Как бросить курить?

0

Курите? И сколь бы изящно не называли это «медитацией в движении» — повторяющиеся плавные взмахи руки, выпускание длинных струек дыма, глубокие вдохи, по сути, это невротическая привычка и большая зависимость.

Вокруг много людей, которые рады бы бросить дурную привычку, но как это сделать?

Как бросить курить?

У одних это получается легко и без надрыва, других почему-то ломает и ведет. Но вообще-то, если хотя бы задались подобным вопросом — уже хорошо. Устали бросать и снова хвататься за сигарету? Так вот действовать в этом важном вопросе нужно с профессионалом. Отправляйтесь за советом не к другу Васе, а врачу-наркологу. Этот доктор, проведя специальные тесты, определит, к какому типу личности вы относитесь. Исходя из этого, будет ясна стратегия «бросания» — либо, не оборачиваясь, резко, либо постепенно и мягко. Кроме этого, определятся другие важные нюансы, которые помогут сказать табачному дыму «прощайте, наша встреча была ошибкой».

И еще информация к сведению. Специалисты сошлись во мнении, что гомеопатические препараты и биологически добавки — лишь вспомогательные средства в стратегии отказа от сигареты. Более эффективна в этом смысле психотерапия и лечение иголками. Немало отзывов бывших курильщиков о том, что уже после первых сеансов иглорефлексотерапии их напрочь отвадило от сигареты.

Надо заметить, что многие обращаются к модификаторам сигарет, например, их электронному варианту. Хотя до сих пор ВОЗ не подтверждает безопасности для здоровья такой замены. Как иронично подметила героиня одного фильма: «Да, знаю, это сигареты, которые лечат вас от рака легких…»

Что касается специальных леденцов и спреев, действуют они по сути как отвлекающие от курения факторы. Почему не воспользоваться?

Книга в помощь

Литературы о том, как избавиться от «изящной» зависимости, гигабайты и тонны. В этих книгах подробно описывают, что происходит с организмом курильщика и как побороть психологическую зависимость от табака. Попробовать почитать, о том, как бросить курить, стоит, многие люди действительно бросают эту вредную привычку после прочтения книг на эту тему.

Какую же лучше книгу почитать из множества предлагаемых современными авторами? Для начала почитайте отзывы в Интернете. При этом выбирайте ту книгу, которая будет написана доступным языком, а тему курения автор опишет со всех сторон: влияние на организм, психологическая зависимость, способы избавления от привычки. Самое главное, прочитайте книгу сразу, не откладывая надолго, а то эффект от прочтения литературы значительно уменьшится.

Народные средства

Официальной медициной они отвергаются, зато многими людьми признаются. Пожалуй, в списке самых прославленных народных средств те, что вызывают к куреву отвращение. Так, один из них — жевание нарезанных в виде небольших палочек веток молодой черемухи. Если после этого затянуться сигаретой, во рту появится тошнотворное послевкусие. Такой же эффект при использовании сухого корня аира болотного. А еще предварительное средство — перед затяжкой прополоскать рот 0,1-процентным раствором серебра. Соединение этого состава с компонентами табака создает отталкивающий привкус железа. Принцип всех трех вариантов понятен — создание стойкого негативного рефлекса.

Советы бывалых

Любимый артист старшего поколения Василий Лановой рассказал одну историю. Когда он работал над ролью хирурга в кинофильме «Коллеги», для вхождения в образ режиссер посоветовал ему поприсутствовать на проведении настоящей операции. Так совпало, что в тот день хирурги работали с легкими заядлого курильщика. «Они имели вид грязного асфальта и пахли отвратительно. Это напомнило мне о войне, убитых и раненых людях. После этого я бросил курить», — вспоминает актер. Да уж, наглядные картинки действуют лучше всяких слов и убеждений.

Последствия отказа от курения

Что происходит с организмом от длительного курения, знают многие: дряблая кожа, проблемы с сосудами, повышенный риск раковых заболеваний и т.д., но как быстро восстанавливается организм, если отказаться от пагубной привычки?

Последствия отказа самые благоприятные. Прежде «воскресают» долго спавшие рецепторы вкуса и обоняния. Пропадает отталкивающий запах изо рта. Отказываясь от курения, вы ставите барьер синдрому «никотинового лица» — ранним морщинам, сухости кожи, грубому прорезыванию носогубных складок. А кроме этого, громко говорите «стоп!» развитию сухого кашля, бронхита курильщика, последующему раку легких. Сердце работать начинает легче и продуктивней, активно качая кровь. Ведь после одной выкуренной сигареты коронарные сосуды — те, что питают главный часовой механизм, — находились в спазме в течение часа.

Так, что бросьте  шуточки из разряда «сигареты убивают в человеке лошадь». Давайте на полном серьезе освобождаться от диктатуры табачного дыма!

Алла Мартинкевич,
«СБ-Беларусь Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты