Как лечить атеросклероз?

0

Многие думают, что атеросклероз — болезнь старости… Действительно ли это так? И насколько опасна эта болезнь?

Атеросклероз лежит в основе более двух десятков серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. При атеросклерозе в стенке кровеносного сосуда возникает утолщение, которое постепенно разрастается, перекрывая просвет – так формируется атеросклеротическая бляшка. Когда она становится большая, начинает мешать прохождению крови, и развиваются признаки заболевания.

Как ставят диагноз

В первую очередь сдают биохимический анализ крови, который показывает уровень холестерина и липопротеидов. УЗИ сердечно-сосудистой системы помогает выявить места сужения сосудов и наличие образований.

Офтальмолог при осмотре глазного дна видит, сужаются ли сосуды.

Как лечить

Если уровень холестерина не удается снизить за счет здорового образа жизни, физической нагрузки и диеты, прибегают к медикаментам. В тяжелых случаях назначают операцию по удалению больного участка, тромба или протезирование (шунтирование) кровеносного сосуда. Самый современный способ – экстракорпоральное очищение крови с помощью криоафереза и фильтрации плазмы.

Питание

Сосуды любят питаться часто и понемногу. Чтобы избежать болезней сосудов, нужно есть 5–6 раз в день.

Опасной пищу делают не жиры, а сочетание их с рафинированными углеводами. Последние провоцируют усиленную выработку инсулина. Его избыток активирует ферменты печени, которые превращают глюкозу в жир и «плохой» холестерин. Увлечение бутербродами (белый хлеб плюс сыры, колбасы, сливочное масло) – путь к ожирению и атеросклерозу.

Для организма лучше «односоставная» пища – каши на воде, отварная рыба, мясо. Обязательно в меню должны присутствовать сырые овощи, фрукты, молочные продукты, растительные жиры.

Нужно пить достаточное количество жидкости: минеральную воду без газа, зеленый или травяной чай, простую воду – до 3 литров в день.

Факторы риска

1. Высокое содержание холестерина в крови ведет к образованию бляшек. Его содержание в крови не должно превышать 5 ммоль/л (200 мг/дл). Когда уровень холестерина превышает норму в 1,5 раза, нужно бить тревогу.
2. Наличие заболеваний – гипертония, сахарный диабет.
4. Курение, включая пассивное.
5.В семьях, где уже были перенесены инфаркты и инсульты, риск больше.
6. Гиподинамия.

5 самых вредных продуктов

— копченые колбасы,
— пирожные,
— плавленые и жирные сыры,
— фастфуд,
— рафинированный сахар.

5 самых полезных продуктов

— овсяная каша на воде,
— оливковое масло,
— огурцы,
— супы из куриного мяса, нежирной рыбы или говядины,
— зеленый чай.

Важно

При правильном питании может также снижаться вес. Если это – ваша цель, необходимо помнить, что при похудении с помощью диеты и физических упражнений можно потерять 10 процентов массы тела примерно за 6 месяцев. Если теряете вес быстрее, организм начинает защищаться и откладывать жир про запас, готовясь к «голодным» временам. Это тоже сказывается на здоровье и является фактором для развития атеросклероза.

Источник – «Между нами, женщинами»

Поделиться.

Комментарии закрыты