Как молодежи уехать за границу?

0

Украинцы выезжают за границу по программам обмена для студентов и преподавателей.

Наиболее распространены среди молодежи программы Work and Travel, Au Pair, Айсек, программа Фулбрайта.

«Еще до поступления на факультет иностранных языков я решила выехать за границу по программе международного обмена. Тогда еще об этих программах я ничего не знала. В вузе посоветовали Au Pair — как одну из лучших для немецкоязычных студентов, — вспоминает черновчанка Ирина Прокопов. — Теперь уже пять лет работаю няней в семье Мюллеров в Берлине. За эти годы я уже стала для них членом семьи».

Цель программы Au Pair — изучение языка и культурный обмен. Однако для большинства участников — это еще и возможность подзаработать. «Поехала, когда была на третьем курсе гуманитарного университета. Сначала смотрела за ребенком, помогала по хозяйству хозяевам. За это получала ежемесячно 250 евро на карманные расходы, — рассказала Ирина. — В семье по программе пробыла год, проживание и питание обеспечивали немцы. Я еду готовила, убирала, проводила время с маленьким Эриком. Мы очень подружились с его родителями. По окончании программы Мюллеры предложили мне остаться у них. Пришлось два года доучиваться заочно. На сессию меня отпускали».

По условиям программы, участникам оплачивается месяц отпуска, а также возможность посещать языковую школу. После окончания программы студенты получают сертификат.

В Польше обучение платное

Те, кто желает, чтобы их дипломы признавались в Европе, ориентируются на польские учебные заведения. Обучение здесь платное — для получения высшего образования и степени магистра придется заплатить в среднем 2 тыс. евро за год обучения, за аспирантуру и докторантуру – 3 тыс. евро в год. Однако, все иностранные студенты имеют возможность получать стипендию в рамках двустороннего соглашения о кооперации через Бюро по академическим признаниям и международным обменам и стипендию в рамках программы Socrat/Ersamus. В основном обучение в Польше идет на английском языке, однако есть возможность параллельно изучать польский.

Полную или частичную финансовую помощь, в зависимости от академических способностей кандидатов, предлагает Центральный европейский университет в Будапеште. Здесь можно получить степень магистра и доктора в области социальных, гуманитарных наук и менеджмента, а также бакалавра в области администрации бизнеса и глобального менеджмента.

Язык учится быстро

О том, как летние каникулы в Америке изменили ее жизнь, рассказывает студентка Буковинского государственного медицинского университета Юлия Майборода. Она побывала в США по программе обменов Work and Travel USA.

«Сначала трудно было осознать все, что происходило вокруг: все цены мы переводили в гривны, не могли понять людей, которые постоянно что-то говорили и улыбались. Мы успели путешествовать на выходных: впечатление — незабываемые,  — рассказала девушка. — Я помогала на кухне в заведении фаст-фуда в небольшом городе Санта-Клара. Работалось трудно, особенно первые дни, когда еще все казалось, будто находишься на другой планете. Зато язык изучаешь очень быстро — потому что нет другого выбора».

По словам Юлии, в Америку поехать нужно успеть, поскольку существует возрастное ограничение — до 23 лет. Кроме того, нужно быть студентом дневной формы обучения и знать английский на разговорном уровне.

Стипендия — 1500 долларов

Молодым ученым, преподавателям и студентам, которые хотят поступать в магистратуру за рубежом, реализовать свою мечту поможет программа Фулбрайта. Программа предоставляет полную финансовую поддержку участникам на получение степени или научного исследования.

Выпускница Черновицкого торгово-экономического института Анна Усатая благодаря стипендии Фулбрайта получила в США степень магистра. По условиям программы, Анна получала 1500 долларов стипендии ежемесячно. По словам девушки, этих денег вполне хватало на еду, жилье, одежду и путешествия. На книги выдавали дополнительные средства из фонда.

Стажировки в Китае и Индии

Международная молодежная общественная организация «Айсек» (Aiesec) дает возможность англоязычным студентам поехать за границу в качестве волонтера (Global Citizen) или как стажера по своей специальности (Global Talent) .

Волонтерская программа — кратковременная. Находиться за границей потребуется от шести до восьми недель. Программа предусматривает участие в социальных проектах «Айсек» или других общественных организаций. Принимать в ней участие могут не только студенты разных курсов, но и заочники, выпускники вузов и молодые специалисты.

Возможность работать по специальности за рубежом дает Международная программа стажировок Global Talent. По ней молодых специалистов ждут в Китае, Польше, Турции, Египте, Индии, Греции, Эстонии. Стажировка длится от трех месяцев до одного года. Работают в таких сферах, как преподавание, маркетинг, продажи, управление персоналом, гостиничный бизнес, финансы, информационные технологии, инженерия. По этой программе стажерам выплачивают минимальную зарплату, которой хватает на проживание, питание и проезд.  К участию допускают студентов различных форм обучения и специалистов, окончивших учебное заведение не более двух лет назад. Участники должны владеть английским на высоком уровне и иметь сертификат, подтверждающий это.

Наталья Шевчук
«Молодой буковинец»

Поделиться.

Комментарии закрыты