Как лечить шишки на ногах?

0

Шишка первого пальца стопы – изменение формы первого пальца стопы. Развивается при прогрессировании поперечного плоскостопия у людей, чьи стопы испытывают постоянную нагрузку. Данная проблема чаще встречается у взрослых женщин. В ее основе лежит врожденная слабость соединительной ткани. К образованию шишки приводит длительное ношение узкой и тесной обуви, туфель на высоких каблуках.

Как узнать и что делать

Постепенно увеличивающаяся шишка приводит к воспалению сустава, вызывающему болезненные ощущения по внутренней поверхности большого пальца. Для заболевания характерны нарушение походки, усталость при ходьбе на минимальные расстояния, образование шишки с внутренней боковой поверхности стопы.

Диагноз ставится на основании данных осмотра. В случае необходимости доктор (хирург-ортопед) может направить пациента на рентгенологическое исследование.

В первую очередь необходимо перейти на ношение удобной обуви, не сдавливающей ногу. Также в ортопедическом салоне необходимо приобрести специальные межпальцевые прокладки или стельки. При выраженных изменениях показано хирургическое вмешательство.

Народное лечение

Вспомогательное, оно не может заменить рекомендации лечащего доктора.

Гимнастика

Заведите за правило 2–3 раза в день делать простую и быструю гимнастику. В нее входит всего пара упражнений. Сначала в течение 5 минут следует ходить на носочках. А затем – потренировать пальчики, пытаясь захватывать ими с пола мелкие предметы. Также хорошо разминает мышцы стоп катание ногами скалки или бутылки.

Соляные ванночки

Перед сном полезно проводить ванночки с морской солью. Они способствуют уменьшению шишек и снимают напряжение с ног. Насыпьте в тазик с теплой водой горстку морской соли (можно добавить еще отвар календулы или ромашки). Погрузите ноги в воду и отдохните в течение 15 минут. Затем промокните кожу полотенцем и ложитесь спать. Курс составляет 14 процедур (ежедневно), следует повторить 4 раза, чередуя с двухнедельными перерывами.

Лекарство из щавеля

Разомните руками листья щавеля и приложите получившуюся кашицу к шишкам. Зафиксируйте марлей и оставьте на 20–30 минут. Повторяйте процедуру ежедневно в течение 2 недель, должно наступить улучшение. При необходимости курс можно повторить через 10–14 дней.

Источник – «Здоровье в доме»

Поделиться.

Комментарии закрыты