Как извлечь пользу из сложной финансовой ситуации

0

Даже такие неприятности, как сокращение зарплаты или трудности с кредитами, можно использовать для того, чтобы найти новых друзей, начать вести здоровый образ жизни или повысить свой интеллектуальный уровень.

Жить по средствам

Чрезмерное увлечение жизнью не по средствам и стало основной причиной нынешнего кризиса. Поэтому пора одуматься. Для начала стоит завести специальную тетрадь и записывать в неё все расходы вашей семьи. Это только кажется сложным – на самом деле процедура занимает не более трёх минут в день. Зато расходная книга подскажет вам, на чём именно стоит экономить, а какие расходы не угрожают семейному бюджету. Если какой-то товар стоит дорого, а полностью отказаться от него вы не готовы, сравните цены в разных магазинах – они не везде одинаковые, вы просто плохо искали. Цены на один и тот же товар в разных магазинах могут отличаться на 30%.

Быть умнее

Поддаваться массовой панике только потому, что «все так делают», не стоит. Тысячи украинцев уже потеряли деньги на досрочном изъятии вкладов из банков и переводе гривен в доллары по грабительскому курсу. Тем не менее, истерия продолжается: даже те, кому не нужно в ближайшее время ехать за границу, судорожно ищут валюту, скупая её у уличных менял. При этом многие не задумываются, что менять валюту обратно на гривны придётся по менее выгодному курсу. А самое главное – у валютчиков есть, как минимум пять отработанных годами способов «нагреть» клиента. Подумайте: так ли велики масштабы инфляции и обесценивания гривны, чтобы идти на подобный риск?

Измениться

За три месяца регулярных и при этом не особо сложных упражнений дома (каких именно – легко узнать), без использования специальных снарядов человек способен заметно изменить свою внешность. Например, обзавестись хотя бы намёком на брюшной пресс и добиться рельефа бицепсов и трицепсов. Тут важно не лениться. Эффект усилят безупречные ногти на руках и новая причёска. Идея в том, что отражение в зеркале будет нравиться, а это, как считают в передовом отряде современной психологии, целебно.

Развиваться и увлекаться

В жизни должна быть отдушина, но такая, чтобы в неё не особо сквозило и не вытягивало смысл всего остального. Речь – о ненавязчивых увлечениях, тонизирующих жизнь с её трудовыми буднями и жёстким бытиём. Например, танцы или фотография.

Учиться у европейцев

Экономные европейцы не привыкли сорить деньгами, они и до кризиса отличались бережливостью. Если покупать автомобиль – то малолитражный, а ещё лучше – передвигаться по городу на велосипеде. Покупка мобильного телефона по цене месячной (в лучшем случае) зарплаты для европейца такой же нонсенс, как рассекающие по улицам бесчисленные внедорожники вроде Hummer или Lexus. Зато отключать мобильный при выезде из зоны оператора для экономии на роуминге – вполне привычное дело. Они не считают зазорным закупать продукты в дешёвых минимаркетах, а вещи – на распродажах или используя купоны со скидками.

Ещё до финансового кризиса в Европе был популярен автомобильный туризм. Собрав компанию из четырёх человек, можно существенно снизить расходы на проживание в отелях и расходы на бензин. А если взять с собой палатку и спальные мешки, поездка и вовсе обойдётся в символическую сумму.

Теперь экономить стараются на ресторанах и даже фаст-фудах. Обеды и ужины по-домашнему становятся очень популярными. А в выходные дни можно договориться с друзьями и устраивать застолье дома у каждого по очереди.

Сегодня европейцы не только активно обмениваются книгами, CD и DVD, но и по очереди подвозят своих и соседских детей в школу. Желание сэкономить на мелком сервисе помогает им осваивать смежные профессии, к примеру, электрика или сантехника. В быту такой опыт ценится независимо от экономической погоды за бортом.

Поговорить с ребёнком

Хорошее детство, защищённое грамотным вниманием родителей, обещает психическое здоровье в будущей взрослости. Радиоуправляемые машины, игровые приставки, куклы Барби, спайдерменские причиндалы – это, может, даже необходимо. Но этого недостаточно. Дети понимают больше, чем полагают взрослые. Они чувствуют, что нечто происходит, видят, что папа стал больше курить, а мама – упоминать какую-то ипотеку и проценты. И рассказ о трёхстах спартанцах, воображаемое путешествие на Мадагаскар, игра в слова, объяснение, почему парусник может идти против ветра и попытка совместно решить задачу по алгебре или просто сооружение смешной снежной бабы во дворе – лучший способ показать, что есть вещи важнее выплат, падения курса и проблем акционеров.

