Как не допустить облысения?

0

Ежедневное выпадение волос до 100 штук в сутки считается нормой. Если же количество выпадающих волосков больше, нужно, прежде всего, выяснить причину данного состояния.

Давайте глубже рассмотрим, как определить, является ли потеря волосяного покрова головы проблемой или это естественный процесс отмирания волос. После 3-7 лет активного роста волоса в его корне происходит приостановка обмена веществ, и он уменьшается. После этого через несколько месяцев волос выпадает.

Хорошо рассмотрите свои выпавшие волоски. Если на конце есть белый узелок (корень), то это выпадение, а если нет, то это обрыв или сечение. Его причиной часто становятся неправильно выполненная химическая завивка, обесцвечивание или перхоть. При обрыве корень здоров, но волос сильно поврежден от неправильного ухода и воздействия агрессивных веществ. В результате внешних воздействий ослабленный волосок обламывается. Для улучшения состояния волос необходимо коротко постричься. А при наличии перхоти пройти курс лечения.

Почему они выпадают?

Вы стали часто замечать после сна на подушке выпавшие волосы? Многие женщины обескураживаются от сильной их потери. Такое явление происходит вследствие следующих факторов:

— Неправильное питание и недостаток витаминов в организме.
— Использование некачественных красок и лаков для волос.
— Стягивание волос в тугие пучки.
— Ношение шиньонов, искусственных кос и париков.
— Гормональные изменения (после родов, во время климакса, при употреблении противозачаточных средств).
— Инфекционные болезни (грипп, пневмония, ангина, туберкулез, сифилис и др.).
— Стресс.
— Некоторые лекарства.
— Несбалансированные диеты для похудения.

При сильной потери волос исключите из рациона пряности, консервы и сладости. Обязательно введите в свой рацион блюда из мяса, бобовых, овсяной муки, молока, яиц и поджаренный хлеб. Эти продукты содержат витамин В, кремний и серу, которые положительно влияют на состояние волос.

Лечение и восстановление

Что делать для укрепления прядей? Есть народные и лекарственные способы лечения, которые позволяют остановить процесс выпадения.

Все о волосах и их лечении знает врач-трихолог. Выявить или уточнить причину потери волос поможет диагностика. Необходимо будет сделать трихограмму и сдать несколько анализов крови для определения витаминного, минерального, аминокислотного статуса организма, а также анализ волос для выяснения минерального статуса.

На основании диагностики трихолог назначит лекарства для внутреннего и наружного применения, лечебные шампуни, маски против потери волос, гомеопатические средства, лазерную терапию, массаж головы и даст рекомендации по питанию и уходу за прядями.

Советы медицины

Ежедневно следуйте рекомендациям врача для укрепления и восстановления здоровья волос.

Правильное питание

Для красивых и здоровых волос особенно необходимы витамины А, С, РР, В. Будьте осторожны с диетами для быстрого похудения! Часто они приводят к ухудшению состояния волос, кожи и ногтей.

Правильное расчесывание

Используйте для расчесывания гребни из дерева. Саму процедуру проводите не меньше 3-4 раз в сутки, лучше на открытом воздухе для насыщения кожи головы кислородом. Нежелательно расчесывать мокрые волосы. Делайте перед сном массаж волос специальными щетками.

Щадящее мытье головы

Врачи не советуют ежедневно мыть волосы, потому что из-за этого не успевает вырабатываться кожное сало и разрушается защитный слой. В результате волосы тускнеют, становятся сухими и лишаются важных витаминов. После мытья обязательно используйте бальзам.

Выбирайте шампунь с хорошим составом. В нем должен быть каротин, минералы и витамины.

Бережное окрашивание

Не используйте краски с аммиаком. Окрашивайте на жирные волосы, потому что кожное сало поможет смягчить воздействие красящих веществ. Сделайте маску после процедуры окрашивания. Окрашивающий шампунь — хорошая альтернатива краскам для волос. Он не принесет вреда прядям, так как в нем нет агрессивных веществ.

Регулярный уход

Он включает в себя применение масок из натуральных компонентов (коньяк, лук, мед, кефир, овсянка). А также масел (льняное, репейное, оливковое), витаминов и ароматерапию. Используйте для ополаскивания отвары из ромашки, тысячелистника и дуба. Защищайте волосы от холода и зноя. Солнце и мороз делают их ломкими и тусклыми. Ведите здоровый образ жизни.

Народные средства

Полезные рецепты против потери волос есть в народной медицине. Хорошо влияют на состояние волос процедуры с применением трав.

Из них готовят отвары, настои для ополаскивания волос, а также маски для укрепления прядей. Народные средства против выпадения при регулярном применении эффективно помогают оздоровить волосы.

Крапива

Возьмите 1 ст. л. травы и залейте 200 мл кипятка. Накройте крышкой и через 2 часа процедите. Приготовленный настой используйте для втираний в кожу головы через день или ежедневно на протяжении 1-2 месяца. Настой хорошо подходит для лечения жирных волос.

Крапиву и настурцию (по 100 г свежих трав) мелко нарезают, заливают спиртом (0,5 л). Настаивают 15 дней и процеживают. Настой втирают в кожу головы каждый день.

Календула

Для укрепления жирных волос эффективным средством является смесь из спиртовой настойки календулы и касторового масла в соотношении 10:1. Втирать 2 раза в неделю в корни волос.

Лук

Среднюю луковицу мелко нарезают и заливают 0,5 стаканом водки. Настаивают 1 сутки и процеживают. Полученный состав втирают в корни волос и делают массаж головы. Процедуру проводят 2-3 раза в неделю.

Готовят отвар из шелухи лука. Для этого в 2 л воды отваривают 3 горсти луковой шелухи в течение 5-10 минут. Процеживают и полученным отваром моют голову раз в неделю, а ополаскивают волосы отваром из корней лопуха и коры ивы (на 1 л воды — 4 ст. л. сбора трав).

Касторовое масло

Спирт смешивают с касторовым маслом в равных количествах. Смесь втирают ватой в корни волос. Спустя 3-4 часа голову моют и ополаскивают подкисленной водой (с уксусом или с соком лимона).

Алоэ

Сок алоэ используют для втирания в места облысения в течение 2-х месяцев.

Можжевельник

Хвою можжевельника (4 ст. л.) заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают под закрытой крышкой до охлаждения. Настой втирают в корни волос 1,5-2 месяца.

Облепиха

Плоды и ветки облепихи (2 ст. л.) заливают 400 мл кипятка и 2-4 часа настаивают в закрытой емкости. Процеживают и пьют 2 раза в день до еды по 150 мл, а также втирают в корни волос на ночь, рекомендует petrushki.net.

Правильный уход за волосами, здоровое питание, отдых и сон, использование средств из трав и лекарственных препаратов — все это поможет вернуть волосам былую красоту.

Поделиться.

Комментарии закрыты