовок, и даже для самой элегантной модельной обуви.

Стельки-супинаторы помогают:

— улучшить мышечный каркас стопы и голени, а также избавить от боли и усталости в ногах;

— активизировать артериальное и венозное кровообращение в нижних конечностях;

— снизить во время ходьбы ударные нагрузки на межпозвонковые диски, избежать искривления позвоночника и сохранить красивую осанку;

— уменьшить риск появления деформации больших пальцев ног, при которой невозможно носить модельную обувь.

Помимо супинаторов врачи советуют применять специальные коврики и валики, предназначенные для рефлекторного массажа и гимнастики стоп.

Для профилактики и исправления деформации большого пальца и мизинца применяют межпальцевый корректор. Он бывает двух видов: эластичный предназначен для любой обуви, а жесткий можно носить только в мягких тапочках.

Женщинам, предпочитающим высокие каблуки, врачи с профилактической целью рекомендуют стяжку переднего отдела стопы (это устройство, название которого говорит само за себя, помогает пальцам «не разъезжаться» во время ходьбы) в сочетании с межпальцевым корректором, пишет medicportal.ru.

Если у вас нет батута

Ортопеды утверждают, что легче всего избавиться от плоскостопия, прыгая на батуте. Этот гимнастический снаряд можно заменить комплексом упражнений, специально разработанных для лечения и профилактики данного заболевания.

1. Исходное положение — лягте на спину, ноги вытянуты, стопы вместе.
Вдох — напрягая мышцы, потяните носки на себя, выдох — расслабьтесь.
Вдох — согните пальцы ног, выдох — выпрямите.
Вдох — стопы разверните наружу, выдох — соедините вместе.
То же самое, но стопы вовнутрь.

2. Исходное положение — встаньте, обопритесь на спинку стула.
Вдох — приподнимитесь на носки, выдох — опуститесь на всю стопу.
Вдох — встаньте на пятки, выдох — опуститесь на мыски.

3. Сидя на стуле, постарайтесь пальцами ног схватить и поднять с пола карандаш,
монетку или любой другой мелкий предмет.
Все упражнения повторять не менее 10 раз.

В заключение пройдитесь босиком по ковру.

Если комплекс покажется вам слишком утомительным, вспомните о том, что запущенные случаи плоскостопия лечатся только хирургически. К тому же эта операция требует длительного реабилитационного периода. Может, не стоит доводить до этого?

Поделиться.

Комментарии закрыты