Как и зачем укреплять кости?

0

Скелет – каркас нашего тела. А какие существуют главные требования к каркасу, соблюдаемые в любой конструкции? Конечно же, прочность и устойчивость.

Беременность, гормональный сбой во время менопаузы или бездеятельность может привести к вымыванию кальция из костей. Кости становятся более тонкими и хрупкими, и  травма, которая в молодости закончилась бы ушибом, теперь приводит к трещине или перелому. Этот процесс происходит незаметно и постепенно. И зачастую, на него обращают внимания уже после травмы. Поэтому болезнь «остеопороз» называют молчаливой эпидемией 21 века. Как же избежать этого недуга?

Существует комплекс несложных действий по предотвращению потери кальция в костях. Дозированная физическая нагрузка, которая способствует укреплению костей, но тут надо помнить, что если у человека были сидячая работа или малоподвижный образ жизни, то с возрастом ему рекомендуется как можно больше двигаться и работать физически, например, на даче. И, наоборот, если профессия была связана с тяжелым физическим трудом, то нагружать скелет не следует, предпочтительнее спокойные прогулки, танцы и физические упражнения на растяжку.

В организм для профилактики остеопороза на протяжении всей жизни должно поступать достаточное количество кальция и других минеральных веществ, необходимых для строительства и поддержания состава костной ткани.

Предрасположенность к остеопорозу может вызвать неправильный образ жизни. Употребление алкоголя, курение, переедание и излишний прием лекарств, особенно антибиотиков, без рецепта врача — верный путь заработать остеопороз. И если появилась сильная утомляемость, судороги в ногах, избыточный зубной налет, пародонтоз, боли в костях или пояснице, хрупкость и расслоение ногтей, раннее поседение, учащенное сердцебиение, а также такие серьезные признаки, как переломы костей и искривление позвоночника, следует срочно обратиться к врачу. Существует надежная система измерения костной массы, при необходимости врач даст нужную рекомендацию.

Поделиться.

Комментарии закрыты