Обмениваться

В нестабильные времена люди всегда вспоминают о старом добром натуральном обмене. Вспомнили и сейчас, когда с деньгами напряженка, а кредит получить практически нереально. Например, обменять бензиновый генератор на стиральную машину или абонемент в фитнес-центр. Сумасшествие? Ничуть! В Интернете есть и более экзотические предложения. Например, детский велосипед меняют на сладости и соки. Или женские сапожки, «надетые два раза», на «красивую белую кожаную сумку». Популярен и обмен услугами, например, за уроки английского предлагают расплачиваться уроками французского. Причем, натуральный обмен даёт двойную выгоду: вы приобретаете какой-то товар и заодно избавляетесь от ненужных вещей.

Спасти мир

Человеческая настройка независимо от религии, образования и социального положения делает людей человечными – есть такое прилагательное. И его нельзя забывать. Всегда отыщется кто-то, кому хуже, чем тебе.

И ему нужно помочь, даже если он не шлёт SOS. Не надо становиться махатмой, но вынести стакан чаю бездомному – по силам каждому.

Так, киевлянка Ривиль Кофман пытается спасать детей, больных раком: она просто играет с ними, устраивает представления и рассказывает сказки, и это помогает. Положение человека, который хоть немного живёт для других, гораздо устойчивее положения упорного эгоиста, какими бы теориями ни руководствовался последний.

Читать и смотреть

Неправду говорят, будто книги должны чему-то учить. Что хорошо, а что плохо, известно и так. Священная книжная цель – принести удовольствие читателю. Заставить работать те участки мозга, нейроны которых преломляют буквы и смысл их чередований. Вот наслаждение: знать, что перед сном тебя ожидает интересное чтение. Или фильм, посмотреть который давно бы следовало, да всё никак не получалось. Исследователи говорят, что за жизнь средний человек прочитывает всего около 20 книг: обидно, если и они окажутся средними. А собеседнику, который спросит, что тебе пришлось делать в декабре 2008-го, будет весьма приятно услышать в ответ: перечитывать «Анну Каренину» и «Евгения Онегина».

Покупать вместе

Оптовые цены ниже розничных – это знают все. О том, что коллектив – сила, тоже помнят многие. Поэтому, если собраться вместе и сделать коллективную покупку, можно хорошо сэкономить. Первыми это поняли мамы маленьких детей: малыши растут быстро, покупать им одежду приходится часто, а розничные цены на неё вполне взрослые. При покупке оптом экономия составляет в среднем 30%, утверждает член сообщества коллективных покупателей бухгалтер Ольга Екасёва. «Допустим, детский регланчик я сейчас приобретаю за 28 гривен. А в магазине он мне обойдётся в 50 гривен с копейками, – рассказывает она. – Если я покупаю около 10 штук таких регланов, да ещё и трём детям, то выходит неплохая экономия». В больших сообществах есть даже организаторы закупок, получающие за свою работу 10–15% суммы закупки.

Стать героем

Можно ли представить, чтобы капитан Кук, Лаперуз или Нансен вдруг распереживались из-за того, что какие-то там акции пошли вниз, судоходная компания обанкротилась, а запертые в кованом сундуке сбережения обесценились на 30%? Приключения закаляют дух; после них многие напрягающие штуки теряют своё значение. Стоит выпрыгнуть из самолёта и, прежде чем раскроется купол, увидеть несущуюся землю – взятый в долларах кредит будет беспокоить меньше. Как и возможный завтрашний разговор с шефом. Если парашютный прыжок слишком экстравагантен, найдутся другие героические способы: поход в Карпаты, горнолыжные упражнения, погружения под воду.

Бросить курить

Бросить курить означает продемонстрировать свою силу воли. А она не только числится в топе набора положительных качеств, которым всегда и везде придают значение, но и сама по себе – помощница в трудные дни. Тем более что хорошие сигареты стоят денег, ещё больших денег стоит лечение от тех гадостей, о которых пишется на сигаретных пачках.

Занять руки

Бывает, хочется увидеть в своём жилище нечто совсем не утилитарное – например, картину на стене или инсталляцию на полке. Смысл в том, чтобы занять свои руки и задействовать при этом сердце. Если акварель или стеклянные шарики категорически не принимают союзничества, можно переключиться на реальную пользу: начать с того, что укрепить все электрические розетки, довести ножи до бритвенной остроты, отладить выключатели света, отрегулировать смеситель, перевесить зеркало, переставить мебель. А упавший в лужу телефон попытаться разобрать и оживить самостоятельно, без помощи мастера. Не получится – ладно, а получится – появится повод для гордости и уверенности в себе: этот запас совсем не лишний в непростые времена.

Быть оптимистом

Слово «оптимист» появилось в русском языке лет 250 назад: оно пришло из французского, куда, в свою очередь, перекочевало из латыни. Optimus означает «наилучший». Пожалуй, этим всё сказано. Так что, вооружаемся позитивом – и в бой против кризиса. Мы обязательно его победим!

Подготовила Мирослава Наумова
по материалам focus.in.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты